Совершенствование структуры размещения основных сельскохозяйственных культур

20 июля, 2015

Усиливающиеся демографический рост населения, его потребностей питания, а соответственно и животноводства в кормах и весьма ограниченный фонд орошаемых, пахотных земель делает крайне необходимым создание научно обоснованных, экологически неизбежных и экономически целесообразных технологических приемов, позволяющих переход к много урожайной системе земледелия, повышению коэффициента землепользования, правильное размещение основных культур и резкому увеличению объемов растениеводческой продукции с целью созданию продовольственных, кормовых и сырьевых запасов круглый год.  Следовательно, надо отметить, что особое географическое положение Республики, обусловленное уникальными почвенно-климатическими условиями, где суммы положительных температур с апреля до октября бывают в среднем 2300-2500оС, а с октября до апреля 1200-1400оС, продолжительность безморозного периода 120-130 дней, а осадков 65-70% от годовых с суммой отрицательных температур не более 150-200оС, и это ставит необходимость даже осенне-зимнего, зимнего и ранее весеннего земле использования путем реализации сельскохозяйственных культур, что вполне гарантирует формирование устойчивых и полноценных их урожаев. 

Также, одной из важнейших цель и задачи сельского хозяйство Республики является правильное размещение основных культур и повышение плодородия почвы. Для решения этой задачи необходимо следить за основными принципами размещения основных культур и разработать комплекс агротехнических приемов повышения плодородия почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

  Основные принципы размещения сельскохозяйственных культур

В Узбекистане производство продукции сельского хозяйства проводится с учетом природных и экономических факторов – почвенного покрова, климатических условий, структуры земельных, в т. ч. сельскохозяйственных угодий, отраслей народного хозяйства, плотности населения и характера его расселения. На территории Узбекистана выделяются зоны производства хлопка-сырца, зерна озимой пшеницы, сахарной свеклы, овцеводства, мясного и молочного животноводства, масличных культур, овоще – бахчевых, картофелеводства, плодоводства и виноградарства и др. Размещение культур исторически изменяется в зависимости от научнотехнического прогресса и других факторов (трудовые, энергетические, водные, транспортные ресурсы, создание агропромышленного комплекса), влияющих на развитие сельского хозяйства страны.   Один из основных принципами размещения сельскохозяйственных культур является районирования размещения. При районированном размещении сельскохозяйственных культур учитываются как климатические, так и почвенные условия. Системное деление территории на районы по  признаку сходства и различия их агроклиматических условий, а также особенностей сельскохозяйственного производства, дает научное обоснование размещения сельскохозяйственных культур и особенностей их возделывания. В различных климатических районах на основе дифференцированной оценки ресурсов климата для роста, развития и продуктивности растений, агроклиматическое районирование проводится на основе конкретного климатического районирования и вместе с ним является частью общего физико-географического районирования применительно к сельскохозяйственному производству. Различают два вида агроклиматических районирования: т.е. общее и специализированное. Общее районирование заключается в разделении территории по основным чертам климата, важным для сельского хозяйства и выделении регионов, характеризующихся специфическими особенностями. Специализированное районирование территории проводится для решения конкретных задач, связанных со специализацией сельскохозяйственного производства. Районирование агроклиматическое проводится на основе оценки тепло-, светло- и влагоресурсов данной территории с учетом лимитирующих факторов почвы и климата. В условиях орошаемого земледелия при агропочвенном районировании наряду с генезисом почв учитываются давность орошения, степень окультуренности и степень проявления таких неблагоприятных явлений как эрозия, вторичное засоление, солонцеватость, каменистость, заболоченность. Агропочвенное районирование необходимо для правильного размещения сельскохозяйственного производства, в частности, для районирования возделываемых культур, планирования и осуществления агрономических и мелиоративных мероприятий, дифференцирования агротехнических приемов, систем и способов орошения, разработки системы машин и т.д. В условиях орошаемого земледелия  размещение основных культур должно обеспечивать правильное чередование хлопчатника и озимой пшеницы с другими культурами, которые за время пребывания в севообороте накапливают в почве большое количество органического вещества, улучшают физические свойства почвы и ее микробиологическую деятельность, что в конечном счете, значительно сохранит и повысит плодородие почвы и урожайность, обеспечит эффективное использование земель.

Актуальные проблемы

Многолетними исследованиями с учеными установлено, что бессменное возделывание культур приводит к отрицательным явлениям: снижается содержание органического вещества в почве, ухудшаются физические свойства почвы и мелиоративное состояние земель в районах с засоленными почвами. Кроме того, при бессменной культуре усиливается поражаемость растений различными заболеваниями.  На основе материалов научных исследований по вопросам размещение основных культур были разработаны современные коротко ротационные схемы чередования культур, которые дифференцировались в зависимости от почвенных и мелиоративных условий каждой зоны республики. 

В условиях орошаемого земледелия для получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и поддержания плодородия на высоком уровне важнейшую роль имеет рациональное размещение основных культур. Правильно выбранные схемы севооборотов обеспечит население продуктами питания, улучшению плодородия, урожайности хлопчатника, пшеницы, плодовых, овощных культур, а так же кормов, необходимых для развития животноводства.

Пути решения актуальных проблем:

1. Разработка и внедрения научно-обоснованной системы севооборотов и чередования культур по каждому фермерскому хозяйству, предусматривающие размещение: чередование одной основной культуры (хлопок и зерно) на одном и том же контуре не более двух-трех лет подряд (хлопчатник — 3 года, зерновые -2 года);

2. Размещении других сельскохозяйственных культур на площади размером не менее 5% от общей поливной посевной площади фермерских хозяйств с учетом повышения плодородия почвы (3% — от посевной площади зерновых, 2% — от посевной площади хлопчатника); предоставление основным культурам (хлопок и зерно) места в севообороте после оптимальных предщественников; размещение засухоустойчивых культур в условиях маловодья.

3. Разработка и внедрения современных приёмов обработки почв с учетом плодородия (61-80, 41-60, 21-40 баллов) по каждому фермерскому хозяйству.

4. Разработка оптимальной схемы севооборота и чередования сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах хлопково — зернового направления с учетом выделения посевных площадей под другие сельскохозяйственные культуры;

5. Разработка порядка и механизма размещения других сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах хлопково-зернового направления с учетом обогащения почвы органическими и минеральными веществами;

6. Разработка и внедрения порядка дифференциации размеров посевных площадей фермерских хозяйств хлопково-зернового направления, отводящихся под другие сельскохозяйственные культуры, с учетом состояния плодородия почвы и экономического состояния конкретного хозяйства.

7. Изучения и внедрение передовых технологий развитых стран по повышению плодородия почв, рациональному размещению сельскохозяйственных культур, а также систем севооборотов и чередования культур.

Б.М.Халиков, доктор с-х. наук   

Материалы международной  конференции «Продовольственная безопасность» . Ташкент — 2014

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x