Трансформация рисков. Человек уходит в землю и АПК тоже

20 января, 2016

Человечество всегда стремилось к расширению, завоевывая все новые территории. С ростом количества населения, люди стремились к крупным населенным пунктам и постепенно сосредотачивались в крупных городах. Одновременно с ростом количества населения в городах стали появляться высотные строения. Если на первом этапе строительство высотных сооружений было призвано покорить воображение людей, то в дальнейшем это стало острой необходимостью в крупных городах-мегаполисах, где земли под строительство стало катастрофически не хватать. И тем самым подстегивало рост цен на земельные участки, а соответственно  строительство малоэтажных сооружений становилось просто нерентабельным. Теперь когда мест под строительство практически не осталось появляются амбициозные, но жизненно необходимые проекты строительства подземных городов. Нехватка земли компенсируется уходом под нее. На сегодняшний день подземное строительство успешно развивается во многих городах мира. Современные методы и технологии становятся катализатором урбанизации подземелья.

ПОДЗЕМНАЯ УРБАНИСТИКА (подземное  градостроительство)  – область архитектуры и градостроительства , связанная с комплексным использованием подземного пространства городов и других населённых пунктов.

ГЛАВНЫЕ  ЦЕЛИ  ПОДЗЕМНОЙ  УРБАНИСТИКИ:

-формирование  подземной  городской инфраструктуры, обеспечение оптимальных условий труда, быта, отдыха и передвижения городского населения.

-увеличение площади открытых озеленённых пространств на поверхности.

-формирование здоровой, удобной и эстетически привлекательной окружающей среды в подземных сооружениях.

В тренде — мегаурбанистика

Город это сложная живая система, развивающаяся по инерции, и это усложняет внесение изменений в его траектории развития. Любые действия должны вписываться, в стратегическую программу, составленную и распространенную заранее, для того чтобы иметь предвидеть:  сложные демографические вызовы (в том числе увеличение продолжительности жизни и старение населения), а  также настоятельную необходимость в уменьшении выбросов парниковых газов и снижении потребления природных ресурсов.

В то время как некоторые города сокращаются по площади, во многих городских центрах наблюдается скоротечное и преимущественно неконтролируемое увеличение населения, что создает модель быстрой урбанизации. Такой рост в настоящее время происходит преимущественно в развивающихся странах и сконцентрирован в неформальных поселениях и трущобах. Поэтому, крайне важно понимать те силы, которые обуславливают мировой рост городских территорий:

• Темп урбанизации в современном мире беспрецедентен: с 1950 по 2011 годы городское население увеличилось практически в пять раз.

• Наиболее стремительный темп урбанизации отмечается в настоящее время в наименее развитых странах, далее следуют остальные развивающиеся страны – на их долю совместно приходится три четверти всего городского населения планеты.

• В то время, как население некоторых городов уменьшается, количество крупных городов и раз мер крупнейших городов мира увеличиваются, причем основная часть роста приходится на небольшие городские районы.

• Так как городские предприятия, автомобили и население являются основными источниками парниковых газов (ПГ), понимание динамики генерации городских выделений ПГ имеет решающее значение.

• Города являются центрами разнообразных инноваций, которые могут содействовать снижению выбросов или их смягчению, адаптации к климатическим изменениям и повышению устойчивости и способности к восстановлению.

• Динамика развития городских центров тесным образом связана с географией, включая климат и расположение относительно природных ресурсов.

Многие связанные с погодой риски, которые уже носят городской характер,  будут обостряться по мере дальнейшего изменения климата, и такие стихийные бедствия как повышение температуры, более жесткие погодные условия, повышение уровня моря, проникновение соленой воды и более интенсивные штормы станут повседневной реальностью для малообеспеченного и уязвимого населения городских центров. Однако урбанизация является только источни ком рисков – определенные тенденции в городском развитии могут повысить устойчивость. (Города и изменение климата: Глобальный доклад о населенных пунктах 2011 года).

Наступившее новое тысячелетие было провозглашено бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном «тысячелетием городов». Процесс урбанизации, по оценкам ООН, достиг в 2007 г. своей критической точки – в городах стала проживать большая часть населения мира. Даже если допустить, что обнародованные данные недостаточно достоверны в силу отсутствия единого четкого разграничения понятий «поселок» и «город», неоспоримо то, что человечество все быстрее и быстрее урбанизируется. В том, что города растут, нет ничего нового, но та скорость, с которой этот рост идет с прошлого века, просто не имеет исторических аналогов. Так, численность населения Дели за 55 лет увеличилась в 10 раз: с 1,4 до 15 миллионов человек (по данным 2005 г.). Предположительно, уже в 2030 г. две трети населения мира будут проживать в городах. Процесс урбанизации сопровождается еще одной тенденцией – ростом мегаполисов (мегаурбанизацией). Если в 1975 г. в мире было всего пять городов с населением более 10 миллионов человек, то в настоящее время ООН насчитывает уже 22 таких центра, и возможно, в ближайшие пять лет появятся еще четыре. За исключением Токио, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, эти сверхгорода располагаются в развивающихся и новых индустриальных странах.

В мегаполисах, как правило, остро стоят вопросы транспортного коллапса, недостаточного водоснабжения, обнищания отдельных районов, дефицита жилья и низкого уровня жизни. Это лишь малая часть тех сложностей, с которыми власти и жители городов могут столкнуться, если рост населения будет опережать развитие городской инфраструктуры. Неслучайно считается, что города вообще и мегаполисы в частности являются основной причиной загрязнения окружающей среды и расходования ресурсов, и именно поэтому повышение их экологичности становится важной составляющей в борьбе с глобальным потеплением климата. С другой стороны, в мегаполисах, центрах хозяйственной деятельности, производится практически половина валового национального продукта.  Основная цель программы исследований заключается в выработке технологических, социальных и экономических «рычагов» для энергоэффективного развития городов.

Сегодня эти рычаги уже находят свое применение в таких областях, как мобильность и транспорт, жилищное строительство, утилизация отходов, продовольствие и городское сельское хозяйство, градостроительное планирование и управляемость, а также энергоснабжение и -потребление. При этом наряду с мерами по защите окружающей среды необходимо также разработать и протестировать проекты, которые помогут городам адаптироваться к последствиям неизбежных изменений климата. Так например, глобальное потепление существенно скажется на запасах водных ресурсов в мегаполисах, расположенных в засушливых регионах. Города потребляют около 80% всей производимой энергии и в 85% случаев являются причиной выбросов парниковых газов по всему миру.  (http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/sta/ent/ru6724507.htm)

Мировые перспективы урбанизации

Городское население Земли стремительно выросло с 746 млн. в 1950 году до 3,9 млрд. в 2014 году. В Азии с ее относительно невысоким уровнем урбанизации проживает 53% мирового городского народонаселения. В Европе проживает лишь 14% жителей городов, а в Латинской Америке и Карибском регионе городское население составляет 13%. Сегодня 54% мирового народонаселения проживает в городских районах и, как ожидается, этот процент возрастет до 66 процентов к 2050 году. Согласно прогнозам, процесс урбанизации, в совокупности с общим ростом мирового народонаселения, может привести к тому, что к 2050 г. число жителей городов увеличится еще на 2,5 млрд. человек. Ожидается, что к 2045 году мировое городское народонаселение превысит 6 млрд. человек. Ожидаемый рост числа жителей городов будет наблюдаться в развивающихся регионах. Как следствие, при предоставлении растущему городскому населению необходимых услуг, эти регионы столкнутся с многочисленными проблемами в таких сферах, как обеспечение жильем, инфраструктура, транспорт, энергетика, трудоустройство, а также при предоставлении основных услуг, таких как медицинское обслуживание и образование . По оценкам экспертов, к 2030 г. в мире будет насчитываться 41 мегаполис с населением от 10 млн. человек и более.  Также растет количество  малых городов, их достаточно много и их население стремительно растет. В целом, около половины из 3,9 млрд. городских жителей планеты проживают в сравнительно небольших поселениях с количеством жителей до 500 тысяч. Лишь каждый восьмой горожанин живет в одном из 28 мегаполисов с населением более 10 миллионов человек. Многие из наиболее быстрорастущих городов мира являются сравнительно небольшими городскими поселениями.


 Ожидается снижение численности сельского населения и рост городского 


Численность сельского населения в мире медленно росла с 1950 года и, по прогнозам, достигнет пика приблизительно к 2020 году. Сейчас сельское население составляет 3,4 млрд. человек и ожидается снижение его численности до 3,1 млрд. к 2050 году. Несмотря на активный процесс урбанизации в Африке и Азии, 90% сельских жителей по-прежнему проживают в этих регионах мира. Наибольшее количество сельских жителей в Индии – 857 млн., на втором месте Китай — 635 млн. человек. При условии хорошего управления, городские поселения предоставляют большому количеству жителей возможности для экономического развития и расширения доступа к основным видам обслуживания, включая здравоохранение и образование. Обеспечение общественным транспортом, а также жильем, электричеством, водой и средствами санитарии для плотно расположенного городского населения обычно дешевле и менее вредно для экологии, чем предоставление такого же уровня обслуживания для рассредоточенного сельского населения.  (Доклад «Мировые перспективы урбанизации: пересмотренное издание 2014 года»).


Дополнительным фактором урбанизации является миграция.

В странах с переходной экономикой негативное воздействие изменения климата на сельское хозяйство может привести к обеднению фермеров и их семей. Сокращение возможностей в сельской местности приведет к увеличению миграционных потоков, как внутри, так и между странами. Миграция из сельских районов в городские в последние годы неуклонно растет. Урбанизация, вызванная внутренней миграцией, уже растет в регионе и, вероятно, продолжится в ближайшие десятилетия. Потенциальное воздействие изменения климата является особенно острой проблемой для стран Центральной Азии, где сельское хозяйство является важным сектором экономики, и где доля молодого населения, нуждающегося в работе, является относительно высокой. (От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии. New York and Geneva, 2012 г. )


 Урбанизация подземного пространства

Урбанизация подземного пространства становится одной из основных перспектив XXI века в мировом градостроительстве.  Теперь города могут активно развиваться не только  по-горизонтали вширь и по-вертикали вверх,  но и вниз.  В крупных мегаполисах мира  уже сегодня активно используется подземное пространство, в первых рядах: Франция, Швеция, США, Канада, Япония, Мексика, Австралия. В каждой из этих стран есть интересные подземные объекты, предназначенные для жизнедеятельности.

Уже сегодня в мире осуществляется около 650 проектов крупных подземных сооружений, с годовым капиталовложением более 40 млрд. долл. США. Значительную часть из них составляют объекты подземной урбанистики (среди примеров последнего времени следует обратить внимание на подземную часть Токио, где часть города «опустилась» на 16 подземных уровней-этажей). Совершенствование строительных технологий и высокая стоимость земли в зонах плотной застройки крупных городов, делают здесь подземное строительство более экономичным и перспективным. Уже в ближайшие 50-100 лет возможно возникновение и развитие многочисленных подземных многоярусных городов со специфическими коммуникациями и инфраструктурой (возможно более экономичных, чем сегодня). Старые подземные города могут быть «осовремененная» и превращены в туристические центры. То есть, можно говорить о «возвращении» человека к древней культуры подземных городов — но уже на уровне возможностей современной научно-технической революции.

В будущем следует ожидать как экстенсивного так и интенсивного развития подземного строительства. Уже в ближайшие 100-200 лет возможно возникновение и развитие подземных (возможно менее дорогих) городов со специфическими коммуникациями и инфраструктурой. Старые подземные города могут быть «осовремененная» и превращены в туристические центры. То есть, можно говорить о «возвращении» человека к культуре подземных городов — но уже на уровне возможностей современной научно-технической революции.

Таблица № 1.Где могут быть будущие подземные города.

 №  Область строительства  Предпосылки  Недостатки
1. Центральная Канада Канадский щит — геологическое ядро Северной Америки — это прочные устойчивые скальные породы, выступающие над поверхностью и уходящие далеко вглубь.  
2. Лондон. Как демонстрирует лондонское метро, лежащие под британской столицей глины — хорошая среда для подземных проектов. Здешняя разновидность глины очень густая, вязкая и податливая; внизу она имеет зеленовато-синий оттенок, а ближе к поверхности приобретает красно-коричневый окрас. Этот слой образовался более 50 миллионов лет назад. Именно в нем и создавался подземный мир Лондона; в нем проложены тоннели лондонского метро. Глина спрессована настолько сильно, что из нее испарились остатки влаги.  Безусловно, подобная порода, ограничивает глубину строительства.
3. Швеция и Норвегия Сверхпрочные скалы этого геологического района, называемые Скандинавским щитом, — идеальное место для крупного подземного строительства. Они прочны, удобны для проходки, а их относительная непроницаемость минимизирует проблемы с грунтовыми водами, протекающими в дома.  
4. Южная Африка Золотые прииски вокруг Йоханнесбурга (самые глубокие в мире) демонстрируют, насколько устойчивы здешние породы. строителям не следует копать слишком глубоко из-за роста температуры.
5. Китай. Пекин построен на стабильном Северо-Китайском кратоне (древней платформе). потребуются исследования, чтобы убедиться, не окажется ли какое-нибудь из предлагаемых сооружений вблизи линии геологического разлома.  

Подземное строительство активно используется  в двух крупнейших городах Канады – Торонто и Монреале. В Торонто  был создан целый подземный отапливаемый город – PATH – представляющий собой сеть пешеходных туннелей под центральной частью города, соединяющих магазины, офисы и специальные поземные парки.  Расположенные  там станции метрополитена,  крупные подземные паркинги и вся эта инфраструктура  соединяются подземными переходами , общая протяженность которых составляет около 30 километров. Все служащие  центра города активно используют подземное пространство. Там можно днем пообедать, а после работы  скрасить свой досуг там есть даже театры , парки развлечений,  и это кроме различных заведений сферы обслуживания. Благодаря развитой инфраструктуре и комфортной среде в подземном городе постоянно находится множество людей, и это не только служащие, но и студенты, и даже туристы.  Стоит особо отметить, что многие клерки специально селятся в  подземных домах, под которыми проходит ветка метро и достаточно пройти по переходу, поэтому и в  автотранспорте нет особой нужды. Хотя города Торонто и Монреаль это города с холодной зимой, при таких возможностях, даже теплую одежду можно не покупать,  подобное  технологические решения позволяют служащим компаний, расположенных над подземными галереями, обойтись зимой без выхода на улицу. В Монреале еще и очень сильные ветра, поэтому подземная инфраструктура создает комфортное существование жителям, возможность скрыться от автомобильных пробок и непогоды. В Монреале расположен самый большой «подземный город»(франц. La Ville Souterraine) с общей протяженностью туннелей 32 км. В La ville есть почти все нужное для жизни: торговые центры, отели, банки, музеи, университеты, станции метро, пересадочные узлы железной дороги, автостанция и другие объекты развлекательной и деловой инфраструктуры .

В Монреале под землей ходит метро, автобусы и поезда и согласно безжалостной статистике, каждый день туда спускается не меньше 500 тысяч человек. И это не предел, руководство городов все время стремится еще расширить эту подземную инфраструктуру. Современные исследования демонстрируют — многие жители крупных городов настолько привыкают к отсутствию дневного света и голубого неба над головой, что не обращают на искусственное освещение, входы и выходы в метро, въезды и выезды с подземных парковок, осуществлению походов в торгово-развлекательные центры, расположенные под землей (с посещением магазинов и кинозалов, которые в какой-то мере могли бы вызывать чувство клаустрофобии) .

Температурный фактор загоняет людей в грунт и в столице Финляндии — Хельсинки. В городе уже создано 9 млн куб. м подземных сооружений, включая магазины, беговую дорожку, хоккейную арену и бассейн. Эйя Кивилааксо, ведущий разработчик генерального плана подземной застройки Хельсинки, объясняет, что условия под землей порой гораздо более благоприятны, чем на поверхности — особенно зимой, когда температура воздуха снаружи может опускаться ниже -20°С: «При нашем климате начинаешь ценить возможность поработать или посидеть за чашкой кофе под землей без необходимости выходить наружу в дождь или стужу». (http://www.bbc.com/russian/society/2015/05/150513_vert_fut_will_we_ever_live_undeground)

Подземное пространство постепенно становиться  частью городской жизни, чтобы удовлетворять потребности горожан, выполняя соответствующие функции. Под землю уходят те объекты, где человек не ведет свою постоянную активную жизнедеятельность – инфраструктуру, производство.  Но, это при существующих климатических условиях, при негативном развитии климатических трендов выбора  у человечества практически не останется. Представим, что условия жизни меняются, ухудшается экология, возникают спонтанные стихийные события, беспокойство природы с которыми человеку уже трудно совладать. Подземные города могут оказаться надежным укрытием и защитой, где можно не волноваться за быстро меняющуюся погоду или бушующими природными явлениями над поверхностью. При этом возрастает стоимость содержания такого подземного города, что на нынешний день, более разумно сооружать гибридные подземные строения с частичными наземными конструкциями.

Таблица 2. Преимущества и недостатки подземного строительства

Преимущества подземных жилищ  Недостатки подземных жилищ
Подземные жилища могут исключить почти полностью расходы на отопление и охлаждение жилища.Подземный дом защищен от непогоды. Даже торнадо не сможет принести какой-либо вред основной постройке, (размещенные наверху выходы вентиляционных систем, солнечные панели, ветряные турбины или другие периферические устройства могут быть разрушены).Подземные жилища могут быть построены в самых перенаселенных районах, даже в центрах больших городов. Это реализовано, например, в одном из районов Токио, в Японии, в виде проекта, который называется «Геотрополис».В конструкции подземного дома легко обеспечить акустическую защиту, так что даже в центре городе дом может быть полностью звукоизолирован от шума внешнего мира.   Подземным жителям  не будет слышно никаких сирен, лающих собак, шумных вечеринок и других раздражающих звуков с улицы.Подземные жилища могут обеспечить психологический комфорт для людей, которые боятся глобальных катастроф, таких как мировая ядерная война, если когда-либо, к несчастью, что-то подобное произойдет.   Подземная постройка — это не лучшее решение для районов, где часто случаются землетрясения, если не предусмотрены массивная укрепленная конструкция и поглотители ударов.Подземные жилища не должны быть слишком длинными там, где есть медленные, но постоянные движения грунта. Важно проверить историю места и тщательно исследовать существующие структуры почвы (особенно старые), чтобы определить безопасную зону для постройки дома.Подземные жилища могут вызвать клаустрофобию у чувствительных людей. Некоторые люди чувствуют себя дискомфортно под землей, даже если они там находятся всего несколько минут. К сожалению, житель подземелья будет лишен прямых панорамных видов внешнего мира из подземного дома.  Чтобы нивелировать этот недостаток,  придется развесить большие хорошо освещенные картины и фотографии или использовать настенную живопись.В дом может проникать газ радон, если не используются вытяжная вентиляция и определенные строительные технологии.Вентиляция  необходима в любом подземном жилище. В противном случае содержание кислорода в воздухе понизится из-за того, что обитатели дома вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ.Подземные жилища непрактичны в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Жилище должно быть выше самого высокого уровня, который может быть достигнут грунтовыми водами в течение дождливого периода или периода таяния снега.

Подземные сооружения (рус. подземные сооружения, англ. underground structures, нем. unterirdische Bauwerke n pl) — объекты промышленного, культурного, оборонного и коммунального назначения, которые создаются под землей в массивах горных пород. Подземные сооружения и их развитие изучает наука спелестология. Это наука об искусственных подземных сооружениях. С одной стороны спелестология тесно связана со спелеологией, причем принято считать спелестологию разделом научной спелеологии. С другой стороны, спелестологию можно считать разделом археологии. Кроме того спелестологи близки к исследователям городской и индустриальной культуры.

Городские подземные сооружения целесообразно подразделить на две группы.

  • Первая группа включает сооружения, предназначенные для непосредственного обслуживания населения и обеспечения комфортности проживания в городе. К этой группе относятся метрополитен, автотранспортные тоннели и развязки, подземные гаражи и автостоянки, подуличные переходы, инженерные сети, административно-культурные, торгово-бытовые, спортивные комплексы.
  •  Вторая группа — сооружения производственного назначения, обеспечивающие, в первую очередь, экологическую и промышленную безопасность и рациональное использование городских территорий: канализационные насосные станции, очистные сооружения различного рода, мусоросборочные и мусороперерабатывающие предприятия, промышленные предприятия либо отдельные объекты промышленных предприятий, объекты АПК, склады и хранилища, в том числе хранилища особо опасных материалов и веществ, сооружения городского энергетического комплекса и т. п.
  •  

Таблица № 3.Подземные сооружения. Классификация по назначению

Назначение Описание
1. Транспортные железнодорожные, автодорожные, метро, автостоянки и гаражи, смешанные
2. Коммунальные канализация, смешанные коллектора, склады и т.п
3. Горно-добывающих предприятий выработки капитальные, подготовительные, очистные
4. Гидротехнические Объекты водоснабжения, ирригации, гидроэлектростанций и т.п
5. Спецназначения оборонные, атомные и гидроаккумулирующие ЭС, научные, учебные, хранилища
6. Торговля и общественное питание торговые центры и залы; магазины различного профиля и киоски; вспомогательные помещения кафе, столовых, ресторанов и др.
7. административные, зрелищные и спортивные сооружения  (конференц-залы, архивы, выставочные и концертные залы, кинотеатры, спортивные залы, плавательные бассейны, катки с искусственным льдом и др.);
8. Промышленные предприятия фабрики и цеха
9. Аграрные предприятия Теплицы, продуктовые склады, овощехранилища, холодильники

АПК осваивает подземелье

Сегодня около половины мирового населения проживает в городах и в ближайшие годы процесс урбанизации продолжится. Подобная тенденция создает проблемы для потребителей, фермеров, производителей пищевой промышленности, а также для органов власти. Городская среда обитания и урбанистическая инфраструктура крупных агломераций,  представляет собой одновременно и существенную угрозу для природных экосистем, и одно из возможных решений многих экологических проблем. Как вариант использовать имеющиеся возможности городской среды для хранения производства продуктов питания. В том, числе активно осваивать для этих целей подземное пространство городов.  В отличие от остальных пространственных ресурсов подземное пространство обладает некоторыми другими полезными характеристиками: имеет относительно стабильные климатические характеристики (температурно-влажностный режим) и изолировано от разного рода поверхностных воздействий, таких как шум, вибрация, радиоактивность и т.д., оно относительно герметично, а также способно удерживать тепловую и другие виды энергии. Кроме того, влияние любого объекта, расположенного под землей, на окружающую среду значительно ниже и в лучшей степени может контролироваться. Подземные здания часто не требуют существенных затрат на внешнюю отделку, служат значительно дольше и требуют более низких эксплуатационных затрат, чем поверхностные, в некоторых случаях подземное пространство в ряде случаев легче осваивать, чем поверхностное.

Одним из наиболее экономичных решений является подземное размещение складов и холодильников. Так, при подземном расположении стоимость строительства складских зданий в 4 раза ниже, затраты при эксплуатации — в 10,6 раз меньше, чем при наземном размещении. Стоимость строительства холодильников при подземном размещении в 3,3, а эксплуатационные расходы — в 11,6 раз ниже, чем при наземном расположении. Эти данные получены при сопоставлении подобных крупных холодильников, построенных в Канзас-Сити и Сан-Паулу (США). При оценке затрат энергии оба холодильника были отключены, что вызвало повышение температуры в наземном холодильнике на 0,6° С в час, а в подземном — на 0,6° С в день. Гораздо лучшая теплоизоляция и теплоемкость среды позволяют не только экономить электроэнергию, но и подключать подземные холодильники к электросети, минуя пик потребления электроэнергии, и снижать мощность подземных холодильных установок. (http://www.vestnik.info/archive/45/article1015.html)

В настоящий период времени большая часть урожая зерновых хранится там, где производится. В этих условиях на них воздействуют дождь, избыточная влажность, тепло, холод, насекомые, плесень, бактерии, грибки, птицы; они подвержены прорастанию, прогорклости, перезреванию. Основными преимуществами подземного пространства являются его независимость от сезонных ритмов, защита от вредителей и возможность контроля окружающей среды. Одним из наиболее перспективных направлений использования подземного пространства является применение сухих и проветриваемых помещений под хранилища пищевых запасов, ведь известно, что огромная часть выращенного урожая ежегодно теряется из-за недостаточности объёмов зерно- и овощехранилищ.    Известны многочисленные примеры эффективной и безопасной утилизации техногенных подземных пространств (выработок). Международная Тоннельная Ассоциация, в лице своей рабочей группы по планировке подземных пустот по назначению, подразделяет  утилизируемые техногенные подземные пространства на пять основных групп: а) музеи горного дела; б) объекты социально-бытового назначения (офисы, товарные базы, производственные помещения, клиники); в) хранилища долгосрочного резерва, можно использовать и для выращивания грибов, лекарственных растений; г) захоронения промышленных отходов, в том числе «могильники» для радиоактивных отходов; д) научно-исследовательские лаборатории и экспериментальные установки, включая подземные атомные электростанции. (Bergman M.S. The development and utilization of subsurface space// Tunneling and underground space technology, 1986, c.1, №2, s. 115-144.)

Использование подземного пространства в аграрных целях производится преимущественно для производства или хранения соответствующих продуктов. Основными предпосылками этому являются сокращение сельскохозяйственных земель и рост потребностей общества в сельскохозяйственной продукции (в связи с ростом численности населения на планете).

С другой стороны, подземные полости имеют относительно стабильные климатические характеристики, что дает возможность круглогодичного производства и хранения продуктов питания. В настоящее время известны случаи подземного разведения форели, выращивания грибов и овощей, хранения зерна, производства продуктов животноводства. Также возможно подземное выращивание деревьев для производства древесины. Самой рентабельной отраслью растениеводства становится выращивание грибов. Прежде всего знаменитых шампиньонов и вешенок — вкуснейших диетических продуктов, по содержанию белков сравнимых с самым высокосортным мясом. Вот уже четыре столетия в глубоких подземных выработках Франции выращиваются шампиньоны. И сегодня почти 95 процентов своей грибной продукции французы получают из-под земли. В Германии и Бельгии, Венгрии и Голландии, Швейцарии, Италии и США для этих целей используются каменоломни, штольни и даже старые винные погреба. Многие из этих стран, а также Япония вывозят свои подземные высокобелковые деликатесы за рубеж — и не только в свежем, но и в консервированном виде. Общий объем ежегодного производства грибов в мире уже давно перевалил за 1 миллион тонн. Подземные теплицы позволяют экономить энергию, снижая ее потребление за счет постоянства температуры воздуха под землей (при условии хорошей теплоизоляции здания).

Ноу-хау из подземелья

В качестве примера пропагандирующий возможности подземного пространства для развития растениеводства можно привести наработки парижского метро. На станции «Лионский вокзал» линии «Метеор»  установлена уникальная подземная теплица, в которой разместился настоящий подземный сад. 

Винодельня внутри холма

Активно осваивают подземное пространство и производители алкогольной продукции. Глубоко внутри холма, окруженного виноградниками, в живописной долине в Тоскане расположена винодельня, больше напоминающая высокотехнологичную шпионскую штаб-квартиру. Площадь, раскинувшейся под землей винодельни, составляет около шестнадцати с половиной тысяч метров. В подземном сооружении, попасть в которое можно по извилистой винтовой лестнице, находятся музей виноделия, магазин с сувенирами, ресторан и, конечно же, винный погреб.

Подземная теплица в заброшенных тоннелях Лондона

Два  предпринимателя  Ричард Баллард и Стивен Дринг организовали проект, который предусматривает трансформацию порядка 2,5 акров (примерно 1 гектара) туннелей в подземную ферму, где будут выращивать свежие продукты. Ферма, под названием Growing Underground находится в заброшенных тоннелях времен Второй мировой войны. Расположенная примерно в двух милях от центра города, ферма обещает доставку самых свежих продуктов менее чем за четыре часа. И уже сегодня «первая в мире подземная городская ферма» намерена начать продажу зелени и различных салатов, которые растут на глубине 33 м ниже уровня улиц Лондона. Ферма Growing Underground была задумана как средство производства местных и экологически чистых высококачественных продуктов. Заброшенные тоннели показались для этого идеальным местом. Проект  был задуман как средство производства местных   экологически чистых высококачественных продуктов ,  и заброшенные туннели метро стали идеальным местом для реализации замыслов предпринимателей. Цель предпринимателей  Балларда и Дринга  –  поставка свежей продукции с нулевым воздействием на окружающую среду. Первый этап выращивания зелени подходит к завершающей стадии и выращенные  культуры  включают горох, несколько сортов редиса, горчицы, кориандра, красного амаранта, сельдерея и петрушки. Туннели расположены в Лондоне в районе Северной линии подземной железной дороги  и ранее использовались в качестве бомбоубежища для жителей.  Помещение которое используется для фермы в настоящее время могло вместить 8000 человек при необходимости, но новые технологии позволили предпринимателям  использовать подземные  помещения для  выращивания  растительных  культур под землей. Подземное расположение позволяет круглогодичное выращивание  зеленой продукции , так как теплица не зависит от погодных условий и сезонных изменений.  Система гидропоники и среда пестицидов  использует на 70 процентов меньше воды и не влияет на экологию. С помощью осветительных и оросительных систем сельскохозяйственные  культуры могут быть выращены с очень малыми затратами энергии. (http://samstroy.com)

Подземная экоферма вместо банкохранилища

Подземная ферма Pasona 02, которую создали в Японии, находится в Токио под зданием на месте бывшего банковского хранилища. Подземная ферма Pasona 02 автоматизирована, используются экологически безвредные технологии. Используются гидропоника как способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Все растения располагаются в 18 ярусах и освещаются при помощи диодных светильников. Удобрения распыляются, подается углекислый газ и т.д. Все просчитано и запрограммировано до мелочей. Искусственное освещение, многоэтажность и гидропоника способствовали повышению продуктивности теплицы до невероятных величин. По подсчетам, один квдратный метр теплицы производит салата столько сколько 100 квадратных метров обычного огорода. В таких теплицах можно выращивать практически любые растения,   Изначально эта подземная ферма выполняла роль демонстрационного и учебного центра для безработных молодых людей, которые хотели бы изучать сельское хозяйство. Теперь любой посетитель может посмотреть, как здесь выращивают овощи, фрукты, зелень, рис; а в специальном кафе можно попробовать продукты прямо с грядки.

Эпилог

И подобных примеров с каждым днем становиться все больше, а значит востребованность подземного пространства будет только возрастать. Подземное пространство необходимо  рассматривать как природный ресурс, цивилизованное использование которого способно значительно улучшить среду обитания человека, максимально сохранить природные ландшафты и архитектурно-исторический облик городов. Высокий уровень урбанизации, рост городов и ряд других факторов обусловливают повышения  степени освоения подземного пространства в городах. Это позволяет в значительной мере высвободить дефицитные территории, а также улучшить состояние городской среды.  Подземная урбанизация становиться одним из ключевых факторов устойчивого развития городов.

Используемые источники:

1.      Города и изменение климатаГлобальный доклад о населенных пунктах 2011 года. UN-Habitat.

  • 2.http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/sta/ent/ru6724507.htm
  •  

3.Доклад «Мировые перспективы урбанизации: пересмотренное издание 2014 года».

  1. От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии. New York and Geneva, 2012 г.
  2. 4.http://www.bbc.com/russian/society/2015/05/150513_vert_fut_will_we_ever_live_undeground
    1. 5.http://www.vestnik.info/archive/45/article1015.html
    1. 6.Bergman M.S. The development and utilization of subsurface space// Tunneling and underground space technology, 1986, c.1, №2
    1. 7.http://samstroy.com

Автор Мурад Насыров

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x