В Пакистане состоится конференция «Сельское хозяйство в горных регионах с учетом вопросов питания»

18 марта, 2016

 

 

Горные районы всего мира имеют много общего. Горы предоставляют удивительное разнообразие экосистемных продуктов и услуг не только населению горных районов и прилегающих к ним долин, но и жителям других регионов. К ним относятся плоды леса и земли для производства продуктов питания и условия для отдыха и рекреации. Для горных жителей существует множество сил и факторов, влияющих на жизнь, должны казаться порой столь же разнообразными и мощными, как сами горы. Одним из ключевых является вопрос питания. Рацион и привычки питания отличаются в зависимости от региона. В каждой местности имеются собственные методы приготовления пищи. Люди проживают в горных  регионах мира, отличаются по типу и количеству потребляемой пищи.

 

Горные районы играют решающую роль в процессе поддержания природного и сельскохозяйственного биоразнообразия на глобальном уровне. Вертикальное распределение природных поясов способствует развитию широкого диапазона видов и экосистем, представленных на относительно небольшой территории. Эндемичные виды находят себе приют в изолированных участках горных районов, что способствует поддержанию уникальных форм жизни.  Например, горные регионы в Центральной Азии славятся генетическими ресурсами таких видов и подвидов окультуренных растений, как пшеница, яблоня, миндаль, грецкий орех, фисташка и одомашненных животных, включая лошадь, козу, яка и др.

В аграрном секторе занята почти половина от общей численности населения горных стран Центральной Азии, а «зеленая» экономика предлагает массу возможностей для его диверсификации за счет расширения органических методов земледелия и экологически приемлемых методов животноводства.  Органическое сельское хозяйство является привлекательным  и перспективным направлением инвестиций в устойчивое развитие гор, отмечает agronews.uz. Глобальные и региональные рынки экологически чистых продуктов питания, других высококачественных горных товаров (шерсть,ткань, продукты леса) растут, как существует множество рисков и проблем. Увеличение объема посевов сельскохозяйственных культур на богарных площадях в горных районах увеличило эрозию почвы на крутых склонах, а чрезмерный выпас, сбор древесной и кустарниковой биомассы увеличивает риск опустынивания горных территорий.

 

Эти важные вопросы будет обсуждены на специально созванном форуме .  В столице Пакистана – Исламабаде, состоится конференция «Сельское хозяйство в горных регионах с учетом вопросов питания». Она пройдет с 30 марта – 1 апреля 2016 года. Конференция стала возможной благодаря поддержке проекта Швейцарского правительства «Питание в горных регионах», реализуемого через SDC, а также и агентствами развития,Международной федерации движений органического сельского хозяйства IFOAM – Organics International и  «Intercooperation Pakistan».  В работе конференции примут участие производители , ученые, представители правительств, НПО и частного сектора, которые рассмотрят аспекты сельского хозяйства в горных регионах с учетом вопросов питания. Ключевые выступающие и участники высокого уровня поделятся своим опытом и знаниями, которые будут способствовать сближению сообществ из разных регионов мира. В рамках конференции пройдет выставка, которая продемонстрирует на практике актуальные вопросы питания и предоставит возможности для налаживания связей и сотрудничества. В конференции примут участие национальные и международные эксперты по питанию, здоровью и сельскому хозяйству.

Развитие «зеленой» экономики и повышение эффективности управления являются актуальными и необходимыми шагами для успешного устойчивого развития горных районов. Экологизация энергетики, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, туризма и водного хозяйства не только обеспечит сохранение и бережное использование окружающей среды, предоставит странам экономические преимущества и будет способствовать справедливому распределению социальных благ.

 

Регистрация он-лайн по этой ссылке:

 IFOAM — Organics International, Bonn, Germany
Shaknoza Kurbanalieva: s.kurbanalieva@ifoam.bio

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x