Качественной характеристикой современной биотехнологии является тандем самой передовой науки и технологических подходов, обеспечивающий оптимизацию производственных процессов с целью получения чистой продукции и одновременного сохранения глобальной окружающей среды. Будущее современной биотехнологии – это эволюционный путь развития в биоэкономику. Биоэкономика – это экономика, основанная на системном использовании биотехнологии; это экономика экологических чистых продуктов и услуг, произведенных с помощью биотехнологии и возобновляемых источников энергии. Биоэкономика предлагает решение социально-экономических, энергетических и других проблем страны методами и средствами биотехнологии. Биотехнологии являются одной из наиболее быстроразвивающихся и наукоемких отраслей современной экономики, способной в одночасье изменить традиционную структуру производства любой продукции. Во многих странах, где большие объемы биомассы не используются или используются не полностью, биотехнологии могли бы предложить способы их превращения в ценные продукты, а также способы переработки биомассы в различные виды биотоплива и строительные материалы.
Грибы замечательный стройматериал
Технология выращивания большинства грибов разработана достаточно хорошо как для промышленного, так и для любительского культивирования. Исследования и новейшие разработки демонстрируют, что искусственное выращивание грибов отчасти решает проблему отходов сельского хозяйства ,лесной промышленности и строительства. Одним из продуктов, которым нас наградила мать-природа, являются грибы. Как показали последние разработки грибы это не только замечательный продукт питания, но и еще замечательный строительный материал. Это наглядно продемонстрировала компания Ecovative, которая придумала способ использования мицелия (вегетативной части тела грибов) и смогла построить первый в мире дом из грибов. Да пока это очень компактное жилище размером 3,6 x 2,1 метра , которое легко уместить в перевозной трейлер. Но, первый шаг дает ориентиры для направления движения. Грибы рассматриваются компанией как устойчивый и более экологически чистый материал, так как этот материал растет сам, а не производится. Кроме того, грибы обладают естественной огнеустойчивой защитой, а это делает их гораздо безопаснее. Их также можно использовать в качестве утеплителя и шумоизоляции, что выглядит потенциально выгоднее по сравнению с традиционными изоляционными материалами.
Грибы повышают урожайность
Возраст микоризы оценивается в более чем 400 млн. лет, задолго до появления земледелия. Она относится к «хорошему» виду грибков по той причине, что создает растениям благоприятные условия для развития, путем наращивания их корневой системы (мицелий), и вследствии чего увеличивается эффективность усваивания полезных веществ и воды. Площадь мицелия может быть в 100 раз больше площади корневой системы растения. Мицелий способен доставлять растению полезные вещества, расположенные на далеких расстояниях. Растения работающие в симбиозе с микоризой называются микотрофными, таких большинство (более 90%), исходя из этого их разделяют на 2 категории: обязательные и необязательные. Обязательные микотрофы, как кукуруза и чеснок, для оптимального роста нуждаются в микоризе в то время как необязательные (какао, соя и др.) могут обойтись и без этого грибка.Чеснок является микотрофным растением и для оптимального роста ему необходима микориза . Группа так называемых немикотрофных, насчитывающая в себе небольшое количество растений, среди которых шпинат и сахарная свекла вовсе не нуждаются в микоризе и зачастую отклоняют её «услуги». Применение различных современных веществ (пестицидов и фунгицидов) приводят к гибели полезных грибковых организмов, в том числе и микоризы. Поэтому ее повторное внедрение является крайне необходимым.
Израильская стартап компания Groundwork BioAg нашла способ массового разведения микоризы, грибка который помогает растениям значительно эффективнее поглощать питательные вещества. В настоящее время ведется продажа данного грибка в качестве удобрения сообщает Eatglobe. Не так давно микориза представляла собой редкий, дорогостоящий вид грибов естественной средой которого считаются израильские пустыни. Компании Groundwork удалось произвести продукт самостоятельно путем углубленных научных изысканий. Эти исследования длились более 20 лет, по завершении которых было разработано вещество с высокой концентрацией этого грибка.
Растения, выращиваемые с помощью микоризы подвержены ускоренному росту, развитию и воспроизводят больше плодов насыщенными питательными веществами и даже выглядят значительно «здоровее». Также они более стойкие к жаре, засоленности и высококислотности. С момента внедрения микоризы в грунт, растение начинает получать все больше и больше полезных веществ. Более того, микориза в значительной мере способствует растению усваивать фосфор, который выполняет важную роль в его росте, а также относится к дорогим удобрениям. Из-за ограниченной способности растений поглощать фосфор в больших объемах, около 85% его объема находится в грунте и воде, тем самым загрязняя окружающую среду. Использование данного вида грибов поможет облегчить негативное воздействие фосфора на окружающую среду путем уменьшения его потребности в качестве удобрения.
В настоящий момент компания располагает двумя видами продукции: «Rootella P» и «Rootella G». Rootella P — порошкообразный продукт, который можно смешивать с семенами, а Rootella G — гранулы, добавление которых предназначено в грунт уже к растущему растению.