Амарант — перспективная сельхозкультура

20 марта, 2017

Выращивание высокоурожайных, водосберегающих, хорошо приспосабливающихся к различным природным условиям, дающих большие объёмы биомассы, пользующихся высоким спросом на мировом рынке растений, является требованием времени. В этом смысле подаёт большие надежды проект по изучению пищевых и лечебных свойств амаранта, разрабатываемый учеными кафедры агрохимии, почвоведения и защиты растений Самаркандского сельскохозяйственного института под руководством профессора Ф. Хашимова.

Прежде чем говорить о сферах применения данного растения, скажем несколько слов о его биологических свойствах. Амарант является однолетним растением, богатым витаминами и минералами, белками и жирами. В его зернах содержится до 20 % белков, 9-10 % жиров. Растение даёт очень хорошие объёмы биомассы (до 1000 центнеров с гектара), плюс впитывает в себя соли в почве. Кроме того, в его масле содержится вещество сквален, которое участвует в процессах биосинтеза белков, ряда гормонов и является ценнейшим средством против раковых образований. 


Сказанного достаточно, чтобы представить себе сферы применения амаранта. Во-первых, его можно использовать в пищевой промышленности в качестве добавок к пшеничной муке. По мнению американских учёных, если в своеобразном «рейтинге» по содержанию и качеству белков пшеница набирает 56 баллов, молоко — 72 балла, то амарант превосходит их — 75 баллов. Большие объемы биомассы — до 1,5 тыс. центнеров с одного гектара — делает его незаменимым кормовым растением. А то, что оно вбирает в себя соли в почве, может сыграть положительную роль в улучшении состояния засоленных земель. Вещество сквален, о котором мы уже сказали, используется в фармацевтике. Неслучайно Продовольственная комиссия ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

— Мы уже третий год работаем над изучением амаранта, — рассказывает один из участников проекта, доцент Тулкин Ортиков. — Растение хорошо изучено в других странах, но применительно к нашим почвенно-климатическим условиям оно еще почти не было исследовано. В настоящее время этой культурой засеяна часть площадей фермерского хозяйства «Жомбой агрокультура» Джамбайского района. Кроме нас, полезные свойства этого растения в рамках госгранта исследуют и андижанские ученые. Очень хорошие результаты может дать выращивание амаранта в условиях засоленных земель Бухарской, Хорезмской областей и Каракалпакстана.

— Масло амаранта высоко ценится на внешнем рынке, — включается в разговор ассистент кафедры Бобур Шониёзов. — До ста долларов за один литр. В наших условиях растение может дать до 50-60 центнеров зерна с каждого гектара, а это — 5-6 центнеров масла. Экономическую выгоду от его выращивания можете посчитать сами. Сквален, содержащийся в его масле, до недавнего времени добывался лишь из печени акул, в которой содержится лишь до 5% сквалена. А в амаранте этот показатель равен 10%. В настоящее время амарант проходит испытания в качестве основной, промежуточной культуры и сидерата, то есть, растения, улучшающего характеристики почвы. Им можно занять поля фермерских хозяйств ранней весной или после уборки пшеницы. При использовании его в качестве сидерата в почву поступает до 50-60 тонн органических веществ, до 120-200 кг/га азота. Словом у нас есть, что представить по итогам нашего проекта.
Остается добавить, что ученые планируют завершить работы в рамках проекта к сентябрю сего года.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x