Ежегодное заседание членов Центральноазиатского Пастбищного Альянса (CAPA) прошла с 19 по 21 июля 2024 года в городе Алматы, Казахстан.
Созданный в 2015 году при поддержке Международной земельной коалиции – ILC, CAPA объединяет сообщества скотоводов, сети гражданского общества, государственные учреждения, исследовательские организации и неправительственные организации, стремящиеся улучшить правовую основу в отношении гарантий владения пастбищами в более чем в 80 странах.
Целью проведения данного заседания являлось обсуждение и отслеживание прогресса CAPA в реализации своей стратегии на 2023-2025 гг. с акцентом на права общин на землю, реформу политики управления пастбищами, гендерную и молодежную интеграцию и развитие агролесоводства.
Согласно повестки дня заседания, обсуждены следующие вопросы:
— обзор CAPA по кластеру № 1 Международный год пастбищных угодий и скотоводов (планы на 2025-2027 года). По данному вопросу выступили Наташа Мару из ILC (Индия), Хиджаба Ыханбай — руководитель Ассоциации пастбищных хозяйств “Jasil” (Монголия), Булгамаа Денсамбуу — руководитель программы исследований и развития пастбищных угодий Национальная федерация пастбищепользователей и группы пастухов (Монголия);
— обзор CAPA по кластеру № 2 по вызовам и возможностям для политических реформ в области пастбище пользования. Этот вопрос был освещен Абдумаликом Эгамбердиевым – руководителем Национальной Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана “Кыргыз Жайыты”. Руководитель Общественного объединения Фонд «Agroinnovatsiya» Кабулжан Адилов поделился современным состоянием пастбищных хозяйств в Узбекистане. Он отметил, что состояние пастбищных хозяйств, актуальна из-за чрезмерного выпаса. Участники были информированы о проводимых работах по данному направлению, в частности о подписании ряда Указов и постановлении по оздоровлению ситуации с пастбищами. Также была отмечена, что реализуемые работы по проекту «Aral Wetlands», финансируемый ПРООН в Узбекистане, позволить существенно улучшить состояние пастбищных земель в Республике Каракалпакстан, Бухарской и Навоийской областях;
— обзор CAPA по кластеру № 3 по традиционным знаниям, вовлечению женщин и молодёжи. По поездке в Индию на фестиваль пастбищепользователей выступила Элеонора Алиязова – руководитель пресс-службы Ассоциации “Кыргыз Жайыты”.
— обзор CAPA по кластеру № 4 по агролесоводству, прогрессу реализации стратегии CAPA выступилы эксперт KAФЛУ Сайрагуль Таджибаева и Булгама Денсамбуу по новым концепциям, модели в исследованиях пастбищных угодий и истории успеха использования в качестве основных движущих сил.
В интерактивных обсуждениях участники отметили, что за последний год CAPA добился значительных успехов в продвижении прав и интересов сообществ скотоводов. В связи с быстрыми изменениями климата, политики землепользования и социально-экономической динамики нам крайне важно укреплять наше сотрудничество и активизировать наши пропагандистские усилия для обеспечения устойчивых методов скотоводства. Участники встречи высказались о необходимости усиления содействия инклюзивности с акцентом на гендерное и молодежное участие в деятельности CAPA, устойчивым практикам: обмен знаниями и передовым опытом в области устойчивого скотоводства, включая агролесоводство и управление пастбищами, а также активизации работ по привлечению потенциальных членов в CAPA.
Также было высказано предложение по созданию Центральноазиатского Альянса пастбищепользователей в виде юридического лица, который позволить укрепить и активизировать деятельность работы CAPA в регионе. Участники единогласно поддержали данное предложение и было решено о подготовке работ по данному вопросу.
Во второй половине дня участники встречи посетили головной офис Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦЦА), где получили информацию о его деятельности и реализуемых проектах.
Членами CAPA были высказаны предложения о сотрудничестве, которое с удовольствием было принято со стороны РЭЦЦА. Встреча прошла в дружественной и конструктивной обстановке. Всем участникам были подарены красочно иллюстрированные книги «Тюльпаны Казахстана», изданные РЭЦЦА.
На данном мероприятии участвовали около 20 представителей из стран Центральной Азии, Монголии и Индии.
Подготовил: Адилов К.К., исполнительный директор Общественного объединения Фонд «Agroinnovatsiya»