Новая книга ФАО призывает страны Центральной Азии перейти к ресурсосберегающему земледелию

3 марта, 2016

Книга «Сохранить и приумножить на практике: рис, кукуруза, пшеница» предупреждает, что многие системы производства зерновых культур в регионе нельзя назвать устойчивыми вследствие деградации земель, засоления почв и снижения отдачи от использования высокоурожайных сортов «зеленой революции», требующих больших затрат и сельскохозяйственных ресурсов. В виду того, что численность населения в странах Центральной Азии неуклонно растет и к 2050 году достигнет 90 миллионов человек (по сравнению с 68 миллионами насчитывающими в настоящее время), продовольственная безопасность по-прежнему будет находиться в зоне риска из-за изменения климата.

И это приведет к необходимости переместить производство пшеницы в районы с неблагоприятными условиями хозяйствования.

Повышение цен на пшеницу в большей степени скажется на потребителях с низким уровнем дохода: в Центральной Азии потребление пшеницы на душу населения составляет 160 кг в год. Новая книга ФАО призывает страны Центральной Азии перейти к ресурсосберегающему земледелию, имеющему ключевое значение в предложенной ФАО модели устойчивого растениеводства «Сохранить и приумножить». Речь идет о том, что правительства смогут изучить опыт Казахстана, где принципы ресурсосберегающего земледелия, такие как: нулевая обработка почв, использование растительных остатков и применение севооборота – помогли фермерам, занятым в производстве пшеницы, достичь высокой урожайности даже несмотря на суровые засухи.

В своем предисловии к книге «Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница» Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва (José Graziano da Silva) отметил, что защищенное производство в основных мировых «пшеничных поясах» и «рисовых чашах» требует развития новой парадигмы производства зерновых культур – высокопроизводительной и одновременно экологически устойчивой. По его мнению «модель ФАО «Сохранить и приумножить», предусматривающая экосистемный подход к управлению сельскохозяйственной деятельностью, удовлетворяет эту потребность за счет использования таких методов, как ресурсосберегающее сельское хозяйство, забота о здоровье почв, улучшение сельскохозяйственных культур и их сортов, рациональное водопользование и комплексная борьба с вредителями.

Один из соавторов книги, Грэм Томас (Graeme Thomas) пришел к выводу, что переход на ресурсосберегающее земледелие, и, в особенности, на принцип нулевой обработки почвы, помог фермерам в северной части Казахстана восстановить и сохранить устойчивое производство пшеницы даже после нескольких десятилетий интенсивной эрозии почв. «На сегодняшний день около 2 миллионов гектаров сельхозугодий Казахстана полностью переведено на ресурсосберегающее земледелие», – сказал Томас. «Этот переход был обусловлен необходимостью. Степи на севере страны – это обширные земельные ресурсы для производства пшеницы, но эта сельскохозяйственная культура полностью зависит от количества выпадающих осадков, и, следовательно, очень восприимчива к уменьшению влажности почвы». Минимизация или отказ от использования пахотной обработки, защита почв, использование растительных остатков, ресурсосберегающее земледелие снижает риски эрозии почв, повышает уровень содержания органического углерода и улучшает способность почвы сохранять питательные вещества и удерживать влагу.

Несмотря на сильную засуху в 2012 году, некоторые фермеры, практикующие метод нулевой обработки почв в Костанайской области Казахстана, достигли урожайности в 2 тонны с гектара земли – это почти вдвое больше средней урожайности по стране за последние годы. Почва, обработанная бесплужным методом, не только производит на 25 процентов пшеницы больше по сравнению с урожаем, получаемым от вспахиваемого поля, но отказываясь от вспахивания фермеры могут сократить затраты на оплату труда на 40 процентов, а затраты на топливо на 70 процентов. В действительности, внедрение принципов ресурсосберегающего земледелия в Казахстане проводилось на ведущих фермерских хозяйствах, где руководители были заинтересованы в увеличении производительности с одновременным снижением затрат. Сочетание метода нулевой обработки почвы с обеспечением постоянного почвенного покрова в тоже время помогают подавлять и рост сорняков. Если почву не обрабатывать, естественный запас сорняков в почве со временем будет исчезать, а разложение растительных остатков высвободит гуминовые кислоты, которые станут препятствием для прорастания их семян. Правительство Казахстана активно продвигает принципы ресурсосберегающего земледелия. В 2011 году оно субсидировало покупку оборудования, как например сеялок. Размер субсидий оказался в три-четыре раза выше размера субсидий на традиционные технологии. Поддержка правительства простимулировала фермеров приобрести оборудование, необходимое для ресурсосберегающего земледелия, для своих домохозяйств. По оценкам, сумма инвестиций составила 200 миллионов долларов США.

Считается, что система ресурсосберегающего земледелия вполне пригодна для всех основных сельскохозяйственных систем Центральной Азии: от пшеничного пояса северного Казахстана до орошаемых пшеничных, рисовых и хлопковых полей Узбекистана и Таджикистана.  Снижение риска эрозий и повышение здоровья почв, как утверждается в новой книге, поможет бороться с опустыниванием и деградацией почв, ущерб от которых обходится странам Центральной Азии в 2,5 миллиарда долларов США ежегодно. Оптимизация рационального использования воды может сказаться особенно выгодно на орошаемых землях. Засоление, вызванное, в основном, нерациональным использованием воды, влияет на более чем 50 процентов орошаемых земель в Узбекистане и Туркменистане.«В последнее время информация о ресурсосберегающем земледелии стала известна фермерам всего региона, и некоторые из этих методов нашли применение на их полях», – отметил Томас.  Новая книга ФАО рекомендует начать переход к ресурсосберегающему земледелию в Центральной Азии с повышения осведомленности о преимуществах этого метода среди фермеров, исследователей, специалистов по распространению сельскохозяйственных знаний и руководителей, определяющих политику.
Правительства могут поддержать переход, стимулируя местное производство сельхозтехники для ресурсосберегающего земледелия, в частности, сеялок, адаптированных под конкретные почвенно-климатические условия.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x