Приятного аппетита

Где спрятались «правильные углеводы» или как правильно питаться

Вездесущие диетологи запугали бедных женщин и часть мужчин определенной категории углеводами. За последние десятилетия стало практически аксиомой, что углеводы вредят организму, но последние исследования утверждают обратное. Углеводы не только не вредны, но относятся к тем продуктам, которые абсолютно необходимы для сохранения здоровья. Запуганные и просвещенные передачами Малышевой и Ко, возмущенно накинуться с вопросами: а как же инсулиновая резистентность, болезни сердца и другие неприятные последствия, которые связывают с употреблением углеводов. Да, конечно все это правда, но стоить напомнить, что к углеводам относятся не только шашлык, плов и кондитерские изделия, но и бобовые с цветной капустой. При этом  вся растительная еда попадает под категорию «углеводы». Их основная функция, в том, что они дают человеку энергию. А главный компонент – сахар,  когда он попадает в организм, повышается уровень глюкозы, и человек ощущает прилив сил. Соответственно, когда он понижается, человек чувствует усталость и упадок сил. По тому, с какой скоростью организм получает энергию, углеводы делятся на медленные и быстрые. 

Подробнее: Где спрятались «правильные углеводы» или как правильно питаться

Мое первое весеннее блюдо. Молодой картофель и филе лосося

Скоро весна, а значит, появится в изобилии молодая картошка. И, именно в пору, когда просыпается природа, и тревожат организм последние спазмы авитаминоза, так хочется отведать молодого картофеля.

Уже потекли слюньки? Тогда, усилим ощущения, добавив в рецепт филе лосося и согласитесь, что попробовав такое блюдо захочется вдохнуть в жизнь новые краски и совершить пару подвигов для истории.

 

Ингредиенты:

 

Молодой картофель - 1 кг

Филе лосося - 200 г

Подробнее: Мое первое весеннее блюдо. Молодой картофель и филе лосося

Соя - эффективное средство профилактики остеопороза у женщин

Соя - зернобобовая культура номер один в мире: по объемам производства, многофункциональному значению, уникальному составу семян и т.д. По мнению большинства экспертов сое и продукции из нее суждено быть самым главным источником белка для потребления человеком в 21 веке.  Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Оно содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина.

Подробнее: Соя - эффективное средство профилактики остеопороза у женщин

Продукты, компенсирующие хроническое недосыпание

Древние римляне имели смелость и опыт утверждать: "Человек не знает лучшего блаженства, чем сон, и худшей кары, которую посылает природа, когда отнимает сон у нечистой совести или у больного тела".

 И они оказались совершенно правы. В этом я убедился на «собственной шкуре»,  во последние несколько месяцев я просто катастрофически не высыпаюсь. Все люди имеют хорошее представление о взаимосвязи между сном и способностью функционировать. Человек, постоянно недосыпающий, снижает работоспособность, становится раздражительным и начинает принимать  неверные решения. Через трое суток без сна наступают физиологические изменения в организме, которые могут привести к заболеванию нервной системы.  Примерно после 10 дней полного отсутствия сна может наступить смерть. Во время сна проходят важнейшие физиологические процессы, которые фиксирует  изменение электроэнцефалограммы головного мозга.

Подробнее: Продукты, компенсирующие хроническое недосыпание

Опыт Израиля в реализации лучших практик рационального питания

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание является ключевым звеном в контексте формирования здорового образа жизни. Человек может потреблять несбалансированную пищу, которая не может обеспечить некоторые питательные вещества в достаточном количестве.  Для построения оптимальной системы рационального питания, полезно изучать международный опыт стран накопивших богатый материал в этом направлении. Израильские профессора Рам Рейфен и Зохар Керем посетили Узбекистан по приглашению Медицинской академии, которая планирует открыть факультет нутрициологии и изыскивает возможность перенять опыт и наладить связи с университетами Израиля. Чечевица, бобы и нут веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Археологические останки, найденные в Анатолии (на территории современной Турции), свидетельствуют о том, что производство нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э. В настоящее время дикорастущие сородичи чечевицы и гороха по-прежнему произрастают в регионе Юго-Восточной Анатолии, их образцы собраны и хранятся в генетических банках Турции.

Подробнее: Опыт Израиля в реализации лучших практик рационального питания

Музыка со вкусом

Я очень сильно люблю сладкие кондитерские изделия, а основные блюда люблю хорошенько посолить и поперчить. Но, у меня на пути к вершине гастрономического удовольствия, встают мои близкие, которые из различных источников узнавшие о вредном воздействии на здоровье различных усилителей вкуса. Возьмешь солоницу чтобы посолить пресное блюдо, сразу запугивания: соль - это белая смерть. Потянешься за сахарницей, аналогичное предупреждение, только место соли в предложении-предупреждении занимает сахар. Как, поступить для таких привередливых сладкоежек и поклонников соленой пищи задача нелегкая. И поесть вкусно хочется и здоровье сберечь желательно. Но, для таких как я, появился «свет в конце туннеля», благодаря научным исследованиям сотрудников Оксфордского университета. Благодаря полученным данным, они подтвердили версию, что звук действительно влияет на способ восприятия пищи.

Подробнее: Музыка со вкусом

Улучшение качества пищевых продуктов для улучшения здоровья

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются ведущей причиной смертности в Европейском регионе ВОЗ. Сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания и диабет (четыре основных вида НИЗ) обусловливают 77% бремени болезней и почти 86% случаев преждевременной смерти. В 2011 г. Резолюция ООН по НИЗ признала глобальное бремя этих болезней, и в настоящее время ЕС вносит посильный вклад в глобальные усилия по профилактике и борьбе с НИЗ путем изучения соответствующих факторов риска и  детерминант здоровья, включая нездоровый рацион питания и недостаточную физическую активность. Улучшение рациона питания за счет изменения состава готовой пищевой продукции является одним из важных средств для снижения распространенности заболеваний, связанных с нарушениями рациона и режима питания.

16 февраля 2016 года в Брюсселе на базе Европейского парламента состоялось рабочее совещание по теме «Улучшение качества пищевых продуктов для улучшения здоровья»,

Подробнее: Улучшение качества пищевых продуктов для улучшения здоровья

Опубликованы глобальные рекомендации в целях ликвидации детского ожирения

Чтобы добиться счастья в жизни, лучше иметь совсем немного, чем иметь всё, но при этом не иметь возможности наслаждаться жизнью. Восточная мудрость

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются ведущими причинами смерти, и в 2012 г. они привели к 38 миллионам (68%) из 56 миллионов случаев смерти в мире[1]. Более 40% из этих случаев смерти (16 миллионов) были преждевременными (то есть в возрасте до 70 лет). Почти три четверти всех случаев смерти от НИЗ (28 миллионов) и большинство преждевременных случаев смерти (82%) произошли в странах с низким и средним уровнем доходов. В число самых распространенных причин НИЗ входят такие поддающиеся изменению факторы риска, как плохое питание и отсутствие физической активности; они также являются факторами риска для ожирения – независимого фактора риска развития многих НИЗ, – показатели которого также быстро возрастают во всем мире

Подробнее: Опубликованы глобальные рекомендации в целях ликвидации детского ожирения

Горячая версия «холодца». Хаш по-кавказски

Замечательный климат, наличие рек и плодородных речных пойм, близость к горным вершинам Кавказского хребта, а также смешение различных  культур — все это сделало  грузинскую кухню очень разнообразной и самое главное изысканно вкусной.  Учитывая, что холодными зимними вечерами, полезно для здоровья съесть горячие и согревающие блюда, агропортал Узбекистана рекомендует приготовить горячую версию всеми любимого блюда – холодца. На Кавказе живут очень горячие люди, поэтому и холодец, получился очень горячим. Хаш, традиционное блюдо кавказской кухни имеет множество поклонников, и их число растет с каждым днем. Пора и вам пополнить ряды любителей «горячего холодца».

Подробнее: Горячая версия «холодца». Хаш по-кавказски

В Чехии стартовала кампания за здоровое питание на работе

Перекус на работеТогда как прогресс в сторону увеличения среднего потребления продовольствия является фактором развития, которое воспринимается позитивно, такое увеличение не всегда является позитивным в аспекте здоровья.  Сдвиги в питании, которые испытывают многие страны, ведут к изменениям в сторону энергоемкого питания, богатого жирами,  сахаром и солью, и при этом бедного микроэлементами, клетчаткой и важными биоактивными фитохимическими веществами. Это в сочетании с изменением образа жизни, тесно связанным с быстрой урбанизацией и малоподвижным образом жизни,  часто сопровождаются соответствующим ростом связанных с питанием хронических неинфекционных заболеваний. Во многих испытывающих такого рода изменения странах появляются связанные с ожирением неинфекционные заболевания.

Подробнее: В Чехии стартовала кампания за здоровое питание на работе

Дубаи – новая точка на гастрономической карте туризма

Международный туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Наиболее распространенными являются рекреационный и познавательный туризм. Познавательный (экскурсионный) туризм включает в себя поездки с целью ознакомления с природными и историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, традициями народов в посещаемой стране. Рекреационный туризм отличается большим разнообразием и может включать зрелищно-развлекательные программы, охоту и рыбалку, музыкальное и художественное творчество, посещения спортивных мероприятий в качестве зрителя и т. д. Поездка может включать в себя познавательные и рекреационные цели одновременно. Сегодня развитие туризма для любого государства является одной из ключевой составляющей стабильного развития страны.

Подробнее: Дубаи – новая точка на гастрономической карте туризма

Партнеры

  "

Теги

Реклама