Ученые выяснили, что среднестатистический житель Европы ежегодно выбрасывает около 123 кг, или 16%, покупаемых продуктов питания, 97 кг из которых вполне могут использоваться в пищу. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters. Исследователи проанализировали статистические данные, предоставленные шестью странами Евросоюза: Германией, Данией, Румынией, Финляндией, Голландией и Великобританией. Были учтены продукты, выброшенные как отдельными людьми, так и заведениями общественного питания. В результате работы выяснилось, что средний европеец выбрасывает около 16% всех покупаемых в течение года продуктов питания, причем 80% от этой еды, то есть около 97 кг, может быть использовано в пищу.
По мнению исследователей, это ведет к значительному загрязнению окружающей среды. Ученые призывают людей внимательнее относиться к продуктам и тщательно отбирать ту еду, которую действительно можно выбрасывать.
Источник: Газета.ru