Узбекистан является экспортером продовольственной продукции на сумму около $5 млрд

10 июня, 2014

Сегодня Узбекистан  является экспортерами продовольственной, в первую очередь плодоовощной, продукции на общую сумму около 5 миллиардов долларов, причем за последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 3 раза.

Об этом заявил глава Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на открытии международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» в Ташкенте.

 

«Наши ведущие поставщики активно участвуют в международных выставках и специализированных ярмарках, мы экспортируем более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции», — отметил Ислам Каримов.

 

По его мнению, у нас сегодня есть все основания для того, чтобы быть уверенными в высоких темпах производства продовольственных культур.

 

«Об этом говорят достигнутые в стране за истекшие 10 лет темпы роста объемов выращивания плодов, овощей, бахчевых и винограда. Так, производство в 2004-2013 годах овощей в ценовом выражении, в долларах, выросло в 7,7 раза, плодов и фруктов – 5,1, бахчевых – 7,8, винограда – в 8,7 раза. Наши прогнозы: в 2020 году производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых по сравнению с 2014 годом предусматривается увеличить не менее чем в 2,3 раза.

 

Само собой разумеется, рассчитывая на такие перспективы производства плодоовощных культур и винограда, необходимо в первую очередь продолжать и углублять масштабную работу по реформированию и модернизации сферы сельского хозяйства, улучшению мелиорации и ирригации, повышению плодородия и отдачи от земель.

 

Особое внимание следует уделить привлечению иностранных инвестиций и, конечно, востребованности производимой продукции на мировом рынке, формированию современной системы хранения, логистики и доставки продуктов до потребителей. Нам нужно продолжить серьезную работу по предотвращению больших потерь урожая продовольственных культур, особенно овощей, фруктов и винограда, на пути от поля до потребителя. И прежде всего решить многие проблемы, связанные с недостаточной развитостью сети хранилищ и холодильников, логистикой и дорожными затратами.

 

 

Надо сказать, что, к нашему большому сожалению, значительная часть выращиваемой нами плодоовощной продукции используется потребителями не в свежем, а в консервированном, переработанном или сушеном виде, когда продукты теряют свои потребительские качества, вкусовые и полезные с медицинской точки зрения свойства. Несмотря на значительное продвижение в этой сфере, мы не располагаем всей инфраструктурой, ресурсами и возможностями, необходимыми современными технологиями, такими, как шоковая заморозка, хранение в нейтральной газовой среде, чтобы сохранить продукцию в свежем виде, обеспечить стабильность и предсказуемость цен, снизить зависимость от сезонных факторов, и многое другое», — пояснил глава Узбекистана.

 

Источник: www.12news.uz

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x