Изменение климата усиливает угрозу для здоровья растений

13 мая, 2022

Растения – это лучшие друзья и главные союзники человека на земле. Растения производят 98 процентов кислорода, которым мы дышим, и на их долю приходится 80 процентов нашей суточной нормы калорий, поступающих в организм. Впрочем, часто мы принимаем их как данность, не осознавая важности сохранения их здоровья.

Ежегодно из‑за болезней и вредителей растений теряется до 40 процентов урожая сельскохозяйственных культур. Такие потери урожайности и доходов разрушительно сказываются на жизни беднейших общин, чьи источники средств к существованию полностью зависят от сельского хозяйства.

Вредители и болезни растений не знают границ. Степень глобализации и взаимосвязанности мира крайне высока, и поэтому неудивительно, что они могут распространяться на новые территории и заселять их. Изменение климата лишь способствует их распространению, создавая на новых территориях условия, благоприятные для таких вредителей и определенных болезней растений. Например, изменение климата уже поспособствовало расширению ареала обитания и распространения таких вредителей, как красный пальмовый долгоносиккукурузная лиственная совкаплодовая мухапустынная саранча и ясеневая изумрудная узкотелая златка. Повышение распространенности вредителей представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды, поскольку вредители, особенно инвазивные, могут привести к существенной потере биоразнообразия. Не менее разрушительны и последствия распространения болезней растений, которые уничтожают урожай и снижают доходы фермеров.

Но какие же инвазивные болезни растений наиболее опасны, и как изменение климата способствует их распространению?

Вот лишь пять угрожающих здоровью растений болезней, которые становятся все более опасными:

1) Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – это вызываемая грибком Phytophthora infestans болезнь, которая поражает картофель и томаты. У томатов болезнь вызывает поражение листьев, черешков и стеблей, а на клубнях картофеля развивается гниль глубиной до 15 миллиметров. Грибок легко адаптируется к изменяющимся условиям, предпочитая теплые и влажные сезоны.  Изменение климата создает благоприятные для этого грибка условия в другое время и на других территориях. Например, потепление и повышение влажности в Египте способствует возникновению эпидемий фитофтороза картофеля, позволяя патогену накапливаться в начале вегетационного периода.

2) Ржавчина кофейного дерева

Это грибковое заболевание, также известное как Hemileia vastatrix, поражает листья кофейных деревьев. Сначала на них появляются желтые пятна, которые затем превращаются в желто‑оранжевый порошок, легко распространяющийся на другие кофейные деревья. Ржавчина кофейного дерева представляет одну из самых серьезных проблем для мирового производства кофе, поскольку эта болезнь способна адаптироваться к различным климатическим условиям. Глобальное потепление, по‑видимому, способствует сокращению инкубационного периода патогена, в связи с чем в течение одного вегетационного периода появляется большее количество поколений патогена.

3) «Панамская болезнь» банана

Это приводящее к гибели растений грибковое заболевание вызывает обитающий в почве грибок Fusarium oxysporum TR4. Грибок проникает в банановое дерево через корни, блокируя поступление воды и питательных веществ в клетки растения, что постепенно приводит к увяданию листьев. В конечном счете болезнь приводит к гибели растения. Высокие температуры, а также экстремальные природные явления, такие как циклоны, которые являются распространенными последствиями изменения климата, могут повысить риск развития «панамской болезни» банана.

4) Бактериоз винограда (Xylella fastidiosa)

Xylella fastidiosa – это бактерия, переносимая несколькими видами сокососущих насекомых, такими как кузнечики, и поражающая некоторые экономически важные культуры, такие как виноградная лоза, цитрусовые, оливки, миндаль, персик и кофейное дерево, а также декоративные и лесные растения. Эти бактерии препятствуют поглощению воды растением, что в конечном счете приводит к его засыханию изнутри. Xylella распространена в основном в Северной и Южной Америке, Южной Европе и на Ближнем Востоке, но может распространиться и за пределы своего нынешнего ареала. Рост популяций насекомых‑переносчиков может привести к существенному распространению этого заболевания.

5) Ложная мучнистая роса винограда

Вызываемая грибком Plasmopara viticola ложная мучнистая роса является чрезвычайно серьезным грибковым заболеванием винограда, которое может привести к большим потерям урожая. Патоген поражает зеленые части виноградной лозы, в частности листья, и между жилками появляются угловые, желтоватые, иногда маслянистые повреждения. Повышенная температура воздуха способствует развитию заболевания. По мере изменения климата в связи с изменением температур во многих регионах возрастает риск возникновения вспышек ложной мучнистой росы винограда.

Очень сложно искоренить вредителей и болезни растений после того, как они где‑то обосновались: для этого потребуется огромное количество финансовых ресурсов и времени. Именно поэтому наиболее эффективным решением представляется принятие стратегий по их предотвращению. В целях повышения осведомленности о важности здоровья и защиты растений ФАО и Секретариат Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) опубликовали Научный обзор влияния изменения климата на вредные для растений организмы. В этой публикации представлена исчерпывающая информация о влиянии изменения климата на здоровье растений, и содержатся рекомендации относительно профилактических мер.

Начиная с этого года, ФАО и Организации Объединенных Наций отмечают 12 мая как Международный день здоровья растений.  Его проведение позволяет осознать важность здоровья растений и профилактики заболеваний и повысить осведомленность о необходимости принятия мер. Растения дают нам, людям, столько всего, не требуя взамен ничего, кроме своей защиты. Пришло время ответить им благодарностью.

Источник