Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, потому, что производит продукты питания, сырье для промышленности и удобрение для растениеводства. При этом данная отрасль является одним из главных загрязнителей.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН считает, что 18 процентов глобальных выбросов парниковых газов могут быть отнесены к сектору животноводства в мире.[1] Каждый год более 60 млрд. животных выращиваются для потребления человеком. Производство мясной и молочной продукции уже использует 30 процентов поверхности суши Земли, 70 процентов сельскохозяйственных угодий и составляет восемь процентов водопользования людей, в основном, для орошения кормовых культур. Глобальная отрасль животноводства, по мнению ФАО, «вероятно, крупнейший отраслевой источник загрязнения воды», и один из ключевых агентов обезлесения.
[2] По некоторым оценкам, глобальное производство мяса удвоится к 2050 году, что может означать увеличение числа животных, используемых каждый год в пищевой промышленности, до 120 миллиардов. [3] Это предсказание имеет серьезные последствия для продолжения и эскалации воздействий, которые промышленно развитое животноводство оказывает на Землю.
Мясо с углеродом
Использование животноводства в нынешних масштабах не только угрожает климату, но и наносит ущерб здоровью населения и чревато серьезными генетическими проблемами в будущем. Об этом заявили представители Глобальной лесной коалиции, «Друзей сибирских лесов» и La Via Campesina в рамках сайд-ивента во время климатической конференции ООН в Париже. Потребление мяса и молочных продуктов — один из существенных факторов изменения климата. Парниковые газы, образующиеся вследствие этого производства, составляют, по оценкам экспертов, более 14,5% от общего количества. Спрос на продукцию животноводства во всем мире растет. Ожидается, что к 2050 году потребление мяса вырастет на 76%, а потребление молочных продуктов – на 65%. Производство мяса в промышленных масштабах является причиной вырубок, усиленного применения пестицидов и использования генно-модифицированных продуктов (ГМО). Последствия включают в себя исчезновение лесов, загрязнение воздуха и воды, рост заболеваемости населения, проживающего в районах усиленного животноводства и земледелия. Прямо и косвенно с вышеперечисленными проблемами сталкиваются все страны – те, кто производит мясо, и те, кто его потребляют. Россия является крупнейшим потребителем «услуг» индустриального животноводства. Страна импортирует огромное количество мяса из Бразилии и Парагвая. Правительство России в рамках программы развития животноводства планирует к 2020-му увеличить общий объем производства всех видов мяса до 9,6 млн тонн. Внутреннее потребление вырастет до 9,9 млн тонн. «Возможные меры по сокращению выбросов должны включать повышение эффективности и экологичности, например, использование кормов лучшего качества, без ГМО, а также сокращение применения химических удобрений и снижение импорта генно-модифицированной сои и мяса из стран Латинской Америки», — говорит Андрей Лалетин из Глобальной лесной коалиции. «Но эти меры не могут быть эффективными без изменения культуры питания человека, включая потребление мяса и молочной продукции. Сбалансированная диета, снижение потребления мяса и молочных продуктов за счет увеличения бобовых культур, фруктов и овощей в рационе питания является важным шагом в борьбе с парниковыми газами. Активное поощрение здорового питания в России могло бы стать важным фактором в сфере борьбы с изменением климата».[4]
[1] United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), Livestock Impacts on the Environment, Spotlight, 2006. http://www.fao.org/ag/magazine/0612sp1.htm.
[2] United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options, 2006.
[3] Compassion in World Farming, Beyond Factory Farming: Sustainable Solutions for Animals,People, and the Planet, 2009. http://www.ciwf.org.uk/includes/documents/cm_docs/2010/b/beyond_factory_farming_report_2009_exec_main_final.pdf.