Голландская компания DutchWeedBurger делает бургеры. Вместо обычных котлет из мяса они кладут внутрь котлеты из водорослей и сои.
По-английски морские водоросли называются «seaweed», что можно перевести как «морская марихуана». Где, как не в прогрессивной Голландии появиться необычным бургерам?
В питательном отношении «морские» протеины соответствуют «животным». «Котлеты» для видбургеров (WeedBurger) делают из водорослей комбу, смешанных с обжаренной соей. Котлеты получаются почти как настоящие. Веганский соус для бургеров делают из морского салата.
Мы легко можем выращивать питательные и богатые протеином продукты в море. Делать это на земле всё сложнее. Чем больше мы выращиваем животных, тем менее экологичной становится вся система.
На вкус котлеты в видбургерах как курица с привкусом океана. Производители немного приглушают этот вкус, чтобы бургеры нравились не только вегетарианцам и фанатам водорослей, но и всем остальным.
Водоросли выращивают на морской ферме, запущенной в то же время, что и DutchWeedBurger. Фермеры опускают на несколько метров в воду растяжки, к которым прикреплены ростки водорослей. Они растут очень быстро. Урожай собирают вручную.
Сейчас видбургеры можно купить в 70 ресторанах, но мы планируем расширить нашу сеть до 700. Мы действительно хотим продвигать эту идею.
Не только водоросли богаты протеином. Также его много, положим, в насекомых. Но, согласитесь, у водорослей больше шансов оказаться на вашем столе.
Источник: www.thinkgreen.ru