Сельское хозяйство является развивающейся отраслью, обеспечивающей самые основные потребности – пищу, волокна и энергию, — для все увеличивающегося населения. Во многих странах мира фермеры играют ключевую роль в освоении и сохранении сельской местности. Критическим важным для будущего планеты является предоставление полезной информации фермерам всего мира и информирование потребителей о новых тенденциях в производстве продуктов питания и для этой цели создан наш сайт agronews.uz.
Наша среда обитания находится под сонмом различных угроз и вызовов. Теперь ясно для каждого, что наши нынешние модели производства и потребления ставят под угрозу возможности будущих поколений пользоваться ресурсами планеты. Устойчивое потребление и производство вводится как целостная концепция, рассматривающая системы потребления и производства, чтобы понять, как эти системы можно изменить для сокращения их конечного воздействия на окружающую среду. Мы уделяем основное внимание транспорту/мобильности, жилью и продуктам питания, поскольку эти сферы потребления связаны с самым значительным воздействием на окружающую среду.
Городская среда обитания и урбанистическая инфраструктура крупных агломераций, представляет собой одновременно и существенную угрозу для природных экосистем, и одно из возможных решений многих экологических проблем. В настоящее время более половины населения планеты проживают в городской среде, и эта доля, по-видимому, к 2050 г. возрастет до 70%. В условиях перенаселенности планеты все большее количество людей вынуждено выбирать городскую среду обитания как оптимальную с экономической точки зрения. Концентрация населения в крупнейших мегаполисах достигает нескольких десятков тысяч человек на один квадратный километр, и, вероятно, это не предел. Урбанизация, будучи одним из неотъемлемых процессов, влечет за собой такие проблемы, как загрязнение воздуха и водоемов, уничтожение природных экосистем, отрицательные социальные явления, включая безработицу, разрастание сервисного сектора экономики. Указанные факторы являются крайне острым поводом для переосмысления будущего развития крупных городов.
Если говорить о производстве, то наиболее значительное давление на окружающую среду создают такие сектора как сельское хозяйство, электроэнергетика, транспорт и горнодобывающая отрасль. Попытки повысить экологическую эффективность на этапе производства могут включать внедрение новых технологий и введение более жестких экологических требований.
Многочисленные исследования позволили установить, что сферы потребления, которые оказывают особенно значительное воздействие на окружающую среду — это питание, жилье (включая инфраструктуру) и мобильность. На долю этих трех сфер потребления приходится около 70% потенциала глобального потепления.
Шаги по уменьшению воздействия сферы производства продуктов питания на окружающую среду
1.Сокращение потребления мяса
2. Сокращение образования пищевых отходов и отходов упаковочных материалов
3. Сокращение продуктокилометража
Продуктокилометры — это расстояния, на которые перевозятся продукты питания из сельхозпредприятий на перерабатывающие предприятия, а затем в магазины, после чего они оказываются в конце концов у нас на столах. Транспортировка продуктов питания по воздуху сопровождается самыми высокими удельными выбросами CO2 на тонну продукта, но именно в этом секторе перевозок и наблюдается самый высокий рост. (Smith et. al., 2005. The Validity of Food Miles as Indicator of Sustainable Development — Final Report produced for DEFRA.).
Устойчивое потребление и производство (УПП)
Чтобы решить возникающие проблемы сформировалась новая концепция Устойчивое потребление и производство (УПП) . Это целостная концепция, рассматривающая системы производства и потребления, чтобы понять, как эти системы можно изменить для сокращения их конечного воздействия на окружающую среду. Это включает критический анализ нынешнего образа жизни и рассмотрение альтернативных способов потребления.
Как одно из эффективных решений из этой области стоит отметить работы Шведской компании Plantagon, которые отмечены призами за свою работу в области городской агротехники, а конкретно – вертикального выращивания огородных культур. Вертикальные теплицы ”Plantagon” позволяют свести к минимуму расход энергии, воды и применение пестицидов. Компания планирует построить вертикальные теплицы в г. Линчёпинге и муниципалитете Бутширка к югу от Стокгольма. По замыслу компании эти сооружения помогут выработке решений, способствующих охране климата и удовлетворению мировых потребностей будущего в продуктах питания сообщает agronews.uz. Более подробно с инновациями этой компании можно ознакомиться на сайте www.plantagon.com
Данное решение также плавно вписывается в концепцию «Переходные города».
Переходные города — движение гражданского общества, предпринимающее действия для повышения уровня информированности и подготовленности к изменению климата и пику добычи нефти. Это включает действия на уровне сообществ, направленные на поиск самостоятельных решений для этих экологических проблем. Движение переходных городов способствует распространению устойчивых моделей поведения на уровне сообществ, таких как получение энергии из местных источников, вторичное использование, ремонт и утилизация, производство местных продуктов питания.