Бесперебойному обеспечению внутреннего рынка пшеницей и мучной продукцией, повышению инвестиционной привлекательности отрасли придается стратегическое значение. При этом первостепенную роль играют стабильность в торговле зерном и хлебобулочными изделиями и взвешенная ценовая политика с учетом рыночных факторов.
Президент Шавкат Мирзиёев 11 мая провел совещание, посвященное важному этапу реформ в зерноводстве. Подчеркнуто, что старая система работы государственных зерновых предприятий не приносит пользы ни производителям зерна, ни перерабатывающим предприятиям. А значит, настало время сделать решающий шаг к постепенной отмене государственного заказа на заготовку и созданию реального рынка зерна.
Данные меры предусмотрены в постановлении Президента «О дополнительных мерах по внедрению рыночного принципа при выращивании и реализации зерна» от 28 мая 2022-го. Документ имеет определяющее значение для осуществления реформ в зерновой отрасли, а также для увеличения предложений на рынке путем повышения заинтересованности фермеров и урожайности.
Вопросы, волнующие потребителей, — цены на хлеб и обеспечение торговых точек соответствующей продукцией. Тема широко обсуждается в СМИ. С этой целью для журналистов проводятся разъяснительные мероприятия о сути реформ в данной сфере, о том, как преобразования отразятся на производителях зерна, закупочных организациях и… семейном достатке.
Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан проводятся пресс-туры для представителей СМИ в целях ознакомления со всеми звеньями серьезного процесса.
Очередное мероприятие было посвящено знакомству с деятельностью акционерного общества «Тошкентдонмахсулотлари», входящего в АК «Уздонмахсулот».
Представители сферы рассказали, что за последние пять лет компанией реализован 61 инвестиционный проект на 58,3 млн долларов. Применяются самые современные технологии, разработанные специалистами Германии, Китая, России, Турции и Украины. Зарубежное оборудование запущено на большинстве предприятий Уздонмахсулот.
Согласно предоставленной журналистам информации, в эту акционерную компанию входят 43 предприятия. В их составе 97 цехов по выпечке хлеба и производству макаронных изделий, 62 — по заготовке семян. Действуют мельничные заводы (53), по производству комбикорма (48), сечки и крупы (13).
На столичном предприятии «Тошкентдонмахсулотлари» работают 450 человек. Мы ознакомились с участками, на которых трудятся специалисты. Посетили мельничный цех.
— Здесь установлено мельничное оборудование турецкого производства мощностью переработки 500 тонн в сутки, — рассказывает главный технолог Азизбек Саидахметов. — Хотя на нашем участке трудятся 42 работника, весь процесс компьютеризирован: ведется учет и контроль. Сначала зерно очищают от отходов, затем его обрабатывают и перемалывают.
Пшеничная мука содержит разные ферменты (протеиназы, декстриногенамилаза, сахарогенамилаза, каталаза, липаза и другие), которые влияют на процесс приготовления хлеба и его качество. Поэтому при выработке муки сырье проходит сложный цикл обработки по оригинальной технологии. Так получается пшеничная мука высшего сорта, пользующаяся постоянным спросом. При этом состав муки тщательно проверяется в лаборатории, ведь в процессе ее производства добавляется определенное количество ингредиентов.
— Пшеничная мука первого и высшего сортов изготавливается по ГОСТу, — говорит инженер-технолог Асем Султанова. — Она должна быть обогащена витаминами B1, B2 и другими, а также минеральными веществами, железом, цинком. Они добавляются в процессе производства. В нашей лаборатории мы проверяем, чтобы количество ингредиентов соответствовало утвержденным стандартам, контролируем содержание клейковины, влажность, вкус, цвет готовой муки. Только качественная, соответствующая нормам продукция отправляется производителям хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Постановлением Президента «О дополнительных мерах по эффективной организации исполнения задач, определенных в Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» от 7 июня 2022-го предусмотрен ряд мер по разработке и реализации государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности населения до конца 2022 года, в том числе касающихся зерновой отрасли и сопутствующих звеньев его переработки. К примеру, запускаются аккредитованные лаборатории, включающие безопасность продовольственной продукции, контроль качества и международно признанные системы сертификации, в Ташкентской и Ферганской областях с привлечением компании «Атяб интернейшнл сервис» Султаната Оман.
При учредительстве Министерства сельского хозяйства создается Кокандский международный институт пищевых технологий и инженерии, на который возлагается задача подготовки высококвалифицированных кадров, способных внедрить стандарты качества (Global G.A.P, Organic, HACCP и другие), признанные на международных рынках, на уровне международных образовательных стандартов.
Документом также предусмотрены создание благоприятного агробизнес-климата, развитие научных, образовательных, информационных и консультативных услуг в сельском хозяйстве. Так, в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Джизакской, Самаркандской и Хорезмской областях создаются центры агроуслуг (более ста видов услуг). Внедряются в практику адаптированные к местным условиям высокоурожайные, устойчивые к вредителям, болезням и безводью шесть сортов зерновых колосовых для урожая 2023 года.
Организаторы пресс-тура, подчеркнули, что принимаемые государством меры по обеспечению продовольственной безопасности и стимулированию труда фермеров и дехкан, внедрение рыночных механизмов в один из основных секторов пищевой промышленности — требования времени. На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже с 1 июня начата реализация мучной продукции, зерновой намечена c 1 июля.
Отрасль переживает положительные изменения. Преобразования призваны удовлетворить потребности населения в зерне и зернопродуктах, обеспечить ценовую стабильность, создать реальный зерновой рынок, основанный на спросе и предложении.
Максим Черногаев.
«Правда Востока».