Стартапы нацелились на грудное молоко

6 мая, 2022

По данным Всемирной организации здравоохранения, грудное молоко является наиболее эффективным средством обеспечения здоровья и даже выживания ребенка. Одним словом, идеальная еда для младенцев. «Этот продукт безопасен, чист и содержит антитела, которые помогают предотвратить многие детские болезни», — говорится в сообщении ВОЗ.
Ученые доказали, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше инфекций и госпитализаций, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что во время грудного вскармливания антитела и другие факторы, борющиеся с микробами, передаются от матери к ребенку и укрепляют иммунную систему. Это, в свою очередь, помогает снизить вероятность заражения ребенка многими инфекциями, в том числе менингитом, пневмонией, диареей, ушными и респираторными инфекциями.
Всемирная организация здравоохранения также рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев с продолжением грудного вскармливания вместе с соответствующим прикормом до 2 лет и старше. Однако, по тем или иным причинам, но почти двое из трех младенцев не находятся на исключительно грудном вскармливании в течение рекомендуемых 6 месяцев.
Сегодня во всем мире трое из пяти младенцев не получают грудного вскармливания в первый час жизни. По мнению разработчиков, эту проблему сможет разрешить клеточное молоко.
«Стартапы стремятся воспроизвести молоко для грудничков в лаборатории», — заявил Массачусетский технологический институт.
Каким бы невероятным и кощунственным — это ни казалось, ученые работают именно над этим. Более того, некоторые предсказывают, что конечный продукт будет доступен через три или четыре года.
По мнению производителей, это делается не зря. В мире никогда не было достаточно грудного молока, чтобы накормить всех младенцев в мире, пока им не исполнится 6 месяцев. Это происходит по разным причинам, таким как состояние здоровья или принимаемые лекарства, некоторые женщины не могут производить достаточно молока для своих детей. Недоедание кормилицы также может быть фактором. Кроме того, приемные родители не могут кормить своих приемных детей грудью. Также это касается отцов или родственников, которые являются единственными опекунами ребенка, связанное с тем, что мать умерла. Истина в том, что грудное молоко появляется только тогда, когда мать рожает.

Существуют ли варианты, кроме использования грудного молока

Некоторые видят замену в самом массовом молочном продукте – коровьем молоке. Но существует серьезная опасность. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, кормление детей в возрасте до 12 месяцев коровьим молоком может подвергнуть их риску кишечных кровотечений. Молоко коров содержит излишнее количество белков и минералов для почек младенцев, при этом не содержит нужного количества питательных веществ, в которых нуждаются груднички. В качестве более щадящего варианта используется козье молоко.
Но как говорят специалисты: коровье молоко для коров, козье для коз, а человеческое молоко предназначено для людей.
Большинство потребителей, в качестве альтернативы человеческому грудному молоку, сразу вспоминает детские смеси. И у этого молочного продукта очень долгая и замысловатая история, отмечает Агропортал Узбекистана – agronews.uz.
В 1865 году Юстус фон Либих разработал, запатентовал и выпустил на рынок детское питание — сначала в жидкой форме. А затем в порошкообразной форме для лучшей сохранности. Это стало символом феминизма. Женщины наконец «освободились» от грудного вскармливания, которое многие в «развитых» западных странах мира считали «нецивилизованным способом кормления, которое является прерогативой лишь крестьян в бедных странах.
«Формула» Либиха, состоящая из коровьего молока, пшеничной и солодовой муки и бикарбоната калия, считалась идеальной детской пищей, согласно статье, об истории вскармливания младенцев, в «Журнале перинатального образования».
С тех пор утекло много воды и молока. Сегодня у потребителей во всем мире есть широкий выбор смесей, в том числе и приготовленные с использованием сои вместо молока. Однако, исследователи быстро обнаружили, что эта формула, какой бы удобной она ни была, сопряжена с некоторыми сопутствующими проблемами, которые пагубным образом влияют на здоровье детского организма.
По данным Всемирной организации здравоохранения, детская смесь не содержит антител, обнаруженных в грудном молоке. Пока у детей не появятся первые антитела, и не сформируется собственная иммунная система, примерно к 6 месяцам, они более уязвимы для инфекций и серьезных проблем со здоровьем.
Кроме того, существуют риски несоблюдения технологии хранения и приготовления. Если детская смесь неправильно хранилась или приготовлена должным образом, существуют риски для безопасности пищевых продуктов, связанные с использованием небезопасной воды и нестерилизованного оборудования, а также потенциальным присутствием бактерий в порошковой смеси.
Времена изменились со времен Либиха, и теперь у родителей есть широкий выбор детских смесей на выбор. Однако, ни один них искусственных аналогов или заменителей (молока парнокопытных животных) не так полезен для здоровья, как грудное молоко. Тем не менее, они могут быть важными источниками питательных веществ для детей, у которых нет доступа к грудному молоку. И могут спасти жизни младенцев, если наблюдается отсутствие доступного грудного молока.
Эту нишу решили заполнить стартапы, которые осуществляют разработки производства клеточного культивированного грудного молока, т.е. аналога грудного молока, сделанного в лаборатории. Те, кто занимается этим, считают, что это будет полезнее, чем обычная смесь, и, следовательно, лучше для младенцев.
Теперь промышленное производства варианта грудного молока стал возможен. В отличие от мяса и коровьего молока, которые можно купить в магазинах и ресторанах, грудное молоко никогда не было широкодоступным. Учитывая «нишевость» данного продукта. Но безусловно, грудное молоко — самая важная и наименее доступная пища на земле.

Стартапы делают искусственное грудное молоко доступным
В 2019 году компания 108Labs создала первое клеточное молоко. В следующем году компания объявила о работе над детской смесью Colostrupedics. Сегодня компания строит первый молочный завод Cellufacturing®. В долгосрочной перспективе цель компании состоит в том, чтобы к 2040 году во всем мире заменить коровье молоко для грудных детей искусственным человеческим молоком.
Несколько других компаний также работают над этой задачей, хотя никто не может сказать, когда именно их продукты будут доступны. Три-четыре года — их лучшее предположение. Однако частные инвестиции быстро растут, равно как и интерес исследователей из университетов.
Среди тех, кто ближе всего к выпуску продукта на рынок, находятся американская компания 108Labs, американская компания BIOMILQ , израильская компания Will (ранее BioMilk) и американская компания Turtle Tree Labs .
Сегодня производители на шаг ближе к тому, чтобы предоставить родителям еще один вариант вскармливания младенцев, который обеспечивает большую часть питательных веществ грудного молока с практичностью молочной смеси. Создатели новой технологии отмечают, что клеточное молоко не предназначено для замены грудного вскармливания. Оно может предложить лучший вариант, чем соевое или коровье молоко.
Исследования подтвердили, что профиль макронутриентов продукта BioMILQ точно соответствует ожидаемым типам и пропорциям белков, сложных углеводов, жирных кислот и других биологически активных липидов, которые, как известно, в большом количестве присутствуют в грудном молоке. Они также ясно дают понять, что их продукт «максимально приближен к реальному, по существу повторяя процесс производства молока у млекопитающих.
Технология заключается в том, что берутся клетки из молочных желез млекопитающих и запускается процесс клонирования, которая становится базовой для начала производства молока. Эти клетки — мини-фабрики, производящие молоко.
BIOMILQ не будет идентичен материнскому молоку, и основатели говорят, что они не уверены, что это возможно. Тем не менее, молоко BIOMILQ содержит полный набор олигосахаридов грудного молока, которые полезны для здоровья младенцев, а также другие биологически активные вещества, которые будут поддерживать развитие иммунитета, популяцию микробов, созревание кишечника и развитие мозга способами, которыми коровы молочных смесей в принципе нельзя. В конечном счете, говорят основатели, BIOMILQ не биоидентичен грудному молоку, но он значительно ближе к нему, чем любая детская смесь, представленная в настоящее время на рынке.

Грядет смена парадигмы производства молочных продуктов
Предприниматель в области пищевых технологий Золтан Тот-Кайфа из компании Real Deal Milk, основанной в 2021 году, предсказывает, что век наступит, когда, в случае с молоком и молочными продуктами, «вам не понадобятся коровы».
Компания Real Deal Milk определила цель, полагая, что клеточное сельское хозяйство вскоре во всех отраслях превзойдет традиционные альтернативы. И он предсказывает, что сыры его компании появятся на рынке в ближайшие несколько лет.
В случае клеточного сельского хозяйства для производства молочных белков используется процесс, известный как прецизионная ферментация. Он может использовать ДНК из базы данных, которая входит в микроорганизмы, чтобы «вырастить» их в белки молока без коровьего молока, и для этого уже не нужна корова. Поученные белки можно использовать для приготовления молока, сыра, йогурта, сливочного сыра и даже мороженого — все они идентичны оригинальным молочным продуктам, хотя и были произведены в лабораторных условиях. Кстати, эту технологию также можно использовать для производства грудного молока и молочных смесей.
Важно подчеркнуть, что, хотя точная ферментация позволяет производить мясо и даже рыбу без настоящих животных или рыбы (за исключением взятия у них нескольких небольших биопсий), она отличается от производства искусственного мяса  на растительной основе, которое производится из растений. И животных / рыб не нужно убивать, чтобы получить биопсию, что нравится людям, которые причисляют себя к любителям животных.

Веганы формируют альтернативный рынок эрзац-молока

Молочные продукты растительного происхождения в 2020 году достигли оценки в 11 млрд долл., при этом объем производства растительного молока увеличился в два раза быстрее, чем коровьего. Миндальное молоко остается лидером категории с ценой 6,5 млрд долларов США, за ним быстро растет овсяное молоко, а затем соевое. В последние годы производство овсяного молока значительно выросло, превратившись из крошечного сегмента рынка в 2018 году во второй по величине тип молочных продуктов на растительной основе в 2020 году. Увеличение числа случаев непереносимости лактозы и аллергии на молоко у младенцев стимулирует спрос на альтернативное молоко во всем мире. Кроме того, экологические проблемы, высокое содержание холестерина и присутствие в молоке гормонов роста животных стимулируют спрос на альтернативные молочные продукты.

Новое исследование рынка показывает, что, по прогнозам, рынок молочных продуктов растительного происхождения вырастет почти в 3 раза в течение следующих десяти лет с 11 млрд долл. до примерно 32 млрд долл. Китай определен как ключевой рынок, который описывается как «процветающий», а сыр — следующий рубеж с точки зрения инноваций.

Растущая осведомленность потребителей о преимуществах веганской диеты является одним из важных факторов, стимулирующих спрос на альтернативные молочные продукты во всем мире. Более того, растущая популярность органических продуктов питания создала серьезные основания для альтернативных молочных продуктов, которые, как ожидается, увеличат рынок в течение прогнозируемого периода.

Самая большая проблема обеспечить эффективную систему
Человеческое молоко для грудного вскармливания — это не простая смесь, а жидкость, состоящая из оптимального баланса воды, углеводов, жиров, белков и микроэлементов, а также некоторых материнских иммунных клеток, и полезных бактерий, которые может принести пользу кишечнику младенца и дать силы активно растущему организму.
Наука добилась впечатляющих успехов в искусстве производства продуктов животного происхождения, без убоя животных. Теперь молекулярное сельское хозяйство берет на себя самую большую и сложную задач — грудное молоко.

Хотя любое сырое молоко млекопитающих может считаться потенциально небезопасным для употребления из-за микробов, присутствующих во всем натуральном молоке, наука и история наглядно доказывают, что преимущества сырого человеческого молока перевешивают риски, потому что в современной медицине не было ничего действительно сравнимого с человеческим молоком.
Но даже с учетом того, что «Молочные кухни» (банк грудного молока) поддерживают наиболее уязвимых новорожденных в больницах, разработчики предполагают, что культивированное человеческое молоко может преодолеть разрыв, чтобы кормить всех детей грудным молоком до 6 месяцев, чтобы создать первый настоящий избыток грудного молока в истории человечества.

Цена вопроса?
Ученые, работающие над этим, согласны с тем, что в настоящее время стоимость является основным препятствием. Особенно потому, что они желательно, чтобы смесь человеческого молока была недорогой и доступной. Таким образом, они разрабатывают стратегию сокращения расходов, чтобы молоко не было дороже традиционной молочной смеси, которая сегодня продается в магазинах, подчеркивает Агропортал Узбекистана – agronews.uz.
Заменители коровьего молока являются одним из самых быстрорастущих сегментов продуктов питания, если смотреть на совокупный годовой темп роста. По оценкам Allied Market Research, в 2018 году глобальный рынок детского питания оценивается в 24,3 миллиарда долларов и будет расти со совокупным годовым темпом роста 7,7 процента в период с 2019 по 2026 год. На тот момент он, по прогнозам, достигнет 61,6 миллиарда долларов.
Сегодня это большой бизнес. Однако, достаточно скоро может наступить время, когда культивированное человеческое молоко однажды сможет заменить все заменители коровьего грудного молока.

Источник