Популярные во многих странах мира сухофрукты из хурмы, для Узбекистана являются новшеством. Акмаль Суюнов из города Наманган наладил свой бизнес по приготовлению сухофруктов из хурмы, которые сохраняют в себе полезные свойства. Об этом рассказывает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.
Началось всё с того, что во время учебы в Южной Корее Акмаль купил в супермаркете сушеную хурму, которая была не дешевой, однако вкус ему очень понравился. Тогда он решил, что по возвращению на родину попробует приготовить это лакомство сам. Позже Акмаль принял участие в конкурсе «Будущий учёный», где представил свой аппарат по очистке хурмы и выиграл грант в размере 335 миллионов сумов. Это позволило ему начать свое дело по производству сухофруктов из хурмы для экспорта.
Чтобы приготовить сушеную хурму, ее следует собрать в октябре и тщательно очистить, связывая стебли нитками, чтобы плоды не касались друг друга, а готовые «венки» подвесить сушиться на солнце и ветру. На получение готовых сухофруктов уходит около 30-40 дней, после чего их смело можно убрать в холодильник.
Приготовление сухофруктов из хурмы с применением станка, который отделяет плоды от кожуры, облегчает процесс, а сам станок — достаточно бюджетное оборудование. Это основной инструмент в процессе очистки плода. Он повышает производительность труда в сезон, который длится всего 20 дней в октябре, обеспечивая своевременную очистку фрукта и снижая трудозатраты в 10 раз. Очистка хурмы с помощью станка получается с меньшим количеством отходов, а также более качественная (гладкая, прямая), чем ручная очистка. С помощью этого станка можно очистить 1000 кг хурмы за один день.