Падежный скот. Профилактика рисков

28 февраля, 2015

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно признает, что безопасность, в особенности биологическая, является важной международной проблемой.  В основе практики биобезопасности лежит оценка рисков. Несмотря на то, что для проведения оценки риска, связанного с установленной процедурой или экспериментом, существует целый ряд инструментов, все же самой важной составляющей остается заключение специалистов. Оценка рисков должна проводиться специалистами, которые лучше всех знают специфические характеристики организмов и изолирующие оборудование и средства. С целью охраны окружающей среды и предупреждения распространения инфекционных болезней среди животных, а также среди людей в случаях инфекций, трупы животных своевременно утилизируют. Перевозят их на специально оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном и обитыми железом бортами. Владельцы павших животных обязаны принять меры к тому, чтобы к трупам не допустить домашних животных, птицу, а летом и насекомых.

Место, где лежало павшее животное или его части, инвентарь, спецодежду и транспорт, использовавшиеся при уборке и перевозке трупов, дезинфицируют по указанию ветеринарного работника.

Существует следующие методы уничтожения трупов животных: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, сжигание и обезвреживание в биотермических ямах. При особо опасных инфекциях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота и др.) трупы подлежат только сжиганию. Их можно утилизировать лишь на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, где инфекция полностью обезвреживается. Сжигают трупы животных в трупосжигательных ямах или трупосжигательных печах различных конструкций. Наиболее безопасный в ветеринарно-санитарном и эффективный в экономическом отношении способ уничтожения трупов животных — переработка их на заводе по производству мясокостной муки (ветеринарно-санитарном утилизационном заводе), который принимает для утилизации трупы животных от всех хозяйств и предприятий, расположенных в зоне его обслуживания. Трупы после измельчения перерабатывают здесь сухим паром в вакуум-горизонтальных котлах. В результате переработки получается мясокостная мука. 

В районах, удаленных от завода, трупы животных и птиц сжигают или уничтожают в биотермических ямах (ямы Беккари). Эти ямы строится по типовым проектам с разрешения областных государственных инспекций по экологической и технической безопасности (ГЭТИ). Ямы Беккари устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод  на расстоянии не менее 1 км от населённых пунктов, водоёмов, колодцев и скотопрогонов. Участок земли площадью 200 м2 обносят глухим забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора вырывают ров глубиной 1,4 м и шириной 1 м. На середине участка сооружают яму глубиной 9— 10 м и основанием 3 X 3 м. Стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмолёнными брёвнами), дно — бетоном или глиной. Стены ямы выводят выше уровня земли на 20 см. Яму плотно закрывают двумя крышками с замками. Над ней сооружают вытяжной канал и навес для защиты от осадков. Вокруг ямы устраивают отмостку шириной 2 м. Через 20 суток после загрузки трупами температура в яме поднимается до 65°С. Процесс разложения трупов при такой температуре заканчивается за 35—40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста. В биотермических ямах Беккари трупы разлагаются под воздействием усиленно развивающихся термофильных бактерий, при этом температура в ямах достигает высоких показателей, что обеспечивает гибель не только патогенных микробов, но и их спорообразных форм.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x