Устойчивое управление земельными ресурсами для нейтрализации деградации земель — один из приоритетов деятельности проекта Aral wetlands

28 октября, 2024

25 октября т.г. в городе Нукусе Республики Каракалпакстан состоялась Первая встреча рабочей группы заинтересованных сторон по вопросам нейтральности деградации земель в рамках совместного проекта Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Сохранение и управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основа устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение» (Aral wetlands).

На встрече участвовали руководитель проекта, руководители компонентов, эксперты Aral Wetlands, представители научно-исследовательской организации OOO UZGIP, государственного научно-проектного института «O’zdavyerloyiha», института почвоведения и агрохимических исследований, агентства лесного хозяйства.

Основной целью проекта является улучшение стабильности экосистем и средств к существованию в бассейнах Нижней Амударьи и Аральского моря путем предотвращения деградации почв в сочетании с комплексным управлением земельными и водными ресурсами продуктивных ландшафтов вокруг охраняемых природных территорий, ключевых территорий биоразнообразия и ключевых орнитологических территорий.

Целью первой встречи рабочей группы являлось проинформирование соответствующие заинтересованные стороны о проекте и ходе реализации Компонента «Устойчивое управление земельными ресурсами для нейтрализации деградации земель в целевом  ландшафте», обсудить проблемные вопросы, связанные с деградацией земель и перспективы ее предотвращения и недопущения в соответствии с концепцией НДЗ.

Эта встреча проводилась в рамках реализации задач проекта Aral wetlands для достижения Результата 2.1. — «Практическое улучшение управления состоянием почвы и растительности и новые возможности получения средств к существованию, созданные для местных сообществ в соответствии с контрольным списком НДЗ». Это 90 000 га пастбищ и 10 000 га тугайных и туранговых лесов, управляемых устойчиво совместно с сообществами в 4 приоритетных районах, где будет восстановлено 1500 га деградированных земель, на остальных территориях будет улучшено управление.

На встрече о проделанных и намечаемых работах по вопросам нейтральности деградации земель выступили Санжарбек Муратов, Руководитель задачи Компонента 2 Aral Wetlands, Эрнияз Акиминиязов, Заместитель директора  Агентства лесного хозяйства, Талипов Ходжумурат, Эксперт по агролесоводству, Мукимов Толибжон, Эксперт по управлению пастбищами и другие. Выступившие отметили, что проделана определенная работа по предотвращению деградации земель на проектных территориях, что эти работы продолжаются.

Выступившие во время встречи дискуссиях отметили, что начатые работы необходимо ускорять. И для его результативного продолжения необходимо прилагать усилия специалистов проекта.

На встрече были высказаны мнения и заданы вопросы проектным работникам, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Дополнительная информация

Узбекистан, расположенный в бассейне Аральского моря, характеризуется климатом с континентальными и засушливыми чертами, что определяет высокое разнообразие и уязвимость экологического ландшафта. Примерно 25% территории страны относится к категории экстра-засушливых, а 68% — к засушливым и полузасушливым, при этом пустыни и полупустыни занимают в общей сложности 80% территории страны.

Несмотря на эти серьезные экологические проблемы, почти 46% территории Узбекистана отведено под сельское хозяйство, которое является важнейшим источником средств к существованию для населения страны. Однако экосистемы в этих засушливых зонах находятся под постоянной угрозой из-за множества факторов, включая засоление, движение подвижных песков, частые пыльные бури и тревожное истощение водных ресурсов. Деградация земель в Узбекистане усугубляется чрезмерным выпасом скота местными общинами, борющихся за выживание, что подчеркивает необходимость стратегий устойчивого управления для сокращения деградации пастбищ, смягчения ветровой эрозии и улучшения развития почв. Последствия изменения климата ускоряют опустынивание и усугубляют истощение жизненно важных водных ресурсов, что, в свою очередь, представляет значительную угрозу для биоразнообразия прибрежных лесов и водных экосистем. Кроме того, распространенность неустойчивых методов ведения сельского хозяйства подчеркивает настоятельную необходимость тщательного управления уязвимыми богарными и неорошаемыми землями, поскольку неэффективные модели землепользования не только дестабилизируют местные экосистемы, но и еще больше усугубляют проблемы деградации земель, что отражает критически важную взаимосвязь экологической и социально-экономической устойчивости, которую необходимо решать безотлагательно.

Подготовил: Адилов Кабулжан, Исполнительный директор Общественного объединения Фонд «Agroinnovatsiya» и Директор Общественного Фонда «Грин Хаб Централ Азия»

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x