Рынок продукции из кобыльего молока в Европе

27 января, 2016

Молочное коневодство и производство кумыса, в отличие от ряда других молочных подотраслей  агропромышленного комплекса, обладает существенным экспортным потенциалом. Чтобы возник  спрос на этот продукт, зарубежного покупателя необходимо просвещать, убеждать и завоевывать.  В  ряде  стран  Западной  Европы  оно  уже  получило  некоторую  известность  и  объясняется  общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. Однако в  Европе ни одна организация не отслеживает наличие молочно‐товарных ферм и статистические  данные  о  количестве  существующих  ферм  с  трудом  поддаются  оценке.  Некоторый    подсчет  количества  ферм  можно  произвести  по  числу  существующих  интернет‐магазинов.    Согласно  некоторым  исследованиям,  имеется  определенное  количество  молочно‐товарных  ферм  в  Бельгии,   несколько ‐ в Голландии и, возможно, от 10 до 30 ‐ во Франции.

Первый в Западной Европе конный завод по производству кобыльего молока был создан в 60‐х  годах.  В  настоящее  время  популярность  этого  продукта ,  в  первую  очередь ,  в  Германии,  возрастает.  Популярностью  пользуется  лечебное  питание  кобыльим    молоком.  Производство  кобыльего молока в ФРГ осуществляется в 40 специализированных хозяйствах.  Все эти хозяйства  объединены  в  Государственный  союз  германских  производителей  кобыльего  молока  (Bundesverband Deutscher Stutenmilcherzeuger e.V. (bvds e.V) и специализируются исключительно  на  производстве  кобыльего  молока  и  изготовлении  высококачественных  эксклюзивных  косметических средств на его основе с запатентованной технологией производства.  Официальный  сайт  союза:  www.bvds.info/mitglieder,  на  котором    представлены  полная  информация  о производителях, видах производимой продукции, место расположение, цены на  продукцию и др. информация.  Технология  получения  молока    практически  не  отличается  от  технологии,  принятой  в  нашей  стране, но эти производства являются более механизированными и оснащенными.  После доения  и микробиологического исследования молоко кобыл охлаждают и, как правило, большую часть  подвергают глубокой заморозке. Изготавливаются также  порошок, эмульсии, прессованное сухое  молоко в таблетках и капсулах. Большую часть продукции, вырабатываемой из кобыльего молока,  занимает косметическая продукция (кремы, шампуни, лосьоны и т.д.).  

Кобылье молоко и продукция из нее реализуется непосредственно самими производителями и  специализированными  магазинами  на  этих  фермах,  а  также  оказываются  услуги  по  доставке  продукции частным покупателям,  через интернет‐магазины, по заказу посредством  электронной  почты, телефона. Так, по сведениям, цена 1 литра кобыльего молока в продаже на одной из ферм  составляет 9 евро, стоимость месячного курса лечения с ежедневным употреблением 0,25 литра  молока ‐  99 евро. 

Kurgestüt  Hoher  Odenwald  среди  них — самая  крупная  и  старейшая  в  Германии  ферма    по  производству кумыса, имеющая 50‐летний опыт, расположена в районе Мюльбен земли Баден –  Вюртемберг.  На  ферме  содержится  400  лошадей .  Кроме  собственно  кумыса ,  который  производится  на  предприятии  с  1975  года  под  названием  bio‐kumys,  вырабатывается  сухой  концентрат  для  добавок  в  детское  питание.  Кобылье  молоко ,  прошедшее  обработку  и  предназначенное  для  детского  питания,  реализуется  в  замороженном  и  сухом  виде  через  аптечные сети. На ферме из кумыса также вырабатывают сухой концентрат, из которого после  регенерации, то есть смешивания с водой получается восстановленный кумыс, правда уже без  содержания алкоголя, но все полезные вещества сохраняются без изменений.

На  основе  кобыльего  молока  и  его  производных  –  кумулак  (запатентованные  охраняемые  товарные знаки Kumylac®) ‐ предприятие производит косметические продукты (лосьон, мыло ,  шампун, гель для душа). Прошедшее обработку кобылье молоко, предназначенное для детского  питания, реализуется также в замороженном и сухом виде через аптечные сети.  Каждый четверг на кумысной ферме в Мюльбен – день открытых дверей и любой желающий  может прийти к 11 часам утра – времени первой дойки – и попасть на экскурсию.   Из  Германии  идея  молочного  коневодства  распространяется  и  в  другие  страны  Европы.  Так ,  кобылье  молоко  производят  в  Австрии,  Голландии ,  Италии ,  Бельгии ,  где  также  проявляется  интерес медицины к кобыльему молоку. Используют молоко кобыл в этих странах так же, как и в  Германии.  Молочное  коневодство  в  Бельгии  также    имеет  значительные  резервы  производства  диетического и лечебного продукта – натурального кумыса. В Бельгии имеются более 30 ферм по  производству кобыльего молока, большинство из них расположены во Фландрии, две из них  являются  наиболее  крупными.  Производство  кобыльего  молока  на  этих  фермах    является  основным видом деятельности и средством существования.  Первая ферма в Бельгии по производству кобыльего молока – Horse Dairy Farm Brabanderhof открылась в 1997 году. (www.) и на настоящий момент является одной из крупных  ферм.  На ферме организованы групповые туры для посещения всех групп населения ‐ от учеников  школ до пенсионеров, что является важной формой информирования населения о значительных  резервах  производства  диетического  и  лечебного  продукта  из  кобыльего  молока.  Кобыльего  молоко на ферме продается в свежем, замороженном виде или в виде сухого молока, производят  из него также йогурт. Кобылье молоко, произведенное на ферме, используется не только для  внутреннего применения, но и в производстве косметических продуктов (шампуни, различные  кремы). По некоторым данным, в  2004 году этой фермой было экспортировано более чем 75 000  литров молока в страны Европы и в Америку на сумму 580 000 £.  И в Германии,  и в Бельгии молочные фермы снабжают местные больницы кобыльим  молоком.   В  Нидерландах  производство  кобыльего  молока,  хотя  и  не  имеет  пока  такого  широкого  распространения как в Германии, также является весьма перспективным бизнесом.  На  конских  молочных  фермах,  помимо  продукции  из  свежего  кобыльего  молока,  также  производится  разнообразный  ассортимент  косметических  товаров  на  основе  кобыльего  молока  (масла,  шампуни, мыло и др.).  К примеру , в небольшом городе Welsrijp, расположенном в северной  провинции Фрисланд, имеется небольшая семейная ферма по производству кобыльего молока,  продукция  которой продается в 6‐ти супермаркетах провинции Фрисланд. Производители в Голландии также придерживаются мнения, что самый лучший способ лечебного  и диетического питания ‐ это пить свежевыдоенное кобылье молоко. Но поскольку такой способ  недоступен  массовому  потребителю  в  Голландии  также    изобрели  способ  конвертирования  молока  в  порошок.  Порошок,  полученный  в  результате  сублимационной  сушки,  сохраняет  свойства натурального молока.   Однако в Голландии запрещено использовать кобылье молоко в медицинских целях, как это  принято в Германии и только в последнее время кобылье молоко в стране приобрело статус  молока.   Сухой  концентрат  кобыльего  молока  в  качестве  лечебного  продукта  производят  также  и  в  Австрии. Изготавливают концентрат по новейшей австрийской технологии (вымораживание при  определенной  температуре  экологически  чистого  натурального  кобыльего  молока)  с  добавлением  очень  актуальных  на  сегодняшний  день  препаратов:  селена,  кремния ,  цинка . 

Производится  также  иммуностимулирующая  косметика  на  кобыльем  молоке  (эксклюзивная  косметика компании «STYX Naturcosmetic»). Во Франции имеется от 10 до 30 молочно‐товарных ферм по производству кобыльего молока. Так,  на молочно‐товарной ферме Натали и Ксавье Нио (Domaine де Merens де Bibractе) ежегодно  производится  до  3 000  литров  (750  галлонов )  кобыльего  молокам  для  потребления .  Кобылье  молоко  продается  европейским  потребителям  непосредственно  с  фермы.  Диапазон  производимой продукции  достаточно широкий и включает в себя сырье, непастеризованное  молоко для питья, а также  косметические изделия.  

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x