Современные технологии повысят урожайность картофеля

29 мая, 2022

Широкое внедрение в сферу сельского хозяйства научных достижений, налаживание рациональной и эффективной селекционной работы, поиск новых методов борьбы с вредителями растений позволяют в разы повысить урожайность плодоовощной продукции, сократить ее импорт. Большую работу в этом направлении ведет Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля.

НИИ организован на базе Респуб­ликанской овощной опытной станции. Изыскания осуществляются во всех регионах. В ряде областей действуют опорные пункты института. Общая площадь поливных земель НИИ и его подразделений составляет 447 гектаров. Работа ведется в сотрудничестве с учеными Казахстана, Азербайджана, Южной Кореи, Польши, Чили и других стран. На договорной основе совместно изучаются коллекции и создается гибридный материал.

В частности, сотрудники института определили потребность овощных культур и картофеля в основных питательных веществах и их вынос растениями из почвы.

Исходя из этого для каждого вида обоснованы количество вносимых минеральных и органических удобрений, их пропорции и время внесения, что позволяет значительно повысить урожайность. Особое внимание уделяется выведению новых сортов картофеля и поиску современных методов борьбы с болезнями и вредителями данной культуры, являющейся вторым после пшеницы по значимости для человека про­дуктом.

— Проводим совместную селекционную работу с Международным центром картофеля CIP (Перу). Завезли образцы in vitro, получили и размножили мини-клубни. В результате испытания клонов создали несколько сортов, которые включены в Государственный реестр, — сообщил сотрудник лаборатории защиты растений, кандидат биологических наук Бахром Жалилов.

В целом зарегистрировано около ста сортов картофеля, которые отличаются по срокам развития и созревания. В весенний период сажают быстросозревающие сорта — «фреско» и «импала».

— Картофель — влаголюбивая культура, и наш жаркий климат отрицательно влияет на растение, — продолжает Бахром Уразбекович. — В связи с этим большое внимание уделяется развитию фермерских семеноводческих хозяйств, расположенных в предгорных и горных районах, где температура ниже на восемь-десять градусов. Тем самым уменьшается количество вредителей и разного рода болезней.

Такие хозяйства уже созданы в Бостанлыке, Намангане и Андижане, что позволит увеличить производство картофеля. Низкая его урожайность — из-за недостаточной информированности фермеров. Так, к примеру, первая посадка происходит в конце февраля — начале марта, вторая — в начале июля. Чем больше период накопления, тем выше урожайность. В таких нюансах фермеру следует разбираться: знать сорта, а также какой и когда засевать.

По мнению специалистов, в республике возрастает доля вредных инвазивных видов растений на посевных площадях. Сорняки — основный фактор, негативно влияющий на урожайность сельскохозяйственных культур и качество выращенной продукции. В годы, когда они были широко распространены, урожайность культурных растений снижалась: зерновых примерно на десять процентов, зернобобовых — на 13,4, хлопчатника — на 7,5, картофеля — на шесть. Такие потери или повышение себестоимости продукта из-за ненадлежащих условий просто недопустимы. Вместе с тем в мире постоянно появляются новые болезни и вредители.

Самые опасные из них — озимая совка, проволочник, колорадский жук и картофельная моль. Именно из-за моли страдают в последнее время картофель и помидоры, которые относятся к одному семейству.

Многие фермеры опять же не знают, как их распознать и лечить. Кроме того, картофель сильно подвержен и фузариозным заболеваниям. Пораженные такой болезнью растения желтеют. Может засохнуть целое поле.

— Чтобы избежать подобной ситуации, в первую очередь для посадки нужен хороший посевной материал, который необходимо протравливать около 40 дней до момента его посадки, — говорит Б. Жалилов. — Но бывают болезни, которые поражают картофель непосредственно во время цветения. Наш институт разработал и зарегистрировал средства борьбы с ними. Это не только целый ряд химических веществ, но и создание в сотрудничестве с отечественной компанией и Институтом биоорганической химии имени академика А.С. Садыкова АН РУз феромонной ловушки для вредителей. Важное значение имеет использование минеральных и органических, калийных и фосфорных удобрений, которые так необходимы для картофеля.

Поле для посадки готовим с осени. Вносим до 70 процентов всех фосфорно-калийных удобрений от годовой нормы. Ранней весной (для нашего климата — до 10 марта) производится посадка семенных клубней скороспелых и среднераннеспелых сортов — «фреска», «импала», «санте», «пикассо», «романо» и других. Существуют разные способы высадки. Нами разработаны технологические процессы для механизированного безрассадного возделывания не только картофеля, но и томатов, и сладкого перца с мульчированием грядок черной пленкой по ровному полю и одновременно капельным орошением, во время которого идет подкормка азотными удобрениями. В отличие от других мульчирующих средств черная пленка обеспечивает полноценные всходы, а также содержание почвы в защитной зоне расположения семян и в дальнейшем росте не только картофеля, но и томатов.

Свою лепту в повышение урожайности вносит и специализированная техника, часть которой разработана сотрудниками института.

Сабина Алимова.
«Правда Востока»

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x