Большинство населения планеты очень любят рыбу в качестве крайне вкусного и полезного продукта питания. Содержащиеся в рыбе ингредиенты являются ценными не только для нормального роста человека, но и для профилактики атеросклероза, диабета, заболеваний органов пищеварения, истощения нервной и эндокринной системы, и.т.д.
Сдерживающим фактором увеличения потребления рыбной продукции, служит ее сравнительно с продукцией традиционных категорий животноводства более высокая цена, которая заставляет потребителей обращать свой взор к другой мясной продукции. Причина достаточно высоких цен на рыбу – спрос на нее, вызванный ограниченностью этого ресурса в традиционных местах обитания и лова. Во всем мире с давних времен рыболовство является одним из главных источников питания для человечества и обеспечивает работу и экономические преимущества для всех, кто вовлечен в эту сферу деятельности.
Однако по мере накопления знаний и быстрого развития промысла стало ясно, что хотя водные биологические ресурсы и восстанавливаются, они не являются неисчерпаемыми и требуют правильного управления, чтобы они и в дальнейшем поддержали продовольственное, экономическое и социальное благосостояние растущего населения нашей страны. В условиях роста человеческой популяции, спрос на рыбную продукцию продолжит свой рост и оптимальным решением для увеличения в продаже рыбной продукции и соответственно снижению цен на нее, является аквакультура.
Аквакультура: культивирование водных организмов (гидробионтов), включая рыбу, моллюсков, ракообразных и водных растений при помощи хорошо разработанных технических методов процесса выращивания для расширения производства, таких как планируемое зарыбление, кормление, поддержание качества воды, защита от болезней и хищников и пр.
Упрощенно говоря — аквакультура – это производство рыбы (а также других водных организмов) в искусственных контролируемых условиях. Однако, при выращивании больших количеств морских или речных организмов возникает вопрос эффективности – рыбам для роста необходим источник белка. Одним из интересных решений, позволяющих обеспечить полноценное питание и быстрый нагул веса рыбы, выступает соя, отмечает agronews.uz. Точнее один из видов отходов при производстве продукции из этих бобовых, имеющих широкий ареал посадок во всем мире. Соя очень часто упоминается, как один из источников корма для крупнорогатого скота, свиней и прочих сельскохозяйственных животных, еще одна из потенциально-активных сфер ее использования выступает аквакультура. В настоящее время соевый шрот считается одним из краеугольных камней развития рыбной отрасли. За последние десятилетия производство соевых бобов увеличилось в разы и, именно, соя, как источник белка, сможет сыграть большую роль для развития аквакультуры в глобальном масштабе.
Соевый шрот один из видов отходов при выработке масла из семян сои . Шроты производятся из многих культур — рапса, подсолнечника, арахиса, горчицы, клещевины, конопли, кукурузы и сои. Однако соевые шроты, наряду с рапсовыми и подсолнечными, являются наиболее распространенными. Шрот производится в виде гранул или россыпи светло-желтого до светло-серого. В отличие от соевого жмыха в шроте содержится до 1,5% жира (в 5-6 раз меньше, чем в жмыхе), гораздо больше белка (от 30 до 46%) и клетчатки. Его, как и соевый жмых, широко используют в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов.
Использование соевого шрота в качестве корма имеет ряд преимуществ:
— Соевый шрот может удовлетворить возрастающие запросы аквакультуры не только своим качеством, но и возможными объемами его производства;
— Соевый шрот является наилучшим растительным продуктом по количеству аминокислот. Они богаты белками, в них отмечено наибольшее содержание аминокислот – лизина и метионина, в них обнаружено значительная концентрация витаминов В и Е, а также микроэлементов — калия и фосфора;
— Соевый шрот удобоварим как для рыб, так и для других организмов, например, для креветок;
— Соевый шрот гораздо дешевле, прочих кормов, что повышает эффективность аквакультуры.