Слово «аджика» тюркского происхождения и означает «горькая». А, значит, такой соус-приправа обязательно есть среди блюд турецкой кухне. Так и есть, неизменным соусом на любом турецком застолье является «Эзме», именное такое красивое название несет турецкий вариант всеми любимой аджики. «Эзме» обязательно подают в турецких шашлычных к приправу мясу, так и как отдельную закуску. Она очень сильно напоминает широко распространённую среди народов стран СНГ аджику.
Игредиенты:
Два больших помидора
Половина пучка зелёного лука
Пол пучка петрушки
Половина чайной ложки перечной пасты
4 зубчика чеснока
Два острых стручковых перца
1 чайная ложка сухой мяты
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка красного перца
Сок половины лимона, или же гранатовый сок
2-3 ложки оливкового масла
Процесс приготовления
Мелко режутся помидоры, острый перец, зелёный лук и петрушку. Добавляется перечная паста, специи, измельчённый чеснок. Сверху эта смесь поливается лимонным, или же гранaтовым соком, тщательно всё перемешивается. На последней стадии добавляется оливковое масло. Теперь блюдо готово и пора приступить к трапезе.