Дикроцелиоз

15 июля, 2014

Встречается у мелкого и крупного рогатого скота, а также у ряда диких жвачных животных. Возбудитель болезни — Dicrocoeliumlanceatum, паразитирует в желчном пузыре и желчных протоках печени (Панин, 1984). Трематода зарегистрирована почти во всех областях республики, за исключением Хорезмской области и Республики Каракалпакстан (Султанов и др., 1975). Экстенсивность инвазии у овец 33,9-100,0%, коз – 21,5-67,6%, крупного рогатого скота – 16,1-87,6%, лошадей – 1,5-15,0% и ослов – 42,0-55,0%, интенсивность инвазии доходит до 16000 экз. Промежуточными хозяевами D.lanceatum в условиях Узбекистана выявлены 7 видов наземных моллюсков: Helicellacandaharica, Agriolimaxagrestis, Trichiaretteri, Jamniapotaniniana, Bradybaenaphaezona, Bradybaenaplectotropis иSubzebrinusalbiplicatus (Салимов и др., 2006; Салимов, 1965, 1974; Султанов и др, 1975; Эрназаров, 1972).

Спонтанная зараженность наземных моллюсков партенитами трематоды, в зависимости от природных условий и сезона года, колебалась в пределах 1,5 — 25 %. Дополнительными хозяевами D.lanceatum установлены 6 видов муравьев рода Formica и Proformica. Зараженность муравьев метацеркариями D.lanceatum составляет 05,-4,42%. Оцепеневших в траве муравьев зараженных метацеркариями, чаще обнаруживают утром и вечером. Интенсивность инвазии у муравьев колеблется от одного до нескольких десятков метацеркариев.

Дикроцелиоз встречается в предгорно-горной зоне республики. Животные инвазируются, как правило, весной и осенью, на наиболее интенсивно зараженных пастбищах.

Профилактика складывается из комплекса противодикроцелиозных мероприятий: дегельминтизации взрослого поголовья, гельминтологической оценки пастбищ, организации стойлово-выгульного содержания молодняка, уничтожения промежуточных хозяев и ветеринарно-санитарных ограничений.

С целью гельминтологической оценки обследуют пастбища, имея в виду, что основной показатель их неблагополучия по дикроцелиозу – наличие на траве, возле муравьиных гнезд, зараженных личинками дикроцелиев — оцепеневших муравьев. На неблагополучных пастбищах не допускают выпас здорового скота или огораживают муравейники.

Для снижения численности наземных моллюсков – промежуточных хозяев дикроцелий пастбища очищают от кустарников и камней, засевают культурными травами или обрабатывают метальдегидом в гранулах, содержащим 5 % моллюскоцида, из расчета 40-60 кг гранул на 1 га. Препарат вносят весной после выхода моллюсков из зимней спячки, лучше после дождя или в пасмурную влажную погоду.

Профилактическую дегельминтизацию животных проводять два раза в год – осенние и зимние месяцы (ноябрь и декабрь-январь).

Источник. ТРЕМАТОДЫ – ПАРАЗИТЫ ПОЗВОНОЧНЫХ УЗБЕКИСТАНА. Под общей редакцией Д.А.Азимова .2012г.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x