ФЕРМЕРСТВУ ОТКРЫТЫ ВСЕ ДОРОГИ

15 мая, 2014

В Сурхандарье успешно реализуется Программа развития многопрофильных фермерских хозяйств. с первых дней независимости Узбекистана дальновидно и бережно развивающееся под руководством страны, уже успело превратиться здесь в поистине мощную экономическую среду, ведущую силу аграрного сектора.

 

По мнению специалистов, хотя этот регион страны и считался раньше основным зерновым и сырьевым придатком, на сегодняшний день представляет собой весьма привлекательную среду для развития других отраслей экономики. К примеру, в области на базе животноводства, садоводства, птицеводства, рыбоводства начала активно развиваться перерабатывающая промышленность. Многие фермеры сумели благодаря созданным в Узбекистане прочному законодательству, условиям и возможностям для развития фермерства расширить круг своей деятельности.

 

Повсеместно открываются цехи по переработке мяса, молока, фруктов и овощей, что позволило настоящим хозяевам земли получить хорошую прибыль, наладить контакты с другими отечественными и зарубежными деловыми партнерами.

 

Нынче в Сурхандарье насчитывается 1339 многопрофильных фермерских хозяйств, которые по итогам года прошлого смогли реализовать за счет банковских кредитов и собственных средств более 1500 проектов по созданию интенсивных фруктовых садов, виноградников, развитию овощеводства и картофелеводства, животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, переработке мясомолочной продукции, фруктов, а также оказанию сервисных услуг.

 

На хорошем счету в регионе стоят и такие фермерские хозяйства, как «Лочин» в Денауском районе, сарыасийское «Абдугаффор Абдурахмон Давр», кизирыкское «Мадина Илхом кизи», «Хайдар полвон» в Музрабадском районе.

 

На днях в жизни Юсуб ака произошло радостное событие. Разносторонность деятельности фермера позволили ему занять почетное второе место в республиканском этапе конкурса «Ташаббус -2014» на приз Президента страны в номинации «Лучший фермер».
Владения фермерского хозяйства «Боги Аббос РЮС» более 2000 поливных гектаров, где выращивается зерно, хлопчатник, клевер, виноград. Здесь проявляют о земле истинно хозяйскую заботу, отсюда и результаты: еще не было такого года, чтобы хозяйство не перекрывало договорные обязательства по продаже сырца и хлеба.

 

Земледелец и животновод с большим опытом, Юсуф Рахмонов рассказывает, как ему удается не замыкаться в узких рамках землепашца и из чего рождается успех:
-В нашей стране за годы независимости созданы отличные условия для развития фермерского движения, — говорит Юсуб Рахмонов. – Нам, хозяевам земли, нынче оказано большое доверие для всестороннего развития. Не владея элементарными знаниями и навыками экономиста, менеджера, агронома, промышленного переработчика собственной продукции, сегодня трудно рассчитывать на успешное фермерство. Вот и я, воспользовавшись этими возможностями, решил расширить свою деятельность. К примеру, в прошлом году нам удалось получить более 40 тонн зерна, поэтому в нынешнем сезоне решили отвести под пшеницу больше площади.

 

С детства люблю ухаживать за домашними животными, особенно за конями. Сегодня в наших загонах более 400 голов крупного и мелкого рогатого скота. Молоко также перерабатываем сами, для этого закупили специальную современную технику, с помощью которой в год из 46 тонн молока выпускаем вкусный и полезный каймак, кефир. В достижении таких результатов нам огромную поддержку оказал местный филиал банка «Микрокредитбанка».

 

Самое главное, у нас очень сплоченный коллектив, который составляют 44 человека. Среди них выпускники профессиональных колледжей Илхом и Бахром Алимназаровы, Рустам Кувондиков, Шахзод Нуриддинов.

У трудолюбивого фермера дело спорится. По словам Юсуб ака, взлелеянная заботливыми человеческими руками земля должна работать круглый год. Что фермерам, кого сегодня по праву можно назвать солью земли, и кому страна доверила самую важную, стратегическую отрасль экономики, негоже замыкаться в рамках лишь двух ведущих культур.
Есть у фермера и небольшая теплица, где круглый год выращиваются помидоры, огурцы, лимоны. К примеру, в прошлом году в «Боги Аббос РЮС» получили пять тонн помидор, десять тонн огурцов и четыре тонны цитрусовых.
В перспективе опытный фермер планирует создать еще 40 новых рабочих мест, открыв швейный цех, а также попробовать свои силы в пчеловодстве, расширить спектр оказываемых услуг.

Хозяйство Ю. Рахмонова получило по результатам прошлого года хорошую прибыль, большую часть от которой направил на благотворительные цели, тем самым помог десяткам семей родной махалли.
У «Боги Аббос РЮС», отличающегося и многопрофильностью, и экономической мощью, возможности и того больше.

Не это ли убедительный пример того, что фермерство, превращается в мощную социальную силу!

 

 

Сауле АЗИМБЕТОВА

Источник: газета «Заря Сурхана»

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x