Как правильно сушить хурму: лайфхаки от узбекистанского предпринимателя

13 ноября, 2024

Популярные во многих странах мира сухофрукты из хурмы, для Узбекистана являются новшеством.  Акмаль Суюнов из города Наманган наладил свой бизнес по приготовлению сухофруктов из хурмы, которые сохраняют в себе полезные свойства. Об этом рассказывает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Началось всё с того, что во время учебы в Южной Корее Акмаль купил в супермаркете сушеную хурму, которая была не дешевой, однако вкус ему очень понравился. Тогда он решил, что по возвращению на родину попробует приготовить это лакомство сам. Позже Акмаль принял участие в конкурсе «Будущий учёный», где представил свой аппарат по очистке хурмы и выиграл грант в размере 335 миллионов сумов. Это позволило ему начать свое дело по производству сухофруктов из хурмы для экспорта.

Чтобы приготовить сушеную хурму, ее следует собрать в октябре и тщательно очистить, связывая стебли нитками, чтобы плоды не касались друг друга, а готовые «венки» подвесить сушиться на солнце и ветру.  На получение готовых сухофруктов уходит около 30-40 дней, после чего их смело можно убрать в холодильник.

Приготовление сухофруктов из хурмы с применением станка, который отделяет плоды от кожуры, облегчает процесс, а сам станок — достаточно бюджетное оборудование. Это основной инструмент в процессе очистки плода. Он повышает производительность труда в сезон, который длится всего 20 дней в октябре, обеспечивая своевременную очистку фрукта и снижая трудозатраты в 10 раз. Очистка хурмы с помощью станка получается с меньшим количеством отходов, а также более качественная (гладкая, прямая), чем ручная очистка.  С помощью этого станка можно очистить 1000 кг хурмы за один день.

EastFruit
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x