Садоводство

В Узбекистане открыли первую лабораторию по выращиванию косточковых и семечковых фруктовых деревьев.

Проектом USAID «Развитие связей в сельском хозяйстве» в партнерстве с Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана запущена лаборатория, по выращиванию модифицированных косточковых и семечковых фруктовых деревьев,  оснащенная самым современным оборудованием, в научно-исследовательском Институте садоводства и виноградарства имени Мирзаева.

Подробнее: В Узбекистане открыли первую лабораторию по выращиванию косточковых и семечковых фруктовых деревьев.

Запущен первый в Центральной Азии вебсайт, посвященный фисташке

Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) при поддержке ПРООН в Узбекистане, совместно с Республиканским научно-производственным центром декоративного садоводства и лесного хозяйства сообщает о запуске тематического интернет портала о фисташке. Он уже доступен для пользователей по адресу: www.pistachio.uz.


На сайте можно найти всю необходимую информацию о том, где, зачем и как сажать фисташку, а также контактные данные специалистов, занимающихся фисташкой. Здесь вы можете узнать о природных условиях, наиболее подходящих для фисташки; о технологии ее выращивания; ознакомиться с экономическими расчетами, которые наглядно показывают выгоду ее выращивания. На этом же сайте каждый фермер может обменяться опытом, спросить совета и предложить для продажи свою продукцию через раздел «Бизнес-предложения». Помните, стать богатым от фисташки можно не только выращивая её, но и перерабатывая и просто торгуя. Важно, что сайт доступен на трех языках – узбекском, русском и английском, однако рассчитан он, прежде всего, на жителей нашей страны.

Подробнее: Запущен первый в Центральной Азии вебсайт, посвященный фисташке

Швейцарские селекционеры создали первый в мире игристый фрукт с эффектом шипучки

Швейцарские исследователи создали первое в мире «игристое» яблоко, которое шипит во рту, когда его едят. Огромные клетки нового сорта под названием Парадиз игристое (Paradis Sparkling) дают шипучий сок, который сродни газированному напитку.

При этом эффект проявляется только тогда, когда яблоко кусают, но не при его сжатии.

 


Швейцарские селекционеры потратили несколько лет, чтобы вывести и усовершенствовать новую породу. Один из двух сортов, использованных при выведении новых яблок, называется Реси (Resi). Он происходит из Восточной Германии и известен своей сладкой текстурой.

Подробнее: Швейцарские селекционеры создали первый в мире игристый фрукт с эффектом шипучки

В Ташкенте впервые состоится Международный винный Фестиваль «Солнечные ягоды винограда»

Впервые в Ташкенте в рамках ТМТЯ-2014 пройдет I-ый Международный винный фестиваль и экспозиция «Солнечные ягоды винограда».

Подробнее: В Ташкенте впервые состоится Международный винный Фестиваль «Солнечные ягоды винограда»

В Узбекистане за последние 5 лет площадь садов увеличилась на 18,8 тысячи гектаров

В Узбекистане в 2010-2014 годах площадь садов увеличилась на 18,8 тысячи гектаров, виноградников – на 2,8 тысячи гектаров. Сегодня в стране насчитывается более 253 тысяч гектаров садов и свыше 136 тысяч гектаров виноградников.


По данным Министерства сельского и водного хозяйства, для дальнейшего расширения их площадей в нынешнем году заложено 2,2 тысячи гектаров местных садов, 8,9 тысячи гектаров виноградников и 5,6 тысячи гектаров интенсивных садов. Реконструированы сады и виноградники на 10,2 тысячи гектарах. Для организации новых и реконструкции существующих садов и виноградников было заготовлено около 18 миллионов штук саженцев. Научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия имени Махмуда Мирзаева особое внимание уделяется заготовке саженцев раннеспелых и высокоурожайных полукарликовых деревьев. В 2011-2014 годах такие сады были созданы на 13,5 тысячи гектарах.

Подробнее: В Узбекистане за последние 5 лет площадь садов увеличилась на 18,8 тысячи гектаров

7 самых полезных орехов

Сегодня мы расскажем о самых популярных орехах, их свойствах и применении. В наш хит-парад самых популярных орехов вошли: грецкий орех, кешью, миндаль, кедровый орех, арахис, фундук и фисташки.

 


Каждый из них обладает превосходными вкусовыми качествами и питательными характеристиками. Недаром современную кулинарию и кондитерское дело сложно представить без питательных, вкусных и ароматных орехов.

 

 

 

Подробнее: 7 самых полезных орехов

Выращивание сеянцев саксаула в лесных питомниках

Падение уровня Аральского моря, вызванное зарегулированием вод двух основных артерий Центральной Азии Амударьи и Сырдарьи на нужды сельского хозяйства, наблюдается на протяжении более 40 лет. На сегодняшний день площадь осушенного дна составляет около 6 млн.га. Это земли не пригодные для ведения сельского хозяйства, т.к. они лишены гумуса, сильно засолены и имеют высокий уровень залегания соленых грунтовых вод. Вынос вредных солей с осушенного дна грозит экологической катастрофой региону Центральной Азии и в первую очередь Узбекистану и Казахстану. Для предотвращения негативных последствий развития деградации земельных ресурсов необходимо проведение широкомасштабных облесительных работ на осушенном дне. Только лесные насаждения способны своими корнями скрепить легко разрушаемые грунты осушенного дна и предотвратить возникновение дефляционных процессов. Не случайно Правительство Узбекистана утвердило Программу действий по охране окружающей среды на 2013 – 2017 гг.

Подробнее: Выращивание сеянцев саксаула в лесных питомниках

Развитие садоводства и виноградарства в горно-предгорных районах

Одним из крупных резервов в увеличении производства фруктов и винограда является освоение под сады и виноградники земель в горных и предгорных районах, без ущерба для зерновых и других культур. Необходимость освоения под сады и виноградинки горных и предгорных районов диктуется тем, что ограничены поливные земли, в этих зонах можно получить экологически чистую продукцию и быстро поднять экономику хозяйств, превратит!, экономически слабые хозяйства в интенсивные хозяйства, рационально в эффективно использовать людские ресурсы.

Освоение горных и предгорных районов под сады и виноградники не влияет отрицательно, а развитие других отраслей - животноводство, зерновые культуры, а наоборот' все отрасли будут дополнять друг друга и развиваться в органическом сочетании. Причем под сады и виноградники будут осваиваться те земли, на которых зерновые культуры выращивать нельзя и эконом и чески невыгодно.

Подробнее: Развитие садоводства и виноградарства в горно-предгорных районах

В Узбекистане будут плодоносить персики "Акацуки" и яблони "Фудзи"

Ученые Самаркандского филиала Узбекского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Шредера совместно с зарубежными специалистами вывели новые скороспелые сорта черешни, яблонь, груш и персиков.

Благодаря тесному сотрудничеству филиала с Японским агентством международного сотрудничества "JIСА", на двух гектарах заложены сады, в которых ведется научно-исследовательская работа по районированию таких сортов персиков, как "акацуки", "огонко" и яблони "фудзи".
Для совершенствования качества продукции исследователи института и японские ученые применяют передовые технологии по выращиванию этих плодовых культур.

Подробнее: В Узбекистане будут плодоносить персики "Акацуки" и яблони "Фудзи"

Как правильно выращивать вертикальные сады

Биобетон поддерживает жизнь растений
Сейчас уже никого не удивишь, когда речь заходит о вертикальных садах. Так в Париже один из самых известных дизайнеров вертикальных садов французский ботаник Патрик Бланк (Patrick Blanc) украсил мозаикой растений стену Le musée du quai на набережной Бранли (Branly). Его система «le Mur Vegétal» позволяет зданию и растениям жить в полной гармонии.

Подробнее: Как правильно выращивать вертикальные сады

Разнообразие и распространение местных сортов плодовых культур в Узбекистане

Узбекистан является одним из древнейших очагов земледелия в мире и входит в Среднеазиатский центр происхождения культурных растений. Он является родиной многих плодовых культур. Здесь сформировалось и произрастает в настоящее время более 50 видов. Они характеризуются высокой адаптивностью к засушливому климату и устойчивостью к стрессовым факторам среды. Дикие насаждения плодовых культур сосредоточены в горных и предгорных зонах и отличаются высоким внутривидовым разнообразием, представляя собой большую ценность для улучшения мирового сортимента. Республика богата местными сортами и формами культивируемых видов плодовых культур. Разнообразие почвенно-климатических условий республики: Бухарский и Хорезмский оазисы, расположенные в пустынной зоне с суровыми зимами и засоленными почвами, окультуренные незасоленные почвы и относительно мягкий климат в зоне орошаемого земледелия Ферганской и Зеравшанской долин, а также Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, обширная горно-предгорная зона республики с исключительной пестротой природных условий

Подробнее: Разнообразие и распространение местных сортов плодовых культур в Узбекистане

Партнеры

  "

Теги

Реклама