Юбиляр приглашает на MICROBIOS — 2015 в Ташкент

10 октября, 2015

 

Как показывает само название – Микроорганизмы это объекты, выделены по признаку их малых размеров. Если принять за критерий границу видимости невооруженным глазом равную 70-80 мкм, то все объекты, которые лежат за пределами этой границы, можно отнести к микроорганизмам (1 микрометр равен одной тысячной миллиметра). Большинство людей ошибочно считают, что микроорганизмы наносят нам только вред, порождая разные болезни, ускоряя порчу продуктов питания, мешают расти, тем самым, уменьшая урожай различных сельскохозяйственных культур.

Но научные сведения опровергают это мнение, вредны для человека только около 4% всех существующих микроорганизмов, так как существуют также микроорганизмы, которые полезны, и даже необходимы для нашего существования. Например, микробы которые помогают нам укреплять здоровье, живущие в пищеварительном тракте, которые помогают переработать и освоить пищу, помогающие бороться с болезнями, существуют микроорганизмы улучшающие производство сельскохозяйственных культур, микроорганизмы помогающие бороться с вредителями и консервировать пищевые продукты.

Борьба  с  болезнями  растений,  вызываемыми  различными  микроорганизмами, относится к важнейшим мероприятиям по их защите и охране.  Что же касается  сельскохозяйственных  растений,  то их защита  от действия  микрофитопатогенов  представляет  собой   одно  из  основных звеньев   комплекса  мероприятий  по  повышению  их   урожайности. Следует  заметить,  что  заболевания  микробиогенного  происхождения наносят  значительный,  а  иногда  и  катастрофический   ущерб  урожаю  сельскохозяйственных  культур. Знание  возбудителей  заболеваний,  особенностей  их  биологии,  закономерностей  развития  и  патологического  действия  составляет  научный  фундамент  защиты  растений  от  болезней. Начало микробиологических исследований в Узбекистане приходится на 20-30 годы, когда наибольшее развитие получили медицинская и почвенная микробиология. В те годы решались научные проблемы, связанные с особенностями климатических и почвенных условий Республики. Новый этап в развитии микробиологии в Узбекистане связан с организацией в 1943 г. Республиканской Академии наук. В 1947 г. в Институте зоологии и ботаники была создана первая микробиологическая лаборатория, руководимая проф. Е.И.Квасниковым. Начали развиваться исследования в области вирусологии, технической, почвенной микробиологии. Значительным событием в развитии микробиологии в Узбекистане — организация в 1965 г. самостоятельного, на правах Института, Отдела микробиологии АН УзССР с 8-ю научными лабораториями. Научный профиль Института — биология и биотехнология микроорганизмов, использование микроорганизмов в народном хозяйстве. Основные направления научных исследований — биоэкология, систематика, физиология, цитология, биохимия, генетика и генная инженерия бактерий и грибов, регуляция метаболических процессов в клетках микроорганизмов, разработка для народного хозяйства и охраны окружающей среды микробных биотехнологий.

В настоящее время основными задачами института являются:

— изучение многообразия мира микроорганизмов;

экологии, систематики, биологии, физиологии, цитологии и генетики, бактерий, актиномицетов и грибов;

— создание региональной коллекции и поддержание

практически ценных культур микроорганизмов, позволяющих разработку экологически чистых биотехнологий;

— изучение физиологии и биохимии микроорганизмов,

биосинтеза ими ферментов, белков, витаминов, антибиотиков и разработка на их основе новых технологий получения физиологически активных веществ, а также

штаммов — сверхпродуцентов;

— решение вопросов, связанных с охраной окружающей среды путем изучения микробного разложения цианидов и других ядохимикатов;

— дальнейшее изучение проблемы получения кормового и пищевого белка, биоконверсии растительных отходов с целью получения высокобелкового корма.

О последних достижениях ученых в сфере изучения биологии и биотехнологии микроорганизмов, использовании микроорганизмов в народном хозяйстве можно ознакомиться на международном симпозиуме «МИКРООРГАНИЗМЫ И БИОСФЕРА». Как информирует сайт agronews.uz данный научный форум приурочен к празднованию юбилея 50-летию Института микробиологии Академии Наук Республики Узбекистан.

 

Организаторы Международного Симпозиума :

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ АН РУЗ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО УЗБЕКИСТАНА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА ИМ. МИРЗО УЛУГБЕКА

Организаторы приглашают принять участие в работе Международного Симпозиума «МИКРООРГАНИЗМЫ И БИОСФЕРА» MICROBIOS-2015, который состоится 25-29 ноября 2015 года в Ташкенте, Узбекистан. Как сообщает сайт (www.microbio.uz/node/113) Научная программа Симпозиума включает пленарные и секционные сообщения, а также стендовые доклады.

Научные направления Симпозиума:

  1. Микробиология и биотехнология окружающей среды (почва, водные объекты), сельского хозяйства и пищевой индустрии, экология биосферы.
  2. Промышленная микробиология и биотехнология
  3. Медицинская микробиология и биотехнология
  4. Биотехнологии для защиты с/х культур от болезней и вредителей.
  5. Инновационные идеи, технологии и выставка продукции

Программа предстоящего мероприятия крайне насыщена и интересна, в случае заинтересованности  и желании принять участие, рекомендуем посетить сайт института и получить необходимую подробную информацию о симпозиуме MICROBIOS — 2015.

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x