Маш считается одной из водосберегающих культур, которая также улучшает плодородие почвы. Например, данный улучшенный сорт маша «Зилола» был районирован в Узбекистане. Фото Сарвара Расулова.
Растущий дефицит воды и меняющиеся погодные условия в Центральной Азии вызывают беспокойство, как в руководящих, так и в научных кругах.
Очень многие научные исследования, проводимые в регионе, направлены на решение возникающих экологических проблем. Ученые создают более устойчивые сорта сельскохозяйственных культур и предлагают водосберегающие технологии для фермеров и других землепользователей.
Однако следует отметить, что существуют две проблемы, которые требуют особого внимания. Во-первых, большинство основных культур, выращиваемых в регионе, являются влаголюбивыми. Выращиваемые местные сорта картофеля, например, требуют от 3500 до 8000 м3 воды на гектар. В свою очередь для озимой пшеницы необходимо 8000-9000 м3 воды на гектар, хотя только около 60 процентов от общего объема водопотребления приходится на полив, а остальная часть восполняется осадками. Во-вторых, далеки от идеала и сами методы орошения, а нерациональное использование водных ресурсов создает проблемы. Как отмечает д-р Джуманазар Рузметов из Ургенчского государственного университета в Узбекистане, излишек воды объемом 2500 м3 на гектар поля может привести к образованию 1250 кг соли и поднять уровень грунтовых вод на 1 м.
Улучшение данной ситуации является главным приоритетом национальных и региональных научно-исследовательских программ.
Региональная программа КГМСХИ по Центральной Азии и Южному Кавказу (консорциум национальных и международных научно-исследовательских организаций) совместно с научными партнерами из стран Центральной Азии работает над решением проблем, связанных с водными ресурсами в регионе.
В связи с этим совсем недавно в Ташкенте, Узбекистан, прошла встреча, организованная для обсуждения мер по улучшению эффективности использования водных ресурсов в рамках Научно-исследовательской Программы КГМСХИ «Засушливые системы». Около 20 ученых из национальных и международных научно-исследовательских организаций собрались вместе 10 июня 2014 года, чтобы обсудить, как новые сорта и водосберегающие технологии могут помочь в решении данных проблем. Участники пришли к выводу, что, несомненно, улучшенные сорта сельскохозяйственных культур способствуют более рациональному использованию воды. Например, некоторые раннеспелые бобовые культуры, выращиваемые с июня по сентябрь, можно поливать всего один или два раза.
Д-р Равза Мавлянова из Всемирного центра овощеводства (АЦИРО), приводит в пример маш в качестве одной из водосберегающих культур. К тому же маш улучшает плодородие почвы и может быть использован в качестве промежуточной культуры. На сегодняшний день в Узбекистане районирован целый ряд улучшенных сортов: «Зилола», «Маржон», «Дурдона» и «Турон». Что касается культуры картофеля, г-н Кахрамон Джумабаев из Международного института управления водными ресурсами (ИВМИ), утверждает, что урожайность картофеля можно увеличить на целых 40 процентов посредством выращивания стрессоустойчивых сортов и применения водосберегающих технологий.
С этой целью ИВМИ и СИП (Международный центр картофелеводства) с 2012 года проводят ряд полевых испытаний, направленных на изучение влияния различных методов орошения на урожайность сортов картофеля «Сарнав» и «Санте» в Ферганской долине, Узбекистан. Результаты данных исследований были представлены в статье официального журнала Международной комиссии по ирригации и дренажу «Ирригация и дренаж» (IrrigationandDrainage) и опубликованы в буклетах и брошюрах для практического использования фермерами.
Существуют различные подходы и технологии, помогающие экономить воду. Проф. Абдухалил Кайимов из Ташкентского государственного аграрного университета и д-р Мухаббат Турдиева, Региональный координатор проекта, BioversityInternational, отмечают, что методы агролесоводства также способствуют улучшению продуктивности воды на поле. Хорошо известно, что деревья и кустарники способствуют улучшению и самих экосистем.
При смешанном выращивании деревьев с сельскохозяйственными культурами, можно повысить урожайность культур, сократить потери в почвенном составе, сохранить влажность почвы, и сократить негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Например, хлопковые поля, защищенные насаждениями из деревьев, нуждаются в меньшем объеме воды для полива, так как насаждения помогают сохранить влагу в почве, тем самым экономя воду.
Деревья и кустарники могут также служить лесозащитными полосами, которые в некоторых местностях сокращают скорость ветра на целых 60-80 процентов по сравнению с открытыми площадями, что позволяет сохранить влажность почвы и уберечь посевы от полегания. Кроме того, относительная влажность воздуха в таких областях на 10-20 процентов выше, а температура воздуха ниже на 10-25 процентов. В сельском хозяйстве объемы используемой воды, удобрений и других ресурсов также зависят от планировки поля. Таким образом, появление оборудования для лазерной планировки земель стало значительным прорывом в сфере поверхностного орошения.
Поля, выровненные при помощи лазерного планировщика, помогают достичь существенной экономии воды, роста урожайности и качества культур. В то время как традиционные способы выравнивания земель приводят к избыточному орошению, что, в свою очередь, способствует росту уровня засоления.
Д-р Ойбек Эгамбердиев из Хорезмского агро-консультативного центра (КРАСС) (некоммерческая организация при Ургенчском государственном университете) утверждает, что если уклон поля, т.е. отношение превышения одной точки поля над другой к горизонтальному расстоянию между ними составляет 5 см, то на каждый гектар поля дополнительно потребуется около 500 м3 воды, в результате чего на одном гектаре поля образуется дополнительно 250 кг соли, а уровень грунтовых вод поднимается на 0,2 м. При лазерной планировке уклон поля составляет 1-3 см. По словам д-ра Эгамбердиева, результаты экспериментов с использованием лазерного планировщика, проведенные в нескольких районах Хорезмской области Узбекистана, являются весьма обнадеживающими.
В 2010 году при сравнении традиционного способа выравнивания поля с методом лазерной планировкой земель при выращивании озимой пшеницы и хлопчатника, было выявлено, что экономия воды на гектар поля может достигать 1500 м3 для озимой пшеницы и 2000 м3 для хлопчатника. Что еще более важно, урожайность культур возросла: урожай хлопчатника при традиционной планировке составил 4 т/га, а при лазерной — 4,4 т/га; урожай озимой пшеницы — 2,5 т/га и 2,75 т/га, соответственно.
Помимо этого, д-р Эгамбердиев отметил, что, поскольку на орошаемое земледелие приходится около 90 процентов общего объема производства сельскохозяйственных культур в Узбекистане, преимущества данной технологии могут быть колоссальными. Ученые также предлагают использовать ресурсосберегающее земледелие как один из способов экономии водных ресурсов.
Ресурсосберегающее земледелие представляет собой набор методов вспашки, исключающих любое механическое вмешательство в почву, что позволяет сохранить структуру и состав почвы, а также природное биоразнообразие. Одним из основных преимуществ данного подхода является экономия водных ресурсов, так как пожнивные остатки, оставляемые на поле, способствуют лучшему проникновению воды в почву и улучшают ее водоудерживающую способность.
Мульчирование также защищает поверхность почвы от экстремальных температур и значительно сокращает поверхностное испарение. По некоторым оценкам, экономия воды может достигать 20-25 процентов.
Ученые едины во мнении, что на сегодняшний день есть достаточно эффективных подходов и технологий, полезных для фермеров и других землепользователей в регионе. Но освоение данных приемов носит затяжной характер ввиду различных причин, в том числе отсутствия знаний и навыков. Поэтому прилагается немало усилий по обучению и развитию, а также распространению знаний посредством организации различных мероприятия с участием специалистов и фермеров. Многое в этом направлении осуществляется и Региональной Программой КГМСХИ.
Так, например, за последние несколько лет Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) и национальные партнеры организовали серию учебных курсов в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане в рамках проекта, финансируемого ФАО, направленного на продвижение методов ресурсосберегающего земледелия в орошаемом сельском хозяйстве. С 2013 года в общей сложности приблизительно 150 человек прошли обучение в организованных тренингах.
В рамках трехлетнего проекта, финансируемого BMZ/GIZ, СИП и ИВМИ оказывают поддержку фермерам и агрономам в освоении передового опыта выращивания и орошения картофеля. В рамках данной инициативы, 35 человек из Ферганской и Андижанской областей приняли участие в учебном курсе, организованном 14 июня 2014 года в Мархаматском районе Андижанской области, Узбекистан.
Правительства стран региона намерены помочь в улучшении темпов внедрения и освоения водосберегающих технологий. В Узбекистане в 2013 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, освобождающие фермеров, использующих капельное орошение, от уплаты единого земельного налога сроком на пять лет. Казахстан тоже внедряет политику продвижения ресурсосберегающего земледелия в стране, в том числе программы по предоставлению субсидий на покупку соответствующего оборудования. Но успешно освоенных технологий в регионе по-прежнему не так уж много. В некоторых странах ресурсосберегающее земледелие по сравнению с другими подходами и технологиями сельскохозяйственного производства пользуется меньшей популярностью. Ученые обеспокоены поиском эффективных путей крупномасштабного внедрения водосберегающих технологий.
Как отмечает д-р Шухрат Мухамеджанов, старший научный сотрудник Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), необходимо разработать систему передачи инновационных технологий Ассоциациям водопользователей (АВП) и фермерским хозяйствам.
Он указывает на то, что эффективному использованию воды препятствуют такие проблемы, как слабые механизмы управления водными ресурсами в рамках АВП, низкая квалификация специалистов АВП и отсутствие соответствующих процедур учета воды. Создание новых сортов и разработка водосберегающих технологий является длительным процессом, но зачастую внедрение данных результатов среди фермеров и других землепользователей в регионе занимает еще больше времени.
Хочется надеяться на то, что фермеры с большимэнтузиазмом будут принимать результаты научных достижений, а руководящие круги, со своей стороны, будут всячески способствовать этому. И чем скорее это произойдет, тем лучше, потому что вода, всё-таки, является ограниченным ресурсом.
Источник: www.cac-program.org