По информации аналитиков EastFruit, среди 20 крупнейших мировых стран-экспортёров голубики за последние 5 лет произошло немало изменений. И хотя большинство участников рынка совершенно естественно фокусируют внимание на пятёрке лидеров, наибольшая динамика, как правило, происходит среди тех стран, которые находятся за пределами первой десятки. Ведь именно эти страны могут предложить интересные новые возможности по налаживанию экспортных поставок в ближайшие годы.
Кстати, отметим, что мы не учитывали в рейтингах экспортёров те страны, которые занимаются преимущественно реэкспортом голубики, а также те страны, которые были крупными нетто-импортёрами данной ягоды.
Итак, в нижней части рейтинга топ-20, особое внимание обращает на себя стремительный рост экспорта голубики из Зимбабве. Страна, которая ещё 5 лет назад почти не экспортировала голубику, уже находится на 13 месте мирового рейтинга экспортёров! В 2022 году эта страна была лидером по темпам роста экспорта в мире среди топ-20, и даже после подведения итогов 2023 года темпы роста экспорта голубики из Зимбабве не могут не впечатлять – 48% в год в среднем за последние 5 лет. Каждый год страна предлагает на экспорт на 1,3 тыс. тонн голубики больше, чем годом ранее!
Однако в 2023 году Грузия обогнала Зимбабве по относительным темпам роста голубики. В среднем в 2019-2023 году Грузия наращивала экспорт голубики на 55% в год! При этом абсолютный показатель прироста экспорта Грузии был скромнее, но всё равно не мог не впечатлять, особенно учитывая размер страны – 700 тонн каждый год. При этом особенно впечатляющим был прирост экспорта голубики из Грузии в 2023 году – сразу в 2,5 раза или на 2 тыс. тонн! Это позволило Грузии дебютировать в топ-20 мирового экспорта голубики, обойдя такие страны как Италия, Новая Зеландия, Австралия и Китай.
Третье место рейтинга быстрорастущих сравнительно крупных экспортёров голубики заняла Украина, наращивающая экспорт на 21% ежегодно или на 530 тонн в год. При этом темпы роста экспорта свежей голубики из Украины в 2022 и 2023 годах резко ускорились, несмотря на вторжение российских агрессоров. В 2022 году Украина увеличила экспорт данной ягоды на 1,1 тыс. тонн, а в 2023 году – на 940 тонн.
Также нельзя не обратить внимание на дебют в топ-20 в 2023 году Китая. Эта страна очень быстро увеличивает площади под голубикой и постепенно превращается в экспортёра этой ягоды.
Среди топ-20 снижали объёмы экспорта в среднем за последние 5 лет лишь Чили, Аргентина и Новая Зеландия.
Среди первой десятки крупнейших экспортёров свежей голубики, лидерами по темпам роста были Сербия, Мексика и Марокко.
Мировым лидером голубичного экспорта с большим отрывом от конкурентов остаётся Перу. Несмотря на резкое снижение экспорта в 2023 году, Перу экспортировала в 2,5 раза больше голубики, чем Чили, а средние темпы роста за 5 лет всё равно составили 14,5% или 28,2 тыс. тонн в год. Удельный вес Перу в чистой (без учёта реэкспорта) международной торговле свежей голубикой в 2019-2023 годах аналитики EastFruit оценивали в 30-32%.
По мнению Андрия Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потенциал рынка голубики ещё далеко не исчерпан. «Среднегодовые темпы роста международной торговли голубикой, несмотря на огромные препятствия связанные с усложнившейся и подорожавшей логистикой, а также деглобализацией, в 2019-2023 годах составляли около 10% или 60 тыс. тонн в год. При этом потребление голубики росло значительно быстрее, особенно в тех странах, где производство развивалось высокими темпами и цены на эту ягоду стремительно снижались. Голубика удобна для потребителя, она нравится практически всем, кто её пробовал, она полезна для здоровья, и, что немаловажно, становится постепенно всё более доступной. А это, в свою очередь, позволяет наращивать и переработку, что, также является в определённой мере одним из способов продвижения потребления свежей голубики, потому что потребитель видит её на упаковках йогуртов, соков, кондитерских изделий, мороженного и даже алкогольных изделий. Поэтому я ожидаю, что темпы роста и производства и международной торговли этой ягодой сохранятся высокими в ближайшие годы», — говорит Андрий Ярмак.