Развитие агропродовольственного сектора Узбекистана. Вызовы и возможности

26 января, 2021

Сельское хозяйство является одним из ведущих и крупнейших секторов Узбекистана, вносящих вклад в национальную экономику. Разнообразный рельеф страны представляет наиболее благоприятные регионы для выращивания различных продовольственных, а также технических культур. Устойчивые системы сельского хозяйства обеспечивают основу для сохранения и устойчивого использования природных ресурсов, а также для обеспечения безопасности и охраны окружающей среды, продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов.

На данном этапе развития Республики Узбекистан сельское хозяйство продолжает играть важную роль как в экономическом плане, так и в социальном плане. Наращивание производственного и экспортного потенциала сельскохозяйственного сектора во многом способствует повышению благосостояния сельского населения, роста экономики и сбалансированности потребительского рынка.

Государственная политика направлена на дальнейшую диверсификацию и модернизацию сельского хозяйства. Государственная политика в агросекторе заключается в содействии ориентированному на рыночную экономику развитию частного сектора путем расширения доступа к финансированию и передовым технологиям, особенно в содействии повышения экспортного потенциала. Одной из более широких целей улучшения благоприятной среды для агробизнеса является увеличение экспортного потенциала агропродовольственного сектора. Планируемые действия включают: увеличение объемов продукции с добавленной стоимостью, расширение внедрения систем сертификации, основанных на международных стандартах, и разработка механизмов сотрудничества для продвижения фермерских групп.

Агропродовольственный сектор, включающий в себя сельское хозяйство, пищевую и легкую промышленность (текстильная, швейно-трикотажная и кожевенная отрасли), играет жизненно важную роль в экономике Узбекистана. В 2019 году его доля в ВВП страны была самой крупной — 41%, и он аккумулировал 19% всей экспортной выручки. Экспорт агропродовольственного сектора играет важную роль в повышении экспортной конкурентоспособности узбекской экономики. Доля агропродовольственного экспорта неуклонно растет с 2016 года и достигла 1 7,2% от общего объема агропродовольственного экспорта в 2019 году (рис.1.).

Рис.1. Экспорт агропродовольственной продукции, млн. долларов США

Источник: Государственный таможенный комитет.

 

Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание. В АПК в разных стадиях производства и обращения прямо и косвенно участвует около 80 отраслей народного хозяйства. Агропродовольственный сектор в Узбекистане включает сельское хозяйство, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство и смежные отрасли обрабатывающей промышленности, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Правительство продвигает активную государственную политику в области сельского хозяйства, направленную на эффективность и устойчивость.

На примере производства и переработки хлопчатника (рис. 2) можно увидеть сложную цепочку создания добавленной стоимости по всем этапам его переработки, сколько хлопчатник создает рабочих мест в предприятиях различных отраслей экономики.

Сельское хозяйство создает спрос на товары, произведенные другими секторами, так как ему требуется промышленная продукция для сельскохозяйственного производства (удобрения, инструменты и машины). Каждый из этих этапов представляет собой источник рабочих мест и пополнения бюджета страны в виде уплачиваемых налогов и сборов. Общий эффект от орошаемого земледелия и всех ассоциированных отраслей (почти в 100 раз) превышает прямой эффект от выращивания культур и создает до 50 % в общей сложности вклада в ВВП страны.

Сельскохозяйственный рост может иметь большой мультипликативный эффект в стимулировании промышленного роста. Эти мультипликаторы роста сельского хозяйства, как правило, больше в странах с низким уровнем доходов, поскольку значительная часть промышленного сектора (агропереработка) и сферы услуг (маркетинг продуктов питания) связана с показателями сельского хозяйства. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве позволяет обеспечивать продовольствием все большую часть населения, занятую не сельскохозяйственными видами деятельности, тем самым способствуя росту городского населения.

Как отмечают ведущие ученые по экономическому развитию, сельское хозяйство предлагает сравнительные преимущества в краткосрочной перспективе и через агропромышленный комплекс путь к индустриализации в долгосрочной перспективе.

Проблемы развития агросектора и Industry 4.0 в агросфере

Сельское хозяйство и пищевая промышленность сталкиваются с множеством проблем. С учетом прогнозируемого роста мирового населения с 7,8 миллиарда в 2020 году до более чем 9,6 миллиарда в 2050 году, спрос на продукты питания значительно возрастет. В то же время наличие природных ресурсов, таких как пресная вода и продуктивные пахотные земли, становится ресурсом все более ограниченным.

Для сельского хозяйства характерна сезонность производства, что связано с несовпадением периода работы и периода производства. Сезонность существенно влияет на использование ресурсного потенциала, на организацию процесса производства и в целом на эффективность деятельности организаций отрасли. При этом получение доходов от производства продукции происходит с лагом запаздывания. В условиях высокой инфляции это приводит к обесценению выручки по сравнению с затраченными средствами на производство. По этим причинам сельское хозяйство находится в менее выгодных условиях, что изначально оказывает негативное влияние на эффективность производства.

Основными причинами низких показателей эффективности сельскохозяйственного сектора Узбекистана по сравнению со странами-лидерами, являются:

  • высокая доля ручного труда и низкий уровень автоматизации и внедрения цифровых технологий;
  • низкие показатели урожайности сельскохозяйственных земель;
  • устаревший фонд сельскохозяйственной техники;
  • незрелые системы управления и производственные системы.

Цифровые инновации и технологии могут быть частью решения проблем развития агропродовольственного сектора. Так называемая «четвертая промышленная революция» (Industry 4.0) позволит сразу несколько секторов экономики быстро трансформировать «прорывными» цифровыми технологиями, такими как блокчейн, Интернет вещей и искусственный интеллект. В агропродовольственном секторе распространение мобильных технологий, услуг дистанционного зондирования и распределенных вычислений уже улучшает доступ мелких фермеров к информации, ресурсам и рынкам.

В контексте целей в области устойчивого развития цифровое сельское хозяйство может принести экономические выгоды за счет повышения продуктивности сельского хозяйства, экономической эффективности и рыночных возможностей, социальных и культурных выгод за счет расширения коммуникаций и инклюзивности, а также экологических выгод за счет оптимизации использования ресурсов.

Кластеризация агропродовольственного сектора – важный  этап перехода к Industry 4.0 в Узбекистане

Узбекистан проводит активную политику реформирования сельскохозяйственного сектора. Отказ от экспорта хлопка и упор на производство продовольствия, формирование кластеров вместо разрозненных фермерских хозяйств, объединение агросектора с перерабатывающим производством являются основными направлениями сельскохозяйственной политики в период реформ.

В октябре 2019 года вышел указ Президента об утверждении стратегии развития сельского хозяйства республики на 2020-2030 годы. Основными целями данной Стратегии обозначены:

— обеспечение продовольственной безопасности населения;

— создание благоприятного агробизнес-климата и цепочек добавленной стоимости;

— снижение роли государства в управлении этой сферой и повышение инвестиционной привлекательности;

— обеспечение рационального использования природных ресурсов и охрана окружающей среды;

— развитие современных систем государственного управления;

— поэтапная диверсификация государственных расходов в поддержку сектора;

— развитие науки, образования, систем информационных и консультационных услуг в сельском хозяйстве;

— развитие сельской местности;

— разработка прозрачной системы отраслевой статистики.

Особое внимание со стороны государства уделяется созданию кластеров в сельском хозяйстве как более конкурентоспособной форме организации производства и бизнеса, облегчающей выход произведенной продукции на внешние рынки.  Осуществление мер по кластеризации в перспективе обеспечить эффективное развитие сельского хозяйства, снизит издержки производства в силу общих экономических интересов участников агрокластера, устойчивых производственных связей, обновления производственных ресурсов. Кроме того, даст возможность устойчивого продовольственного обеспечения населения республики и экспорта сельскохозяйственного продукта в сыром и переработанном виде.

Появление агрокластеров и их эффективная деятельность позволит аграриям объединить усилия и возможности. Это даст возможности для совместного отстаивания своих интересов (лоббизм), сосредоточившись на той деятельности, которая лучше всего у них получается. При этом формируется полноценная производственная цепочка. Объединив усилия, фермеры и производители смогут совместно содержать технологическую базу, пункт приема и учета продукции, наладить совместный рынок сбыта под единым брендом. У агрокластеров имеется больше возможностей для внедрения инновационных разработок и ИТ-решений. Снизив свои издержки и увеличив рентабельность, сельскохозяйственные кластеры потянут за собой множество смежных отраслей.

Мурад Насыров

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x