Повышение ценности локальных пищевых продуктов и географических указателей (ГУ), как способ обеспечения инклюзивного промышленного развития

8 августа, 2022

Во многих развивающихся странах агропродовольственная промышленность является крупнейшей и системообразующей отраслью. Поэтому, у агросектора есть потенциал для будущего социально-экономического развития посредством инклюзивной и устойчивой агропродовольственной промышленности. Несмотря на то, что этот сектор остается проблемой развития, он также предоставляет возможности для малых и средних предприятий (МСП).

Потребители все больше интересуются традиционными агропродовольственными продуктами, которые глубоко укоренились и популярны на территориях их происхождения. Эта тенденция открывает большие возможности для производителей и особенно для МСП, поскольку им не нужно конкурировать с непатентованными и стандартизированными продуктами. Наоборот, эта тенденция вознаграждает МСП за успехи в том, чем они, в некотором роде, всегда занимались: производством традиционных продуктов, чье особое качество, атрибуты или репутация связаны с ноу-хау предков и местом, где они производятся.

На рынке продукты с привязкой к происхождению могут обеспечивать более высокие цены при условии, что они четко дифференцированы и узнаваемы для потребителей. Географические указатели (ГУ), сертифицированные знаки качества и бренды, привязанные к происхождению, — это инструменты, которые могут помочь производителям раскрыть добавленную стоимость этих продуктов.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) содействует промышленному развитию в целях сокращения бедности, а также обеспечения устойчивости и инклюзивной глобализации. Он уже давно реализует проекты технической помощи в развивающихся странах для содействия развитию агропромышленных цепочек добавленной стоимости: налаживание деловых связей, улучшение соблюдения требований к качеству, повышение производительности и расширение доступа к рынкам. ЮНИДО использовала опыт более чем 20 стран для разработки инструментов и методологий для сохранения и продвижения товаров с привязкой к происхождению с целью стимулирования и достижения устойчивого и инклюзивного промышленного развития, а также Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

ЮНИДО применяет целостный подход, который широко охватывает смежные области деятельности, чтобы гарантировать, что МСП могут максимально использовать потенциал традиционных агропродовольственных продуктов, а выгоды справедливо распределяются по цепочке создания стоимости. ЮНИДО предлагает помощь в укреплении организации и управления агропромышленными производственно-сбытовыми цепочками, повышении производительности и конкурентоспособности МСП, а также в содействии диверсификации продукции, внедрению инноваций и расширении доступа к национальным и международным рынкам посредством коллективной маркетинговой деятельности. ЮНИДО также помогает обеспечить соответствие продуктов требованиям, предъявляемым к знакам качества и ГУ, связанным с местом происхождения, чтобы позиционировать их на более высоких нишевых рынках, позволяя производителям получать более высокие цены и более высокие доходы.

Подход ЮНИДО к развитию производственно-сбытовых цепочек, связанных с типичными продуктами питания, различными способами способствует достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Товары, связанные с происхождением, способствуют достижению инклюзивной индустриализации не только за счет расширения возможностей получения дохода, но и за счет расширения прав и возможностей женщин, создания рабочих мест и сохранения местных ресурсов и культурного наследия.

Программа PAMPAT – Тунис и Марокко

Одной из крупных инициатив ЮНИДО по продвижению местных продуктов является PAMPAT (веб-сайты: www.pampat.tn и www.pampat.ma).). Запущенная в 2013 году Программа доступа к рынку типичных продуктов (PAMPAT), финансируемая Швейцарским секретариатом по экономическим вопросам (SECO), направлена ​​на улучшение производительности, доступа к рынкам и социально-экономических условий МСП в различных агропродовольственных отраслях. сети в странах Северной Африки. Проектная деятельность сосредоточена на укреплении организации отдельных цепочек добавленной стоимости; о повышении производительности, соблюдении требований к качеству и развитии продукции МСП; и на укрепление их позиций на внутреннем и внешнем рынках. Программа помогает гарантировать, что продукты соответствуют требованиям ГУ и знакам качества, чтобы позиционировать их на нишевых рынках и позволить производителям получать более высокую цену и более высокие доходы.

Программа с 2014 года также поддерживает создание и организацию марокканских, тунисских и египетских конкурсов типичных продуктов питания и в настоящее время помогает в подготовке к камерунскому конкурсу. PAMPAT способствует обмену опытом и передовой региональной практикой. В результате этих инициатив в настоящее время существует Международная сеть организаторов конкурсов типичных пищевых продуктов с веб-платформой, запущенной в 2020 году для облегчения обмена информацией и использования передового опыта. Помимо Марокко, Туниса, Египта и Швейцарии, в ежегодном собрании Сети принимают участие и другие страны, заинтересованные в применении методологии и организации национального конкурса, такие как Алжир, Кот-д’Ивуар и Грузия.

На протяжении многих лет целевая помощь оказывалась различным производственно-сбытовым цепочкам в Марокко и Тунисе. Программа ЮНИДО помогла фермерам и компаниям, занимающимся производством арганового масла, кактусов/опунции, гранатов, хариссы, сушеных томатов, инжира и переработанных фиников.

В Марокко ЮНИДО поддерживала производственно-сбытовую цепочку арганового масла, ориентированную на женщин, с целью обеспечения сертификации производителей и продвижения на рынке охраняемых географических указаний (PGI). В рамках этого проекта биосфера, защищенная аргановым маслом , была одной из основных цепочек создания стоимости с особым акцентом на том, как обеспечить интеграцию женщин в глобальную цепочку создания стоимости, сохранение природных ресурсов и развитие инклюзивной и устойчивой местной промышленности, не оставляя один позади.

В связи с этим Межпрофессиональной аргановой федерации (FIFARGANE) была оказана помощь в разработке программного обеспечения для отслеживания, чтобы производители соблюдали свод правил производства арганового масла в соответствии с утвержденным сводом правил ЗГУ. Производители, в том числе женские кооперативы, группы женских кооперативов и МСП, прошли обучение по соблюдению того же свода правил, а также национального закона о безопасности и гигиене пищевых продуктов. В результате количество производителей, сертифицированных на основе ЗГУ, увеличилось на 150% в период с 2013 по 2019 год. Программа также предусматривала продвижение коллективного брендинга, основанного на ЗГУ арганового масла, с целью расширения доступа на рынок продуктов из арганового масла, производимых МСП. кооперативы и консорциумы, в основном принадлежащие женщинам.

Аналогичным образом, в Тунисе подход к маркировке ЗГУ был применен к местной цепочке создания стоимости инжира в деревне Джебба. Этот сельский район расположен на северо-западе страны. Благодаря уникальным качественным характеристикам инжира Джебба он стал первым фруктом в Тунисе, получившим защищенное географическое указание. Программа поддерживала производителей в Джеббе в соблюдении спецификаций продукции PGI, а также работала с местными властями над созданием местной ассоциации, отвечающей по закону за систему самоконтроля. В 2019 году 25% местного производства было сертифицировано PGI.

Чтобы сообщить потребителям о качественных характеристиках маркированного ЗГУ инжира, была создана государственно-частная программа продвижения, включающая дегустации в тунисских сетях супермаркетов, кулинарные мероприятия и участие в торговых ярмарках. В результате интервенции цены для производителей инжира в Джеббе удвоились, а плоды ЗГУ продавались в различных розничных сетях по всему Тунису, а также экспортировались в страны Персидского залива и Канаду.

Чтобы создать дополнительные доходы для жителей Джеббы, программа также оказала поддержку местным группам женщин-производителей, чтобы они начали предлагать и продавать местные продукты, такие как вяленый инжир, джемы, традиционная выпечка и эфирные масла. Были созданы кооператив и две группы сельских женщин, которым была оказана помощь в создании новых производственных мощностей, отвечающих требованиям законодательства. Кроме того, они прошли обучение и техническую помощь для стандартизации новых методов обработки, создания инновационных решений в области упаковки и логистики, а также внедрения современных методов маркетинга и продаж. Эти новые продукты от Djebba пользовались заметным успехом на местном рынке. За пару лет цены на сушеный инжир выросли на 50%. ЗГУ Инжир Джебба также сыграл ключевую роль в том, что горная деревня стала более известной среди тунисцев. В период с 2015 по 2019 год количество посетителей увеличилось более чем вдвое (www.aoc-figuedjebba.com ).

Программа также поддерживает развитие производственно-сбытовой цепочки опунции/кактуса в Тунисе. Хотя страна занимает 5-е место в мире по площади обрабатываемых земель, до недавнего времени этот сельскохозяйственный сектор приносил небольшой доход, поскольку сотни мелких фермеров были сосредоточены на малоценной продукции для кормления скота. Ведь в Тунисе опунцию всегда считали плодом бедняков. Когда в 2013 году стартовала программа UNIDO, во всей стране было всего пять агропромышленных компаний, которые специализировались на производстве дорогостоящего косметического масла семян кактуса.

В целях развития этой цепочки добавленной стоимости ЮНИДО в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства инициировала программу обучения для молодых предпринимателей, чтобы помочь им в создании своего бизнеса и получении необходимой органической сертификации. В настоящее время PAMPAT поддерживает 55 компаний в цепочке создания стоимости кактусов. Благодаря этим новым предприятиям было создано около 1200 постоянных и сезонных рабочих мест (2016–2021 годы). Женщины играют важную роль в цепочке создания стоимости. Женщины руководят почти половиной новых стартапов, и большую часть сельскохозяйственной и промышленной рабочей силы составляют женщины.

PAMPAT также поддерживает растущее число стартапов, которые объединяются, создают национальную ассоциацию развития кактусов и продвигают недавно созданный коллективный бренд органического тунисского масла из семян кактусов на национальных и международных торговых ярмарках ( www.anadectunisie.com ). В настоящее время более 30 компаний занимаются экспортом по сравнению с 4 в 2013 году. Несмотря на глобальный экономический кризис, связанный с пандемией, экспорт увеличился на 50% в период с 2019 по 2021 год. Европа остается основным целевым рынком, хотя экспорт охватывает все 5 континентов.

За последние годы в отрасли произошла большая диверсификация ассортимента продукции. В самом начале производственно-сбытовая цепочка была сосредоточена почти исключительно на массовом производстве органического масла семян опунции. Сегодня компании также предлагают другие косметические продукты из кактуса, а также широкий ассортимент агропродовольственных товаров и пищевых добавок с большей добавленной стоимостью.

Развитие предпринимательства в косметическом и агропродовольственном секторах также оказало положительное влияние на спрос на сертифицированную органическую сельскохозяйственную продукцию. Тунис занимает первое место в мире по сертифицированному органическому производству опунции согласно данным Французского агентства по развитию и продвижению биологического сельского хозяйства . Фермеры получают более высокие цены на свои органические сертифицированные продукты, и благодаря увеличению промышленного спроса фермеры теперь могут продавать некачественные фрукты, которые не могли быть проданы на потребительских рынках свежей продукции. Растущий спрос компаний на продукцию кактусов увеличил рыночную власть сельских работниц кактусов в производственном центре Кассерин (западно-центральная часть Туниса), зарплаты которых выросли на 50%.

Сегодня производственно-сбытовая цепочка опунции/кактуса считается растущим сектором экономики, который создает значительную добавленную стоимость и привлекает все большую поддержку со стороны государственных и частных учреждений. Благодаря повышению прозрачности производственно-сбытовой цепочки опунции/кактуса власти Туниса опубликовали в 2021 году первый технический стандарт на косметическое масло семян опунции при поддержке ЮНИДО. Тунис стал первой страной в мире, стандартизировавшей характеристики этого масла. Этот новый стандарт еще больше увеличит экспорт тунисского кактусового масла. Следующая цель производителей кактусов — зарегистрировать ЗГУ для опунции из региона Кассерин при поддержке ЮНИДО, чтобы позиционировать то, что когда-то считалось плодом бедняков, на избранных нишевых рынках.

 

Нурия Акерман, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию

Эбе Мускиалли, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию

Фабио Руссо, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x