Удобрение из травы. Когда сорняк переходит на службу огороднику

10 марта, 2016

Замучили сорняки, тогда задумайтесь об использовании удобрения из травы. Это может стать хорошим подспорьем в повышении урожайности для каждого огородника и садовода. Абсолютно из любых сорняков можно приготовить продуктивное органическое удобрение, которое по своим полезным свойствам и составу будет очень близко к навозу. Поэтому именно такой вид удобрения является самым доступным для каждого дачника. Дополнительным положительным фактором служит, то что это вид удобрений содержит весь комплекс необходимых для растений питательных элементов. Такая подкормка почвы благоприятно сказывается на ее структуре, тепловом, воздушном и водном режиме, и главное – не оказывает вредного воздействия на химический состав овощных культур.

Одна лишь 200 литровая бочка за лето способна произвести такое количество удобрения, которого хватит, чтобы обеспечить питание участка в несколько соток. Любой сорняк подвернувшийся огороднику, пойдет на универсальное, богатое всеми минеральными  веществами и органикой удобрение, которое можно изготовить самостоятельно с минимальными финансовыми, трудовыми и временными затратами. А пользу от этого почувствует каждый, кто решится испробовать в действии данное «средство» для питания садово-огородных культур.

Процесс приготовления удобрения

Для изготовления такого удобрения подойдет любая «зеленая» масса, т.е. убранные с грядки сорняки, скошенная трава, хорошо подойдет картофельная или свекольная ботва. То есть все органические отходы. Единственные примечание может добавить подмешанная в сырье для такой подкормки крапива. Если она есть в составе удобрения, то получившейся уже на выходе жидкостью лучше не поливать грядки с луком и чесноком, а также клумбы с луковичными цветами.

  1. Собранную растительную массу нужно тщательно измельчить. Если оставить массу без измельчения, то тогда процесс «приготовления» несколько растянется во времени.
  2. Потребуется водонепроницаемая пластиковая емкость – стандартная двухсотлитровая бочка, капроновая канистра, ведро и т.д. Перед началом закладки массы емкость желательно хорошо промыть.
  3. Нашинкованную траву тщательно утрамбовать в емкости, а далее в пропорциях 1:1 залить теплой (можно даже горячей) водой. В летний период времени, с этим проблем возникнуть не должно.
  4. К полученной «заготовке» для ускорения процессов брожения нужно добавить какой-либо источник азотистых соединений. Это может быть карбамид ( в пропорции 1:1000).  Можно добавить гидрогумат (примерно в той же пропорции). Подойдет также любой навоз (1:100). Азотосодержащий ингредиент ускорит размножение бактерий, которые будут ферментировать содержимое, превращая его в отличное органическое удобрение.
  5. После этого емкость необходимо плотно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой, и желательно разместить на солнечном месте, чтобы днем она нагревалась, тогда процесс брожения пойдет гораздо быстрее.

В зависимости от количества и «качества» смешанных ингредиентов, такое удобрение должно быть готово к применению примерно через две недели. Состояние «готовности» можно определить буквально по запаху, а еще по пене – если она появилась, значит, ферментация идет полным ходом, и состав будет готов через пару дней. Цикл подготовки можно продолжать непрерывно, до конца не опустошая емкость и добавляя в нее «ингредиенты» — тогда брожение будет проходить быстро, и в следующие разы будет занимать неделю или дней десять. Если постоянно не проводить циркуляцию ингредиентов (т.е. не обновлять содержимое бочки), храниться такое удобрение будет недолго – полтора, от силы два месяца, а потом постепенно начнет терять свои полезные свойства. Проблема в том, что бактерии, ферментирующие зеленую массу, в таких условиях размножаются очень быстро. Места им остается все меньше и в итоге они погибают от воздействия собственных выделений. Такой «погибший» раствор все еще можно использовать для подкормки, но новый цикл приготовления нужно будет запускать заново.

Применение растительного удобрения

Предварительно тщательно размешав содержимое емкости, полуразложившуюся травяную массу достаем и отжимаем. Полученная смесь отлично подойдет для мульчирования всех тепличных культур, а также кабачков, тыквы капусты и обкладки деревьев. Отжатую жидкость разводить водой в пропорции 1:2 и  вносить в почву как любую жидкую подкормку, содержащую азотистые соединения, т.е. желательно вечером и предварительно полив  удобряемый участок простой водой. На данную азотную подкормку хорошо отзываются все культуры, главное – не «переборщить» с количеством. Все делается «на глаз», но какие-то растения будут воспринимать большее количество, какие-то меньшее. Лучше всего реагируют огурцы и капуста – после цветения и начала завязи можно спокойно использовать по 10 литров разбавленной подкормки в неделю. А вот томаты, перцы, клубника, баклажанные культуры столько не потребуют, достаточно двух литров в течение недели. Если растение «перекормить»,  то оно уйдет в стебель, а плодов даст  крайне мало (или вообще не даст).

Еще один полезным свойством этого удобрение является, то что такой подкормкой можно полить весь участок уже после уборки урожая, т.е. на зиму. Это – и обеззараживание почвы (такой состав не нравится насекомым-вредителям и гельминтам), и подготовка грунта к весне, когда растениям для начала роста достанется больше питательных веществ.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x