Органика — будущее планеты

1 февраля, 2017

Факторов успеха в аграрной сфере, одной из динамично развивающихся отраслей экономики, много. В первую очередь это поддержка правительства и создание сильной нормативно-правовой базы, разработка программы «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016-2020 годов». Большую роль в его развитии играет и глубокое знание фермером законов природы, достижение полной гармонии в обращении с ней.

Такому подходу, учитывающему современные реалии и призванному вывести сельскохозяйственную отрасль страны на качественно новый уровень развития, будет способствовать реализация Национального проекта «Обоснование пути совершенствования органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан». Он выполняется Центром стандартизации при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в рамках государственных научно-технических программ прикладных исследований, реализуемых в 2015-2017 годах Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Этой теме была посвящена публикация в свежем номере газеты «Правда востока».

Основные принципы и правила производства органической продукции — не применять минеральные удобрения, регуляторы роста растений, кормовые добавки и антибиотики. На помощь в получении богатого урожая приходят максимально задействованные возможности севооборотов, различные виды органических удобрений, биологический метод борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур.

Но для того чтобы попасть к нам на стол, продукт с маркой «органик» должен проделать определенный путь. При этом на всех этапах от производства, упаковки, складирования, транспортировки и размещения на торговых площадках подразумевается его инспектирование и сертифицирование.

— Формируемая в Узбекистане правовая база по органическому сельскому хозяйству необходима для регулирования отношений между производителем органической сельхозпродукции, потребителем и контролирующим органом, — поясняет директор Центра стандартизации при Минсельводхозе Анвар Джуманов, отвечающий за реализацию Национального проекта «Обоснование пути совершенствования органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан». — Это позволит в последующем создать единую в стране систему органического земледелия. Она обеспечит соответствие органическим стандартам всего процесса производства и переработки сельскохозяйственного сырья до уровня конечной продукции, включая ее упаковку и маркировку.

В настоящее время, по словам А. Джуманова, соответствующую регистрацию уже прошел стандарт, где указаны термины и определения по органическому сельскому хозяйству. Их около 50-ти, и они активно используются в разработке закона и нормативно-технических документов, направленных на регулирование этой области. В активной фазе разработки находится и проект национальных стандартов, гармонизированных с международными, где будут установлены требования к выращиванию сельхозкультур на основе органического земледелия, а также переработке, упаковке, хранению и транспортировке пищевой продукции.

— Импульсом для формирования нормативной базы и стандартов в области органического сельского хозяйства стал мониторинг законодательной базы и подзаконодательных актов, национальных стандартов европейских и азиатских стран, где уже активно внедряется органическое сельское хозяйство, — продолжает Анвар Абитович. — Многое дала и поездка специалистов Минсельводхоза в Литву в конце прошлого года, знакомство с системой контроля органического сельского хозяйства Общественного учреждения «Экоагрос», продукцию которого признают во многих странах мира. Опыт позволит создать такую систему национальной сертификации в Узбекистане, которая бы признавалась во всем мире и отвечала требованиям основополагающего нормативного документа по органическому земледелию Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM).

— Наша органическая продукция имеет все шансы лидировать не только на внутреннем, но и международном рынке. Стран, готовых закупать сельхозпродукцию с маркой «органик» из Узбекистана, много, — говорит Анвар Джуманов. — Однако им необходимо документальное подтверждение того, что эта продукция органическая. В Узбекистане накоплен большой опыт по выращиванию сельхозкультур подобным способом. Ведь элементы органического земледелия хозяйствами страны применяются давно. — В некоторых регионах процент фермерских хозяйств, выращивающих продукцию органическим способом, достигает 80 процентов. Правда, полный органический цикл в производстве практикуется пока не всеми фермерами. Можно сказать, сейчас настал переходный период от традиционного земледелия к органическому. И мы должны им рационально воспользоваться. Не стоит при этом сбрасывать со счетов факт, что продукты, выращенные традиционным методом, отвечают всем требованиям, закрепленным в действующих нормативно-технических документах, санитарным правилам и нормам. Более того, сроки хранения такой продукции дольше, да и цена ниже.

В чем же тогда преимущества органического земледелия? Перспективным его можно назвать по многим параметрам, убежден Анвар Джуманов. Это в первую очередь сбережение экосистем, сохранение природы для будущих поколений, в которой нет места техногенному давлению и ответным экологическим катаклизмам. Сюда же можно отнести улучшение состояния почвы, повышение качества и безопасности сельхозпродукции, а при правильном внедрении методов органического земледелия и повышение урожайности. Еще один плюс — создание новых рабочих мест в сельской местности, так как органическое сельское хозяйство требует дополнительных физических затрат.

Сегодня рынок органической продукции только формируется и пока она не может создать серьезную конкуренцию выращиванию традиционным способом. Однако продуманная ценовая политика позволит регулировать этот процесс, и органические продукты найдут своего потребителя. В последующем предстоит решить вопросы длительного хранения такой продукции, ее лабораторного анализа, выращивания больших объемов и много другое.

В первую очередь, по мнению Анвара Абитовича, продукция-органик на внутреннем рынке должна поставляться в социально значимые объекты — детские сады, школы и другие подобные учреждения с последующим охватом всего населения страны. Что касается международного рынка — Узбекистан славится своими овощами и фруктами, импортируемыми многими государствами, и их сертификация согласно мировому стандарту IFOAM выведет страну на новую экспортную орбиту.

Оксана Кадышева

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x