Планирование орошения с учетом эвапотранспирации — позволяет улучшить эффективность использования водных ресурсов. В рамках деятельности Научно-исследовательской Программы КГМСХИ «Засушливые системы» в Центральной Азии, завершены научные работы, проводимые в орошаемых сельскохозяйственных регионах Ферганской долины и Хорезма, по внедрению методов планирования орошения с учетом эвапотранспирации культур. Их осуществили научные специалисты ИКАРДА в сотрудничестве с сотрудниками Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) и Хорезмского агро-консультативного центра (КРАСС).
Орошаемое земледелие является основной составляющей экономики Узбекистана. Таким образом, эффективное управление водными ресурсами играет решающую роль в обеспечении устойчивого сельскохозяйственного производства в стране.
С момента обретения независимости Узбекистан предпринял значительные усилия в данном направлении, в том числе осуществил ряд институциональных реформ по внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) для поддержания и улучшения процесса орошения. Помимо улучшения управления водными ресурсами на региональном уровне, существует необходимость обеспечения справедливых и комплексных мер по улучшению управления водными ресурсами для орошения на уровне полей и фермерских хозяйств, посредством внедрения водосберегающих технологий, таких как планирование орошения на основе эвапотранспирации и применение датчиков для мониторинга сельскохозяйственных культур. В настоящее время фермеры Ферганской долины используют устаревшие методы орошения, согласно которым орошаемые площади делятся на Гидро-модульные зоны (ГМЗ). Каждая ГМЗ имеет свой набор рекомендаций для орошения конкретных выращиваемых культур с учетом почвенных характеристик (толщина слоев почвы, текстура почвы) и глубины залегания грунтовых вод. В течение последних десятилетий данные рекомендации не претерпели каких-либо изменений ввиду смены выращиваемых сортов и изменения уровня грунтовых вод.
Планирование графиков орошения с учетом эвапотранспирации дает возможность избежать субъективных ежедневных решений относительно управления водными ресурсами на уровне Ассоциаций водопользователей (АВП), потому что учитывает потребности в воде каждой из культур, что позволяет улучшить эффективность использования водных ресурсов и одновременно снизить уровень засоления и заболачивания полей. Это показали результаты двухлетнего исследования (2013-2015 гг.), они продемонстрировали, что применение данного метода планирования орошения позволяет экономить воду на 32-35%. Выбранные пилотные участки представляют 35% орошаемых земель в Ферганской долине и 50% в Хорезмской области. Если данная методика будет широко применяться всеми АВП, можно будет сэкономить значительные объемы воды, которые могут быть направлены на поддержку экосистем, расположенных в нижнем течении, и расширение орошаемого земледелия, а также для промышленных и бытовых целей. С целью обеспечения жизнедеятельности результатов исследований после окончания проекта, в его осуществление были вовлечены фермеры участвующих АВП, местные органы управления водными ресурсами, национальные партнеры, а также деятели науки. Консультации и тренинги проводились на каждом из этапов проектных исследований. Для разработки плана работ и разъяснения методологии был организован консультационный семинар для заинтересованных сторон. Также были проведены тренинги по эксплуатации оборудования, установленного на полях. Все справочники и руководства по эксплуатации были подготовлены на местных языках и распространены в рамках фермерских полевых дней. Была создана открытая база данных для хранения и обмена учебным материалом.