Первоначально было создано узбекское Научно-производственное объединение “ зерно», в настоящее время в Галлаорольском филиале научно-исследовательского института зерновых и бобовых растений на орошаемых землях. В республике для земель лалми рекомендовано сажать с 1980 года.
Авторы сортов: Р.О.Каткова, Н.Б.Бекназаров, Н.М.Мамиров, А.А.Аманов, Н.В.Покровский.
Происхождение: Безостая-1х Grecum 646 сортов выбирается методом индивидуального выбора из гибрида.
Общая характеристика: Два сезона, рано или поздно, период созревания составляет 143-170 дней. Относится к типу “Erythrospermum”. Устойчив к засыпанию. Головка цилиндрическая, средней длины, головки плотные. Корки дыни продолговатые, яйцевидные
Урожайность: На гектар 21,8 центнера
Качество муки и хлебобулочных изделий: Вес зерна 1000 г 36,5-40,0 гр. количество клейковины составляет 27 процентов, выход муки 75 процентов, объем хлеба 307 см3.
Устойчивость к болезням: Желтая ржавчина устойчива к холоду и засухе, до 22 процентов подвержена заболеванию.
Норма посадки: Оптимальные и поздние периоды для региона.