Питание — детерминанта здоровья

4 марта, 2016

«Позволь пище быть твоим лекарством» (Гиппократ)

Актуальность проблемы безопасности продуктов и здорового питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. От полноценности питания зависят здоровье и хорошее самочувствие. Полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний. А успешное лечение уже возникших болезней тоже немыслимо без полезных для организма продуктов. Полезные вещества, получаемые в результате пищеварения, поддерживают, питают и восстанавливают организм.  Проблема здорового питания — сложная и комплексная проблема, требующая обширных знаний и навыков в различных областях науки и практики. Вопросы производства, сохранности, доставки и потребления пищевых продуктов, организации и контроля питания, обеспечение соответствия состава продуктов потребностям человеческого организма, их рациональное использование и усвоение относятся к экологии и сельскому хозяйству, биологии и физиологии, лечебной и профилактической медицине. Поэтому в последние десятилетия сформировалось и успешно развивается комплексное научно-практическое направление, которое получило название науки о пище и питании — нутрициологии.   

К настоящему времени разработаны новые методы оценки содержания в пищевых продуктах необходимых организму веществ, способы определения энергетической ценности пищи. Вместе со сведениями о физиологии пищеварения эти характеристики основных компонентов пищи и продуктов питания составляют общий раздел науки о питании (общую нутрициологию).  

В то же время существует множество вопросов, относящихся к практическому применению достижений нутрициологии.   За последние десятилетия существенно уменьшилась физическая активность значительной части населения, особенно в развитых странах. Снижение энергозатрат потребовало пересмотра ( в сторону уменьшения) нормативов по энергетической ценности потребляемых пищевых продуктов. Другими словами, при пониженных энергозатратах пища должна быть менее калорийной, содержать меньше углеводов и жиров. Иначе — нарастает избыточная масса тела, развивается ожирение, появляются многочисленные болезни.

Согласно данным Минздрава страны около 20% взрослого населения Узбекистана страдают от избыточного веса.  Однако выяснилось, что уменьшение объема потребляемой пищи сопровождается снижением поступления в организм жизненно необходимых компонентов — витаминов, биоэлементов, аминокислот. Недостаток в организме этих веществ тоже приводит к нарушениям здоровья — развитию гиповитаминозов, гипоэлементозов, различных заболеваний. Поэтому возникла необходимость разработки научно обоснованных рационов питания, а также создания дополнительных источников для организма витаминов и других необходимых питательных веществ. В соответствии с этими потребностями в последние десятилетия были разработаны и появились в продаже многочисленные биологически активные добавки к пище и так называемые функциональные продукты питания. Все эти вопросы тоже имеют непосредственное отношение к предмету нутрициологии.

В Узбекистане со стороны правительства проводится большая работа по улучшению питания населения, успешно реализованы программы по фортификации муки, йодирования соли. 

• Национальная программа по фортификации муки (Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-153 от  11 августа 2005 года «О мерах по реализации проекта «Национальная программа по   фортификации муки» (на 2005-2009 гг.)

• Закон «О профилактике йоддефицитных состояний» (2007г)

 • Стратегия по улучшению питания населения Республики Узбекистан (2009-2011гг.)

 • Закон «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения (2010г.)»  • ПКМ-156.     «О дополнительных мерах по укреплению репродуктивного здоровья женщин и детей сельских районов республики»,  2010 год.

• ПКМ-260 «О мерах реализации Закона «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения (2010г.)»

Другим аспектом практического применения нутрициологии являются последствия глобально изменившейся в последние 100-150 лет экологической обстановки мире. В результате интенсивной эксплуатации произошло повсеместное обеднение почв азотом и многими микроэлементами, что привело к снижению их содержания в растениях, употребляемых человеком в пищу. В последние годы в различных странах определились обширные территории (так называемые биогеохимические провинции) с устойчивым понижением содержания микроэлементов в питьевой воде, в растительных и животных продуктах. 

Еще одно неприятное последствие технического прогресса — загрязнение окружающей среды. Это означает, что в почвах, в воде, в воздухе, в растениях и, в конечном итоге, в организме человека концентрируются вредные, токсичные вещества. Эти вещества не только нарушают жизненно важные функции, но и вытесняют из организма нужные для него, полезные вещества, а это приводит к еще большим нарушениям. То же происходит и при действии токсических веществ на организм человека в производственных условиях.   Помимо вышеуказанных «глобальных» причин не меньшее значение для здоровья людей имеют нарушения питания на уровне региона, населенного пункта, семьи или индивидуального рациона. Полноценное питание означает регулярное поступление в организм многих веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и  биоэлементов. И все эти вещества должны содержаться в пище в достаточных количествах и в оптимальных соотношениях. Именно сбалансированное, полноценное питание — залог хорошего настроения и высокой работоспособности.

  С другой стороны, недостаточное и несбалансированное питание приводит к расстройствам здоровья.

В то же время степень реальных знаний населения и даже медицинской общественности о здоровой пище и культуре питания продолжает оставаться совершенно недостаточной.   Поэтому улучшение подготовки специалистов и внедрение образовательных программ для населения является одним из самых приоритетных разделов работы в этом направлении. Поэтому для решения этой важной для здоровья населения задачи при Ташкентской медакадемии в 2016 году запланировано открытие Республиканского учебно-научного центра диетологии. История Ташкентской медицинской академии берёт своё начало в далёком 1935 году, когда в Ташкенте на базе медицинского факультета Среднеазиатского университета был основан медицинский институт, специализировавшийся в подготовке дипломированных специалистов-врачей основных лечебных специальностей, фармакологов, гигиенистов. Ташкентская медицинская академия была образована на базе упраздненных Первого и Второго Ташкентских государственных медицинских институтов 19 июля 2005 года. Среди основных задач академии: обеспечение подготовки высококвалифицированных медицинских кадров с целью качественного улучшения оказания медицинской помощи населению и участие в совершенствовании структуры системы здравоохранения,  а также по проведение научных исследований в области медицины, здравоохранения, формирования здорового образа жизни. Здоровый образ жизни в немаловажной степени зависит от полноценности и качества питания. В Центре диетологии можно будет пройти обследование и выявить риски, связанные с неправильным питанием, получить консультацию. Создание центра предусмотрено государственной программой «Год здоровой матери и ребенка». В будущем предполагается открытие филиалов центра в регионах страны.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x