Обеспеченность населения плодоовощной продукцией – один из важнейших показателей полноценности рациона. Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен равномерно в течение всего года потреблять 130-150 кг овощей и 120 кг картофеля. По норме Министерства здравоохранения Узбекистана, потребление свежих овощей на одного человека должно составлять 142 кг ежегодно и 28 кг в зимний период. Полноценное, сбалансированное питание требует потребления витаминов в натуральном виде круглый год. Однако Узбекистан расположен в зоне резко континентального климата и местные условия не позволяют получать овощи из открытого грунта равномерно в течение круглого года, что исключает возможность обеспечения населения свежими овощами круглогодично. Так как производство плодоовощной продукции носит сезонный характер, то для равномерного потребления населением овощей в течение года около 25% всего их количества должно выращиваться в теплицах, парниках, утепленном грунте и т. п.
Основное и главное назначение защищенного грунта (теплиц) – это выращивание и обеспечение населения во внесезонное время (осень-зима-весна) овощными культурами, а также цветами и декоративными растениями и подготовка рассады овощных культур для получения ранних овощей на открытом грунте.
Вследствие развала большинства построенных в советские годы тепличных хозяйств и слабой технической оснащенности сохраненных теплиц в настоящее время объем производства свежих овощей в межсезонье не удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Если подсчитать среднюю урожайность в теплицах, на одного жителя Узбекистана приходится 5 кг свежих овощей в зимний период, из них более 40% экспортируется. Вследствие чего цены на свежие овощи в зимне-весенний период возрастают в 6-8 раз.
Известно, что с 1 м² открытого грунта урожайность овощей составляет менее 1,5 кг, тогда как в условиях защищенного грунта с 1 м² в фермерских хозяйствах она составляет до 50 кг. Только в условиях защищенного грунта можно получать внесезонную, экологически чистую продукцию с высокой и стабильной урожайностью. Поэтому выращивание овощной продукции в условиях защищенного грунта все шире распространяется в мире.
Новый импульс тепличного хозяйства
20 марта 2019 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан».
Этим постановлением создано Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан с соответствующими отделами и секторами на региональном и районном уровнях.
В числе основных задач Агентства – принятие мер по увеличению площадей интенсивных садов и тепличных хозяйств с применением современных ресурсосберегающих технологий, в том числе капельного и дождевого орошения, а также реализация мер по развитию системы кооперации и организации кластерной формы, включающей всю цепочку производства от заготовки до реализации плодовой продукции.
При Агентстве образован Фонд развития садоводства и тепличного хозяйства без статуса юридического лица, средства которого расходуются на реализацию комплексных целевых программ, направленных на устойчивое развитие садоводства и тепличных хозяйств.
При этом установлено, что государственная поддержка для вновь создаваемых садов и тепличных хозяйств, внедривших водосберегающие технологии полива на основе капельного и дождевого орошения, осуществляется за счет средств Фонда и государственного бюджета в виде субсидий. А Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан предоставляет поручительства субъектам малого предпринимательства для создания интенсивных садов и тепличных хозяйств по кредитам коммерческих банков в размере до 50 процентов включительно от суммы кредита, но не более 5 миллиардов сумов.
Закрытый грунт набирает популярность
В то время, когда в тепличную отрасль Узбекистана только приходят новые технологии, весь мир уже переходит с земледелия на открытом грунте под крышу. Даже в странах с благоприятным для земледелия климатом площади защищенного грунта в десятки раз больше, чем в Узбекистане.
Общая мировая тенденция развития тепличной отрасли – активное увеличение объема производства. Это стало возможным в связи с повсеместным переходом к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, использованию новых конструкций, материалов и энергосберегающих технологий. Кроме того, в условиях глобальной урбанизации, укрупнения городских конгломератов наблюдается увеличение дефицита земель, пригодных для сельского хозяйства. В таких условиях снижение производства плодоовощной продукции на открытом грунте компенсируется за счет увеличения выращивания в теплицах. Тенденция перехода к здоровому и сбалансированному питанию также приводит к увеличению потребления экологически чистой тепличной продукции.
Китайские масштабы
Наибольшее количество теплиц находится в Китае – общей площадью 1700 тыс. га, большая часть которых являются пленочными. В Китае быстрыми темпами развивается оранжерейно-тепличное хозяйство. На долю Китая приходятся 80% общемировой площади оранжерей и теплиц. В 2005 году в теплицах было выращено в 400 раз больше овощей, чем в 1980 году. Большая часть теплиц находится на юге и юго-западе страны. Тепличное хозяйство Китая отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают по 3-9 урожаев в год на юге и 1-3 урожая в северных районах) и преобладанием ручного труда. Основные культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук, горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец и др. Китай сегодня занимает первое место в тепличном производстве грибов – 8 млн. тонн в год.
Уезд Шоугуан провинции Шаньдун считается родиной китайских тепличных овощей. По состоянию на 1 января 2009 года площадь теплиц, в которых выращивают зимние сорта овощей, в уезде Шоугуан составила 53 тыс. га. В условиях ожесточенной международной конкуренции руководство города Шоугуан приняло меры по стандартизации производства, организовало селекцию семян на базе Академии сельскохозяйственных наук, создало Центр по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Данные меры позволили в 2006 году зарегистрировать торговую марку «Шоугуанские овощи», высокое качество которых признано более чем в 50 странах мира.
Нидерландские рекорды
Нидерланды занимают одно из первых мест в мире по площади закрытого грунта и по объему выращиваемой тепличной продукции на 1 человека. Государственная поддержка в виде программы долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей под низкий процент 1,5-2,5% годовых на срок до 25 лет позволила развить тепличную отрасль, масштабы которой на сегодняшний день составляют 13 тыс. га закрытого грунта. Голландцы высокоэффективно используют собственные площади теплиц в течение года вне зависимости от погодных условий. Основная часть тепличных площадей — около 60% — занята цветами.
Свыше 80% нидерландских тепличных овощей экспортируется в другие страны, основными потребителями являются страны Евросоюза — туда направляются 80% голландского аграрного экспорта. Получение дешѐвой продукции достигается путѐм специализации хозяйств на ограниченном количестве культур, наличием большого количества теплиц и получением в них нескольких урожаев в год. В теплицах растут виноград, персики, сливы, также клубника, помидоры. Голландцы выращивают в больших количествах огурцы, капусту, лук, многие другие культуры. При этом в зависимости от экономического эффекта они производят «перегруппировку сил» в огородничестве. Так, к примеру, производство огурцов все более сосредотачивается в теплицах, а высвобождающиеся площади занимают капустой. В тепличных хозяйствах достигнут высокий уровень производительности труда (за одним рабочим закреплены 1,5-2 тыс. м² площади под огурцами, 3-3,5 тыс. м² под томатами). Одним из факторов повышения производительности труда в теплицах является выращивание длинноплодных партенокарпичных гибридов огурцов и гибридов томатов с высокой продуктивностью.
Вместе с тем либерализация внутренних цен на газ в 90-е годы и ограничения, накладываемые ЕС, создали серьезные проблемы для голландских аграриев. По сути, эти факторы подрывают их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Еще недавно доля голландской продукции в мировой торговле продовольствием составляла 10%, а сегодня сократилась до 7,5%.
Японское лидерство на душу населения
Япония является лидером по потреблению овощей на душу населения. Общая площадь теплиц составляет 42 тыс. га, из них 95% – пленочные. Основные культуры возделывания – баклажаны, арбуз, перец, томаты, тыква. Наибольшее применение находят теплицы полукруглой формы, покрытые виниловой пленкой. Такая пленка по сравнению с распространенными в Европе полиэтиленовыми покрытиями обеспечивает экономию тепла на 20%. Появляется тенденция использования твердых покрытий из акрила, срок службы которых 7 лет.
В результате поддержки со стороны государства, которое берет на себя 50% от стоимости строительства теплиц, число хозяйств площадью закрытого грунта более 20 аров (0,2 га) в течение десятилетия выросло в 2,2 раза.
В Японии получили развитие энергосберегающие технологии в тепличном хозяйстве:
– использование для отопления возобновляемых источников энергии, в частности солнечного излучения и геотермальных вод;
– внедрение тепловых насосов-кондиционеров, которые в холодное время используются для обогрева, в жаркое – для охлаждения;
– использование многослойных покрытий для теплиц (экономия при двухслойном покрытии составляет 25-30%, трехслойном – 40-45%);
– автоматизированный контроль за параметрами микроклимата.
С 80-х годов прошлого века в Японии получили распространение так называемые овощефабрики, небольшие (60-80 м²), полностью автоматизированные гидропонные производства с искусственным круглогодичном освещением, роторно-конвейерными системами перемещениями лотков с растениями, регулируемыми параметрами среды, компьютерным управлением. Поэтому производство овощей в этом случае абсолютно не зависит от погодных условий, отпадает необходимость в строительстве теплиц, так как «овощную фабрику» можно разместить в любом помещении, необходимо только специальное оборудование. Эта система считается технологией будущего. Самая крупная такая фабрика площадью 420 м² построена в префектуре Тиба. Срок выращивания культур в 2-4 раза меньше, а урожайность в 21 раз выше, по сравнению с открытым грунтом. Овощная продукция, выращенная на таких фабриках, отличается высоким качеством, пониженным содержанием нитратов, по сравнению с овощами, выращенными в тот же сезон в условиях традиционных теплиц.
Израильские теплицы для деревьев
В течение последних десятилетий площади тепличных хозяйств Израиля более чем утроились – с 900 гектаров в 1980 году до более чем 3 000 гектаров на сегодня. Теплицы в Израиле используются, главным образом, для выращивания цветов, овощей, специй декоративных растений, рассады и саженцев. Тем не менее, недавно были проведены эксперименты, показавшие, что теплицы пригодны и для выращивания фруктовых деревьев. Последние конструкции теплиц с пластиковым покрытием недавно вошли в употребление даже в аквакультуре, и для содержания домашнего скота и птицы.
Из-за большого разнообразия климатических и топографических условий страны применяются различные технологии и методы выращивания овощей, включающие капельное орошение, теплицы с системами управления климатом и способ выращивания в малообъемном искусственном субстрате. Малообъемная технология устраняет многие недостатки, присущие традиционной технологии, и допускает больше возможностей управления орошением и созреванием. Так, томаты, выращиваемые в открытом грунте, достигают урожайности вплоть до 80 тонн с га, средняя урожайность в теплицах же достигает 200-300 тонн, что возможно благодаря системам управляемого климата. Максимальная урожайность достигает 500 тонн.
Нынешние израильские теплицы обладают такими характеристиками, как солнцезащитные шторы и теплосохраняющие экраны, которые автоматически перемещается в зависимости от интенсивности солнечной радиации. Созданы специальные пластиковые покрытия (пленка) для теплиц, которые корректируют спектр проходящего через них света и влияют на рост растений. Они фильтруют и преобразовывают вредное ультрафиолетовое излучение в инфракрасное и увеличивают фотосинтез. Недавно разработанные специальные сетки, защищают теплицы при проветривании от насекомых-вредителей, включая белокрылку. Эта разработка уменьшает ущерб, причиняемый растениям насекомыми, а также уменьшает потребность в химических обработках. Современная теплица позволяет полностью управлять большинством технологических параметров, а также максимизировать использование площадей и оптимально распределить выращивание продукции в течение сезонов земледелия. Результатом является значительное увеличение производства продукции. Израильские фермеры в среднем выращивают до 3 миллионов роз с гектара теплиц за сезон и приблизительно 300 тонн томатов с гектара за сезон, что в четыре раза больше, чем на открытом грунте.
Траектория развития узбекских теплиц
В последнее время наметилась тенденция активного развития тепличной отрасли Узбекистана и вложения денежных средств частными инвесторами в строительство новых энергосберегаемых теплиц как эффективный способ получения прибыли.
Площадь закрытого грунта в развитых странах значительно выше площадей закрытого грунта в Узбекистане. При этом если урожайность в узбекских теплицах составляет 3-10 кг/1м² овощей, то в теплицах развитых стран средний выход повышается до 50 — 60 кг/1м².
Площади закрытого грунта в сопоставлении
Наименование области | Площадь теплиц (га) | Население (тыс. чел.) | Площадь (соток) | Соток/1000 человек |
Китай | 1700000 | 1337980,0 | 170 000 000 | 127,1 |
Испания | 52000 | 46030,5 | 5 200 000 | 113,0 |
Япония | 42000 | 127360,0 | 4 200 000 | 33,0 |
Турция | 41000 | 72561,0 | 4 100 000 | 56,5 |
Италия | 20000 | 60340,5 | 2 000 000 | 33,1 |
Голландия | 13000 | 16615,5 | 1 300 000 | 78,2 |
Марокко | 10000 | 31832,0 | 1 000 000 | 31,4 |
Франция | 8500 | 65447,0 | 850 000 | 13,0 |
Польша | 6300 | 38635,0 | 630 000 | 16,3 |
Узбекистан | 7175 | 29555,4 | 717 500 | 24,3 |
Израиль | 3000 | 7579,5 | 300 000 | 39,6 |
Узбекистан является страной, в которой в аграрном производстве преобладает доля технических культур и животноводства. Наиболее развита тепличная отрасль в Ташкентской и Самаркандской областях, а минимальное внедрение теплиц – в Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Джизакской областях.
Площади закрытого грунта в Узбекистане
Наименование области | Кол-во теплиц | Население (тыс. чел.) | Площадь (соток) | Соток/ 1000 человек |
Каракалпакстан | 119 | 1692,8 | 800 | 0,5 |
Андижанская область | 3895 | 2714,2 | 35700 | 13,2 |
Бухарская область | 1986 | 1707,4 | 20800 | 12,2 |
Джизакская область | 271 | 1186,6 | 6800 | 5,7 |
Кашкадарьинская область | 2964 | 2777,8 | 27300 | 9,8 |
Навоийская область | 179 | 881,2 | 21900 | 24,9 |
Наманганская область | 3115 | 2420,6 | 22800 | 9,4 |
Самаркандская область | 5455 | 3326,2 | 235500 | 70,8 |
Сурхандарьинская область | 1786 | 2218,9 | 21600 | 9,7 |
Сырдарьинская область | 382 | 739,5 | 17300 | 23,4 |
Ташкентская область | 5835 | 4980,3 | 260300 | 52,3 |
Ферганская область | 5141 | 3280,8 | 42100 | 12,8 |
Хорезмская область | 169 | 1629,1 | 4600 | 2,8 |
Всего | 31 297 | 29 555,4 | 717 500 | 24,3 |
Ввиду важности развития тепличных хозяйств для более полноценной реализации сельскохозяйственного потенциала правительством принимались необходимые для этого меры. В частности, реализовывалась государственная программа «Год развития и благоустройства села», предусматривающая меры, направленные на создание благоприятных условий для бесперебойного и гарантированного обеспечения села необходимыми энергетическими ресурсами, а также и создание в каждом сельском районе теплиц облегченной конструкции с использованием альтернативных источников энергии. В соответствии с ней на 664 гектарах было осуществлено строительство четырех видов современных теплиц – отапливаемых и неотапливаемых, обычных и с усовершенствованной конструкцией, полностью автоматизированных и с компьютерным управлением.
Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана совместно с Турецким агентством международного сотрудничества и развития при Научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства в Узбекистане была открыта в 2009 году первая автоматизированная теплица с компьютерным управлением площадью 0,5 гектара. Подобные теплицы могут эффективно функционировать при крупных промышленных предприятиях, которые будут функционировать за счет вторичного источника тепла, вырабатываемого в процессе производства. Такой метод позволяет сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Из Японии, Голландии, Франции, Швейцарии, Республики Корея, Турции ввозятся для теплиц специальное оборудование для капельного орошения, материалы для покрытия, установки автоматического орошения, компьютеры и программы, сенсоры для измерения влажности и температуры почвы, воздуха, мини-метеорологические станции и мини-лаборатории. Однако такие теплицы имеют высокую стоимость и могут функционировать только при наличии традиционных источников энергии или за счет вторичного источника тепла промышленных предприятий.
В связи с этим в настоящее время в Ташкентском государственном техническом университете изучается вопрос разработки и создания энергоэффективных теплиц, отапливаемых за счет альтернативных источников энергии. Также в Узбекистане стартовал проект «Апробация и адаптация энергоэффективных теплиц в Узбекистане», реализуемый Торгово-промышленной палатой при поддержке проекта Программы развития ООН «Бизнес-форум Узбекистана» и Программы малых грантов Глобального экологического фонда. В рамках данного проекта строится семь пассивных солнечных теплиц площадью 2 сотки, особенность которых в том, что они улавливают солнечное излучение в объеме, достаточном для процесса фотосинтеза. Подобные теплицы на протяжении последних лет уже доказали свою эффективность в Китае, где на сегодняшний день их площадь составляет более 700 тысяч га.
Последним ваджным шагом в развитии тепличных хозяйств в Узбекистане стало Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан», которое вышло 20 марта 2019 года. Этим постановлением создано Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан с соответствующими отделами и секторами на региональном и районном уровнях.
Энергоэффективный ракурс теплиц
В специфических условиях Узбекистана, где более половины населения проживает в сельской местности, аграрный сектор республики всегда имел ведущее значение в экономике республики, одним из наиболее перспективных производств является выращивание сельскохозяйственной продукции в закрытом грунте. В настоящее время в связи с экологическими изменениями в природе, а также исходя из того, что ресурсы традиционных источников энергии ограничены и повышаются в цене, в действующих теплицах затраты на энергоресурсы составляют более 50% себестоимости производимой продукции. Недостаточность производства энергоресурсов, их растущая дороговизна сдерживают развитие отраслей сельского хозяйства. С целью снижения затрат на энергоресурсы во всем мире уделяется большое внимание развитию новых энергосберегающих технологий, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. В связи с этим возникла необходимость в развитии энергоэффективных теплиц.
Необходимо строительство новых теплиц с использованием современных технологий, обеспечивающих повышенную урожайность овощных культур при минимуме энергопотребления. Заинтересованными в широком развитии современных и энергоэффективных теплиц в Узбекистане являются дехканские и фермерские хозяйства, на которые приходится свыше 97% валовой продукции всей сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время в республике функционирует около 220 тысяч фермерских хозяйств и более 2 миллионов дехканских хозяйств. При этом около 3% дехканских хозяйств и около 2% фермерских хозяйств уже имеют теплицы.
В связи с этим для развития тепличной отрасли в республике в целях обеспечения населения свежими овощами и повышения экспортного потенциала представляется необходимой разработка государственной программы по строительству современных энергоэффективных теплиц в Узбекистане до 2030 года с увеличением площади закрытого грунта в 4 раза.
Предварительный прогноз развития тепличного хозяйства в Узбекистане до 2030 года, га
Наименование | 2012 год | 2015 год | 2020 год | 2030 год |
Дехканские хозяйства | 4215 | 5 900 | 11 800 | 23 600 |
Фермерские хозяйства | 2960 | 3 550 | 4 260 | 5 100 |
Всего | 7 175 | 9 450 | 16 060 | 28 700 |
Решение такой сложной задачи возможно только на уровне политического решения руководства страны, которое уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства и внедрению энергоэффективных технологий в республике.
Зафар Саипов
Гайрат Арифджанов
Экономическое обозрение №5 (233) 2019