Пути повышения устойчивости к изменению климата фермерских и дехканских хозяйств северных районов Республики Каракалпакстан

12 ноября, 2015

Глобальное изменение климата – это не плавное потепление, а прежде всего разбаланс – сильная раскачка всей климатической системы на фоне относительно медленного роста средней температуры. Разбалансированность климатической системы проявляется в росте числа и силы всех опасных гидрометеорологических явлений (ОГЯ): наводнений и засух, волн жары и резких заморозков, шквальных ветров, сильных снегопадов. Острейшей проблемой человечества может стать дефицит пресной воды. Парадоксальность ситуации в том, что среднее количество осадков по всему земному шару почти не меняется ни сейчас, ни в будущем, но усиливается неравномерность их выпадения как по регионам, так и по времени. В регионах, где воды не хватает, растет ее дефицит, причем не только из-за роста численности населения, но и из-за меньшего количества воды.

Там, где осадков много, их становится еще больше. Как сами климатические изменения, так и вызванные ими изменения в окружающей среде влияют на различные сферы деятельности человека, включая экономику. Однако картина этих воздействий достаточно сложна, и часто вторичные эффекты влияют сильнее, чем первичные. Например, в целом расходы на отопление снижаются, но появляются резкие пиковые нагрузки в особо жаркие дни, связанные с использованием кондиционеров. Естественно, что наиболее чувствительны к изменениям климата сектора экономики, и объекты, непосредственно зависящие от природно-климатических условий: сельское и лесное хозяйство, системы водоснабжения, здания и инженерные сооружения, а также транспортная инфраструктура территорий с вечной мерзлотой. Функционирование тепловых электростанций, металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий и т. п. не зависит от изменения внешней температуры на несколько градусов. Но косвенно климатические изменения скажутся на работе почти всех отраслей экономики. Повышение устойчивости к изменению климата актуальная и наиболее обсуждаемая экологами всего мира тема. К поиску решений привлекаются как специалисты профильных отраслей, так и ученые, способные предложить инновационные подходы к решению данной глобальной проблемы.

В мировом сельском хозяйстве деградация земельных и водных ресурсов в результате изменения климата может привести к растущему дефициту продовольствия для увеличивающегося населения планеты, что негативно скажется на продовольственной безопасности. Критическим порогом может стать глобальное потепление между 2 и 3 °C: – ниже этого порога изменения объемов сельскохозяйственного производства могут быть незначительными, выше – возможно существенное сокращение объемов.[i]

В целом для мира принцип «где тонко, там и рвется» применим и к ущербу от изменения климата, то есть те регионы, которые сегодня более подвержены, например, засухам, будут нести больший ущерб, чем места, где засух не наблюдается. Поэтому для южных регионов России, государств Центральной Азии и для Северного Китая и Монголии разумно предполагать большие потери, чем в среднем по миру: не на 0,5–1 % регионального ВВП, а на несколько процентов.[ii]

Для экономики стран Центральной Азии проблема дефицита и неравномерности обеспечения водными ресурсами является наиболее критичной, особенно там, где реки питаются высокогорными ледниками, а равнинные территории покрыты пустынями и страдают от эрозии и засоленности почвы. В результате в горных и предгорных районах усиливается угроза схода разрушительных селевых потоков, что нужно учитывать при строительстве новых зданий и целых поселений, кроме того, необходимо принимать меры по защите существующих городов и поселков. Негативные климатические изменения, бесспорно, представляют серьезную угрозу особенно для развивающихся стран Центральной Азии, в том числе, Узбекистана. Так во входящем в его территориальный состав регионе  Приаралья особо остро проявились последствия катастрофических изменений, связанных с деградацией Аральского моря. На протяжении всех лет своей деятельности в Узбекистане Программа Развития ООН оказывает поддержку инициативам, направленным на сохранение окружающей среды, адаптацию к изменениям климата, тем самым внося значительный вклад в социальное благополучие и стабильное развитие республики. В 2014 г. был запущен совместный проект ПРООН в Узбекистане и Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств засушливых районов Узбекистана», при финансовой поддержке Адаптационного Фонда Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Реализация проекта будет осуществляться в северных районах Республики Каракалпакстан – наиболее уязвимых к негативным последствиям климатических изменений. В течении шести лет выполнения будет оказано содействие центральным, областным и местным органам государственной власти, наиболее уязвимым сообществам, фермерским и дехканским хозяйствам в выработке мер по преодолению последствий засухи в данном регионе.

Проблема изменения климата является одним из элементов более крупной проблемы устойчивого развития. В результате этого политика в области климата может быть более эффективной, если она будет включаться в последовательном порядке в более широкие стратегии, направленные на придание национальным и региональным схемам развития более устойчивого характера. Это объясняется тем, что воздействие изменчивости и изменения климата, мер реагирования на изменение климата и связанное с этим социально-экономическое развитие будут так или иначе сказываться на способности стран решать задачи по достижению устойчивого развития. И напротив, работа по решению этих задач будет, в свою очередь, сказываться на возможностях принятия мер, связанных с изменением климата, и их успешной реализации. В частности, социально-экономические и технологические характеристики различных схем развития будут оказывать существенное воздействие на выбросы, темпы и масштабы изменения климата, последствия изменения климата, адаптационный потенциал и способность принимать меры по смягчению последствий. Адаптация может привести лишь к ослаблению отрицательных последствий изменения климата и зачастую может обеспечить вспомогательные выгоды, однако весь ущерб предотвратить не сможет. Особое внимание  необходимо уделить социальным и экономическим проблемам, которые могут быть вызваны или значительно усилены изменениями климата, прежде всего нехваткой воды и болезнями. Помощь нужна прежде всего наиболее слабым и уязвимым регионам и экосистемам. От последствий изменения климата больше всего страдают, с одной стороны, бедные слои населения, пожилые люди, дети, а с другой – редкие виды животных и растений. Если наша помощь не придет вовремя, многие виды просто исчезнут, а тяжелые условия жизни вынудят миллионы людей покинуть родные места.[iii]

В рамках проекта  «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств засушливых районов Узбекистана»10 и 12 ноября в городах Нукус и Кегейли состоялись демонстрационные семинары на тему «Пути повышения устойчивости к изменению климата фермерских и дехканских хозяйств северных районов Республики Каракалпакстан». В докладах и презентациях были представлены результаты первого года деятельности в данном направлении, разъяснена необходимость совершенствования гидрометеорологического и климатического мониторинга, целью которого является обеспечение планирования, проектирования и осуществление мер по адаптации к изменениям климата. Особое внимание было уделено перспективам развития тепличного и парникового хозяйства в северных районах, внедрения системы раннего предупреждения засухи, лазерной планировки земель, водосберегающих технологий и многого другого. В обсуждениях приняли участие члены Межведомственной рабочей группы, созданной решением правительства и состоящей из представителей министерств, ведомств Узбекистана и Каракалпакстана, руководителей Совета министров Республики Каракалпакстан, а также представителей научных кругов, ННО и СМИ. Большой интерес к проблематике семинара был проявлен со стороны руководителей сельских сходов, граждан, фермеров и дехкан северных районов Каракалпакстана. По завершению семинаров состоялось открытие Координационного органа над деятельностью Центров по поддержке фермеров и дехкан в вопросах адаптации к изменениям климата в г. Нукус и соответствующего Центра в Кегейлийском районе. В целях повышения технического оснащения указанных Центров, туда было передано необходимое офисное оборудование.

 

 

 

 

[i] Parry M. L., Arnell N. W., McMichael T., Nicolls R., Martens W. J. M., Kovats S., Livermore M., Rosenzweig C., Iglesias A., and Fischer G. 2001. Millions at risk: defending critical climate change threats and targets. Global Environmental Change, v. 11, pp. 181–183.)

[ii] РОССИЯ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ: ПРИРОДООХРАННЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА. WWF РОССИИ, OXFAM. – М., 2008.

[iii] РОССИЯ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ: ПРИРОДООХРАННЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА. WWF РОССИИ, OXFAM. – М., 2008.

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x